Среда, 22.11.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Утоляет ли жажду «Спрайт»?
12:25
Утоляет ли жажду «Спрайт»?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические газировки с легендарным вкусом. Телевизор страшно включать – какие-то молодые кретины постоянно зазывают нас вливаться в «Фанту». Но пить-то надо, ведь даже врачи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 7 стаканов воды, что в переводе на «коки» будет равно по объему полуторалитровой бутылке. Ну, вот и спросим себя – а что будет, если выпить такую бутылку?
Для начала сообщим, что 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче (и даже больше), по сравнению с просто водой. Это объясняется просто – пить хочется. С чего бы это? А вот давайте разберемся.

Приглядимся к этикетке того же «Спрайта». Начнем с конца: написано – «консервант бензоат натрия». Здесь ничего страшного – нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.



Идем дальше. В качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту. Конечно не из лимонного сока, но все равно природного происхождения – сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту.

Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода – это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. А теперь мы подошли к самому интересному.

В состав «Спрайта» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробуем посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьмем с самой этикетки.

Совершенно очевидно, что кроме сахара (или сахарозы, если по научному), в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. В обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара (можете проверить). Делим и получаем примерно 5,5 грамма.

И вот оно, самое интересное. Простой расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше – 9 (!) кусков сахара. И это не предел. В некоторых из этих «кол» содержится еще больше сахара. В банке – 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и т.п. – ужас, стакан сахара с верхом!

Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Наша несчастная молодежь пьет, в сущности, почти что сахарный сироп. Ладно бы только неутоленная жажда, ведь такое большое количество сахара провоцирует ожирение и, что еще хуже, диабет, который уже начали относить к болезням 21 века. Что же делать? Один способ предложила сама компания «Кока-Кола», отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов. Естественно этот шквал возник на западе, у нас слышно лишь отголоски этой компании. Теперь и «Кока-Кола» и ее конкурент «Пепси-Кола» придумали замену сахару – стали добавлять различные несахарные подсластители, от давно известного «сахарина», до новомодного «Ас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1986 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
я иногда пью пепси-лайт - это единственная из газировок где я не чувствую сахар. хотя он там и есть - но ооочень мало. а в сравнении с обычной пепси или колой его кончено нету вообще. причина почему я пью в принципе даже чай без сахара - не нравится именно ощущение сладости во рту, которое почему то не возникает если я ем скажем печенье, пирожное или что то в этом духе.. а если я сейчас выпью просто колу или спрайт - во рту у емня будет ощущение сладкого клея. я честно говоря даже не понимаю как это люди пьют - ведь после этого даже плюнуть по человечески не получается..

2  
А зачем вообще пить кока- и пепси-колу, жевать орбит и дирол, жрать чипсы лэйз и спринглс. Кроме вреда для здоровья есть много других причин этого не делать. Может быть, уже пора административно ограничить поток на наши прилавки товаров, продвигаемых с помощью манипулятивных технологий (по сути - лжи). А потребителям пора задуматься, каких производителей они поддерживают, покупая коку-колу и прочее. Уж минералку и снеки в России то умеют делать.

3  
Коля согласен полностью.
anti_usa завязывай пить американские напитки.
Здоровее будешь.

4  
я очень редко. и то когда хочется попить какой нибудь гадости, отличной от чая или воды..

5  
Лучше воды ничего нет. Пью иногда Мамкин квас, когда жара хорошо утоляет жажду. Моя дочка от него балдеет. smile

6  
я пью швепс беттер лимон он кислый и горький, а есчо он изжогу удаляет.
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]