Четверг, 19.10.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 8 » "Утка" для Троцкого
14:53
"Утка" для Троцкого

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кому и как служил в 1917 году "любовник революции" 

На днях английская газета "Дейли телеграф" опубликовала очередную партию рассекреченных британской разведкой исторических материалов. На сей раз они касаются обстоятельств возвращения Троцкого Льва в 1917 году из эмиграции в Россию.

Этот эпизод в биографии известного российского революционера до сих пор остается загадочным для историков. Да и сам Троцкий в своих мемуарах обошел указанный сюжет молчанием. И, как выясняется, не случайно. Но для полной ясности процитируем сначала редакционный комментарий "Дейли телеграф" к документам британской разведки. "Британские спецслужбы, - пишет газета, - могли предотвратить или хотя бы отсрочить Октябрьскую революцию, в результате которой в России установился коммунистический режим, перекрыв революционерам доступ к американским деньгам для финансирования их деятельности. В марте 1917 года глава нью-йоркского бюро британской разведки Уильям Вайзмен сообщил в Лондон, что Лев Троцкий направляется в Россию с 10 000 долларов, которые предназначены для финансирования в России социалистической революции". Вайзмен принял меры по аресту Троцкого, когда корабль, на борту которого он находился, прибыл в канадский порт Галифакс. Однако заместитель главы британской разведки в Лондоне (ныне МИ-6) отверг предостережения по поводу будущей революции и распорядился его отпустить.

Что бы это значило и какую очередную историческую интригу запустили в мировое информационное поле архивисты из МИ-6?


Москва. Кремль.
Кабинет Сталина.
Октябрь 1938 года

В конце сентября 1938 года Сталин принимал в своем кабинете в Кремле заместителя тогдашнего главы НКВД Ежова Берию вместе с сотрудником внешней разведки Павлом Судоплатовым. Позже сам Судоплатов будет так описывать этот прием: "Сталин какое-то время сидел молча, разглядывая вошедших в кабинет. Потом встал, вышел из-за стола и закурил трубку. Докладывал Берия. Он говорил, что Троцкий и его сторонники бросают серьезный вызов СССР, подрывая его позиции лидерства в мировом коммунистическом движении. На это Сталин ответил, что в троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с ним будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена". Так зародился замысел операции "Утка", направленной на физическое устранение бывшего соратника Ленина. Но Сталин потребовал тогда от Берии "объективного досье" на Троцкого.

28 октября на столе "вождя народов" лежало спецдонесение, подписанное Ежовым и Берией. В нем, в частности, говорилось: "Бывший председатель Совета рабочих депутатов в Петербурге в 1905 году Хрусталев-Носарь издал книгу под наименованием "Из недавнего прошлого", в предисловии к которой отмечается, что " Троцкий - Бронштейн являлся агентом царской охранки с 1902 года. Сам Хрусталев-Носарь был расстрелян в Переяславле по прямому приказанию Троцкого, преследовавшего тем самым цель избавления от свидетеля его сотрудничества с охранкой".

На донесении, хранящемся сейчас в президентском архиве, есть резолюция Сталина о "проведении по факту оперативных мероприятий по розыску архивных документов". Вскоре в Кремль поступило очередное донесение из НКВД. В нем отмечалась, что в городе Горьком был обнаружен протокол заседания Нижегородского исполкома от 30 марта 1917 года, в котором записано, что "среди уволенных агентов-сотрудников бывшего жандармского управления числятся в алфавитном порядке Бронштейн Лейба Давидович и Луначарский Анатолий Васильевич". В той же докладной записке имеется чрезвычайно важная приписка: "Нами обнаружено также сообщение генерал-квартирмейстера царской армии от 30 марта 1917 года за номером 8436, адресованное Временному правительству о том, что военный агент в Северо-Американских Соединенных Штатах телеграфирует: "27 марта из Нью-Йорка отбыл в Россию на пароходе "Христиан - Фиорд" Лев Троцкий. По сообщению английской разведки, Троцкий состоял во главе социалистической п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1685 | Рейтинг: 4.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]