Суббота, 21.10.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Усечение личного пространства
18:30
Усечение личного пространства

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Этому событию уже месяца два, а вот почему-то никак не выходит из головы: да и можно ли этот случай назвать событием на фоне минувшего лета, когда тонули пароходы, унося жизни десятков людей, падали самолеты, горели леса, рушились обветшалые дома и происходили прочие напасти, к которым, увы, мы уже начали привыкать. Ну, попали личные данные пользователей сетью Мегафона в Интернет, и кое-кто зачитывался СМС интимного содержания, включая средства массовой информации. Клубничка для тех, кто в доэлектронную эпоху любил заглядывать в замочные скважины! Да и закончилось это дело, как всегда, ничем, кроме неразборчивых извинений и заявлений, что меры будут приняты.


Но почему эта история не выходит у меня из головы? Не выходит, потому как одна из пострадавших девушек с экрана телевизора заявила, что будет добиваться через суд наказания виновных, поскольку задето ее личное пространство! Девушке лет 19–20, речь уверенного в своей правоте человека. Без излишних эмоциональных взрывов. Такая и в самом деле будет защищать свое личное пространство, поскольку уверена в его неприкосновенности.

Я старше ее где-то раза в четыре, родился до Великой Отечественной войны, хорошо помню те лихие и страшные годы. Я из поколения, для которого жизнь разделилась на две части: до и после войны. Здесь много личного. До войны у меня были родители, отец и мать, после - я остался один. Знал ли я, догадывался о существовании личного пространства? Наверное, да, только в другой формулировке, а именно: существуют личные интересы и общественные, и вторые должны быть всегда на первом месте, и не дай бог их перепутать.

Расскажу пару случаев из той, прошлой, жизни, которые девушке современной с ее личным пространством покажутся, наверное, невероятными. Год 1955, я на втором курсе факультета журналистики Киевского университета. К нам приехал американский гость, ректор Бостонского университета, изучает программы разных факультетов, его в качестве помощника сопровождает сын, бакалавр того же учебного заведения Додж, верзила баскетбольного роста.

Однажды я увидел этого молодого американца в коридоре, окруженного студентами. Он интересовался, что они знают из американской литературы. Звучали имена Джека Лондона, Говарда Фаста (был такой прогрессивный писатель, которого много переводили, потом как-то плохо написал об СССР и стал непубликуемым). Додж посмеивался и говорил, что нужно читать Фолкнера, Стейнбека и Хемингуэйя.

Английский у собеседников американца был еще тот, а я шесть лет до университета учился в единственной в Киеве английской школе-интернате и решил попрактиковаться в языке на свою голову. Я провожал американца до гостиницы «Интурист», по дороге присели на лавочку, говорили о литературе. Я цитировал что-то из «Овода» Этель Лилиан Войнич, которую знал, что называется, бай харт (почти наизусть), а Додж не знал ни Войнич, ни ее великого произведения.

Потом почему-то перешли на экономику, и я упомянул Маркса. Додж засмеялся и сказал, что Маркс – позавчерашний день. Прощаясь, я процитировал лозунг, который у нас в классе висел на задней стене все шесть лет: «Мы за мир, демократию и социализм!» Между прочим, на английском. Додж опять рассмеялся и сказал: «А мы за мир, демократию и капитализм».

Я посчитал, что дискуссия окончилась вничью.

На следующий день меня вызвал декан факультета и спросил: обсуждал ли я с американцем работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Напомню, что к тому времени Сталин два года лежал в Мавзолее.

Я рассказал, о чем шел разговор, не забыв ни Войнич, ни Маркса с демократией и социализмом. Мой горячий спич на декана впечатления не произвел, и он сухо сказал, что меня еще вызовут. Я понял, куда.

Незадолго до этого разговора арестовали студента нашего факультета, затеявшего спор с коллегами юрфака по поводу национальных проблем на Украине. Юрфаковцы и донесли куда следует в виде практики. Спорщик получил фантастический даже по тем временам срок в 25 лет, но, к счастью, был освобожден сразу после ХХ съезда КПСС, пришел на наш курс и здоро...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1404 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]