Воскресенье, 30.04.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Уроки Ливии
19:09
Уроки Ливии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия не допустит, чтобы Совбез ООН использовался для свержения правящих режимов в той или иной стране. Об этом заявил президент Медведев, объясняя причину, по которой Россия наложила вето на резолюцию ООН по событиям в Сирии. Однако и позиция России по отношению к сирийским властям также ужесточилась.

В пятницу на заседании Совбеза России президент Медведев напомнил, что задача Совбеза ООН – противостоять попыткам отдельных стран добиваться своих целей военным способом. «Задача ООН и особенно Совбеза ООН, на котором лежит особая ответственность за судьбу мира на планете, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами», – заявил Медведев. 

Как передает «Интерфакс», глава государства подчеркнул, что это стало абсолютно очевидно после того, как НАТО по-своему начало трактовать резолюцию 1973 по Ливии. Напомним, в марте Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую международной коалиции во главе с США принять меры по защите мирного населения Ливии от действий верных Муамару Каддафи сил, главным образом за счет воздушных операций и установления бесполетной зоны. Россия из опасений масштабной интервенции воздержалась от голосования, но и правом вето пользоваться не стала.

При этом документ запрещал оккупацию страны. Однако довольно скоро начали появляться сообщения о том, что на ливийской территории воюют британские и французские военнослужащие. Позже Великобритания фактически подтвердила, что ее спецназ участвовал в операции по свержению полковника Каддафи и его изгнанию из Триполи.

О том, что западные страны стали пренебрегать мандатом ООН, Москва заявила через два месяца после голосования в Совбезе. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил в начале мая, что толковать резолюцию может только СБ ООН, а не антиливийская коалиция, которая была сколочена в рамках так называемой контактной группы, куда вошли более 20 стран.

Дмитрий Медведев также прокомментировал решение России воспользоваться правом вето при голосовании 4 октября по резолюции в отношении Сирии. Медведев пояснил, что Москва не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. «ООН создавалась не для этого», – подчеркнул глава государства.

Кроме России правом вето воспользовался Китай. На следующий день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совбез «пренебрег своими обязанностями», а Москва и Пекин должны объяснить свое решение сирийскому народу.

В разработанном Францией, Германией, Португалией и Великобританией документе осуждались «серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти». Из окончательного варианта проекта были убраны прямые ссылки на санкции, но выражалась решимость Совбеза ООН «в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции», и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии «адресных мер».

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических реформ. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Отметим, что и в отношении самой Сирии позиция Москвы ужесточилась. Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что руководство страны должно провести преобразования, а если оно неспособно сделать это, то ему придется уйти. По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства. «Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования», – сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что решение об отставке Асада должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а «народ Сирии и руководство Сирии». При этом Медведев подчеркнул, что Россия п...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1849 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]