Суббота, 25.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » Уроки контразведки.
13:00
Уроки контразведки.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Суперпозор : представитель США в Совбезе ООН демонстрирует технику внутри деревянного герба США (подарок советского правительства американскому послу). 1960 г. 


Урок 7-й. Заход в посольство.

Много чего может сделать контрразведка и разведка, если того требуют интересы государства. Провести негласный обыск резидента ЦРУ в Москве. Поставить технику в доме любовницы президента США в Нью-Йорке. Пойти на негласный заход в иностранное посольство, чтобы добыть шифры.

В эпоху сверхскоростных компьютеров подобные операции отправлены в архив "холодной войны", но я бы не спешил о них забывать.
Заход в посольство - оперция сверхсложная, если у вас там нет агента, и простая, если ваш источник отвечает там за безопасность. Ключевой вопрос состоит не в подборе ключей и отключении сигнализации, а в легенде прикрытия операции, если она, несмотры ни на что, провалится и повлечет за собой суперскандал. Я бы рекомендовал имитацию ограбления или ночную атаку неизвестных террористов с небольшим поджогом.

В качестве иллюстрации можно привести пару примеров из практики ПГУ КГБ (заходы в посольства шталии и Франции в Софии в 60-х годах).

"...В посольстве шталии, мы намеревались снять копии с шифрблокнотов "Калабрия" и "Сардиния", одна из систем которых обслуживала отдел информации НАТО. Чтобы заполучить копии шифров, необходимо было изучить распорядок действий всех сотрудников посольства ночью. Добиться того, чтобы ни один из них не смог помешать . В течение месяца хронометрировались ночные действия дежурных и охранников.

Когда они делают ночной обход здания? Открывают ли при обходе двери служебных кабинетов сотрудников посольства? Какие устойчивые паузы образуются в промежутке между обходом с тем, чтобы именно в это время можно было проникнуть к шифрам противника, изъять их, снять копию, восстановить в прежнем виде, положить их в сейфы и незаметно удалиться. Нужно было заранее определить, в каких сейфах шифрблокноты хранятся. Какие замки стоят на этих сейфах, и можно ли вскрыть в отпущенное нам время. Да еще изучить все двери кабинетов и коридоров, которые необходимо преодолеть, пробираясь к шифрам. Сколько времени на это уйдет? Кроме того, должна быть подготовлена группа высококвалифицированных специалистов с целом рядом технических и химических приспособлений, чтобы разобрать шифрблокноты без их порчи, снять копии и восстановить их в первоначальном виде.

Что значит: "добиться чтобы ни один из сотрудников посольства не смог помешать?" Для этого задействуются все оперативные и агентурные возможности. Кто-то из иностранных дипломатов приглашается в гости, на прием, на встречу с приятной собеседницей. Кому-то предлагается поездка по стране, по интересующему его маршруту. Мы заполучили шифры. шх защита, оказалась не слишком сложной. Блокноты были сброшюрованы и закреплены медно-бронзовыми круглыми заклепками. Пришлось их снять. А вместо них поставить точно такие же новые.

шзъяв шифрблокноты, мы немедленно передали их на дальнейшую обработку. Группа проникновения осталась в здании, ожидая возвращения документов. От нечего делать мы заглянули в соседнюю комнату телеграфиста. Должность эта небольшая, может быть чуть выше должности охранника. Поведение его подозрений не вызывало и за два года пребывания в Софии он ни разу не подвергался негласной слежке. Кабинет также был очень прост и скромен. Однако под топчаном в полу оказался небольшой люк. Нас ожидала редкая удача: из люка был вытащен объемистый двухстворчатый блокнот, левая часть которого содержала шифры для зашифровки, а правая — для расшифровки. Название блокнота: "Софичио". ш хотя существуют десятки инструкций, по которым должны уничтожаться использованные листы шифрблокнотов, здесь все они от начала до конца были сохранены.

Первое, что бросилось в глаза — это наличие в посольс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1858 | Рейтинг: 3.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]