Четверг, 30.03.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 24 » Уроки истории: Хрущевская «оттепель»
14:43
Уроки истории: Хрущевская «оттепель»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее,
чтобы оно объяснило нам наше настоящее
и намекнуло о нашем будущем.
В. Белинский


Наше предисловие:

После смерти Сталина перед страной стал выбор, по какому пути идти. Во главе страны оказались Маленков, Берия и Хрущёв. Попытка Берия продолжить сталинский замысел политической реформы и передать управление от вырождающихся партийных органов государству, была пресечена его убийством, организованным Хрущёвым.

В условиях демонтажа сталинского самодержавия, возникла первая крупномасштабная реорганизация советской системы управления в послевоенные годы. В ее основе лежал отказ от принципа отраслевого управления в пользу территориального. Многие посылы хрущевского времени имеют продолжение и в настоящем, а сама победа Хрущева была в значительной степени победой стоящих за ним элитарных групп.

Показательно решение Хрущева устроить в 1959 году в Москве "Выставку достижений США” - на которую США приперли не только шикарные автомобили и цветные телевизоры, но даже целый дом якобы "простого американского фермера”. Вот как нашу интеллигенцию и партийную номенклатуру совращали "красивой жизнью капиталистов”. Вот где истоки предательства и последующего развала СССР.

Считать, что это делалось по недомыслию - наивно. Троцкистский недобиток сознательно разлагал идеями потребления и вещизма советское общество. Уже в 1953 г. можно выделить несколько разломов в элитарных группировках, которые определили приход к власти Хрущева.

Хрущев и Маленков: ЦК против Совмина

Первый разлом - конфликт между партийной и государственной вертикалями власти.

Молотов в своих воспоминаниях указывал на то, что ошибкой Сталина являлся тот факт, что он не обеспечил политического преемства, не оставил наследника. Несколько человек реально претендовали на власть. Хрущев включился в эту борьбу.

То, что к власти придет Хрущев, вовсе не было очевидным. Весомость политических фигур в то время можно было определить по своеобразному индикатору - перечню присутствующих на официальных приемах, приемах различных иностранных делегаций. Последовательность политических фигур, которые шли в этом перечне, отражала их политическую значимость. В начале 1953 года Хрущев занимал только 8 позицию. Летом того же года уже 5, но все-таки он был не первым. Утверждение Хрущева в должности первого секретаря ЦК, безусловно, повышало его статус, но вовсе не означало его первенство в советской политической иерархии.

Показательно и расположение подписей на постановлениях: подпись председателя совета министров Маленкова была выше, чем подпись первого секретаря ЦК Хрущева. Маленков считался в этой негласной иерархии более значимой фигурой, чем Хрущев. Кроме столкновения личностей, здесь наблюдалось противостояние двух элитарных группировок. Первая группа - группа, ориентированная на Совет министров, а вторая - партийная элита. Имело место противоборство партийной и государственной группировок. Маленков - председатель Совмина, и Хрущев - первый секретарь ЦК, в данном контексте находились по разные стороны баррикад.

В сталинские годы центр тяжести был перенесен от партийных структур на структуры государственного управления. С 1939 по1952 гг. партийный съезд не созывался. Это беспрецедентно длительный период в советской истории. В 30-е годы количество членов партии сокращалось. Для сравнения, в хрущевские времена оно возросло на 69%.

Слова Берии как нельзя лучше отражают структуру разделения власти при Сталине: «Пусть Совмин все решает, а ЦК пусть занимается кадрами и пропагандой». Шансы Хрущева при таком раскладе были минимальны. Хрущев должен был сделать ставку на возвращение власти партийному аппарату.

Маленков выступил против выдачи партийным деятелям заработной платы «в конвертах», обвинив их в коррупции. Партийные фу...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 6191 | Рейтинг: 3.3/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Хрущев по натуре был типичный быдлочувак. От таких всегда вреда тем больше, чем выше пост они занимают. В чем собсна можно убеждаться ежедневно. Поскольку их в России на любой вкус.

2  
И вот что Никита Сергеевич сделал капитально и надолго, так это искоренил сталинские кадры, которые как известно решают всё. А также вымарал из человеческой памяти отличие сталинизма и троцкизма, правого уклона и левого, напрочь обессмыслил мощнейший пласт общественных наук, основаных на теории Маркса-Ленина. Учитесь либералы! Полное форматирование мозгов. Такого не смогли сделать даже в перестройку. Всё, что сейчас говорят о историческом проигрыше коммунизма - о хрущёвской модели развала, а не о сталинской модели строительства. Причём никто об этом даже не отдаёт отчёта. Вот он класс вуду. Полное превращение всего человечества в зомби, ведь эти хрущёвские взгляды на мир и социализм господствуют по всему миру. Вот где ппц....

3  
Никакого "сталинского самодержавия" не было. Все решения принимались коллегиально после тщательного обсуждения со специалистами. А вот с приходом Хрущёва как раз и началось самодержавие генеральных секретарей. Наломал этот персонаж дров...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]