Понедельник, 23.10.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 25 » Упущенная выгода России.
18:39
Упущенная выгода России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Упущенная выгода России в результате сворачивания военно-технического сотрудничества с Ираном может составить несколько млрд дол

ЦАМТО, 22 июля. Упущенная выгода России в результате сворачивания военно-технического сотрудничества с Ираном может составить несколько млрд дол. Москва твердо заявила, что продукция военного назначения, запрещенная к поставке в Тегеран резолюцией СБ ООН №1929, из России поставляться не будет.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран, будет дан в президентском указе, подготовка которого началась после принятия резолюции СБ ООН.

Резолюция запрещает поставки Ирану различных типов бронетехники, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, крылатых и баллистических ракет, а также БЛА. Первоначально было заявлено, что поставка ЗРС С-300 Тегерану не подпадает под действие резолюции СБ ООН. Однако при дальнейшем «тщательном» изучении резолюции официальными лицами РФ была высказана диаметрально противоположная точка зрения.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн дол в конце 2007 года. Кроме прямых потерь от расторжения контракта, России необходимо будет выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение контрактных обязательств. Кроме того, в перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик ЗРК среднего радиуса действия для создания эшелонированной системы ПВО страны. В январе 2007 года Россия полностью завершила поставку 29 ЗРК малой дальности «Тор-М1» в Иран. ЗРК «Тор-М1» развернуты для прикрытия от средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов Ирана.

Суммарная стоимость перспективных контрактов по поставкам других видов обычных вооружений, которые Россия могла бы заключить с Ираном, как минимум в несколько раз превышает потери от аннулирования контракта по ЗРС С-300.

По военно-морской тематике Иран рассматривался как вероятный покупатель ракетных, десантных и патрульных катеров, а также корветов. После завершения ремонта первой ДЭПЛ проекта 877ЭКМ, велись переговоры по модернизации еще двух ДЭПЛ этого проекта, находящихся на вооружении ВМС Ирана (статус этой программы неизвестен, возможно, она находится в стадии реализации). Иран рассматривался также как перспективный заказчик на поставку новых ДЭПЛ российского производства.

Наиболее острую потребность Иран испытывает в ударной сверхзвуковой тактической авиации. В этой связи Иран рассматривался российской стороной как кандидат на закупку истребителей Су-30МК и МиГ-29СМТ. 

Первоочередной задачей является модернизация ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1, либо организация их лицензионного производства в Иране. Иран высказал также заинтересованность в приобретении ОБТ Т-90С и ряда артиллерийских систем.

Крупные проекты планировалось реализовать в области поставки военных вертолетов.

В качестве перспективных направлений ВТС между двумя странами рассматривались также следующие программы: модернизация имеющегося у Ирана парка российской авиатехники, организация капремонта ранее поставленных вооружений, создание на иранской территории сервисного центра по обслуживанию самолетов МиГ-29 и Су-24МК, сотрудничество в разработке космических систем связи и наблюдения за земной поверхностью, организация лицензионного производства в Иране ряда сухопутных и морских систем вооружений.

Вполне вероятно, что в случае подписания контрактов хотя бы по некоторым из вышеперечисленных проектов, Тегеран мог войти в лидирующую тройку крупнейших импортеров российского оружия.

Примечательно, что Россия уже второй раз для себя «теряет» рынок вооружений Ирана.

Активное военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана началось в 1990 году. Объем торговли ВиВТ России с Ираном оценивался в первой половине 1990-х гг. в сумму около 500 млн дол в год. Однако 30 июня 1995 года под давлением США был подписан меморандум Гор-Черномырдин, в соответствии с которым Москва обязалась не заключать новых контрактов на поставки ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Наглядно и очевидно показано, как РФ теряет очевидную экономическую выгоду в обмен на сомнительную политическую в отношениях с Штатами и Евросоюзом. Если только это ни ширма, за которой будет вестись сотрудничество с Ираном.
Очень похоже на политическую вилку с Югославией в прошлом.
Насколько я понимаю, Иран хоть государство исламское, но в международном исламском терроризме не участвующее, к вакхабизму не причастное. Эти ноги растут из ОАЭ, которые тесно контактируют со Штатами. Иран очень мешает Израилю.
Соответственно Иран может и должен быть центром пророссийски настроенных арабов на среднем востоке - что является неприемлемым для США, Израиля, ОАЭ. Мы теряем не только экономически, но и политически. Я думаю это использует Китай - класть они хотели на чьё-то неправильное мнение.
Акции МИД РФ сильно упали в моих котировках

Объясните, КУДА смотрит дядя Вова???


2  
у ирана тоже рыльце в пушку - не надо было вести двойные игры с тем же сшп за нашей спиной..

3  
значит в остальном я прав? biggrin

4  
безусловно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]