Понедельник, 01.05.2017, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Уничтожение Дрездена.
06:33
Уничтожение Дрездена.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Зачем это было сделано англосаксами и чего от них можно ожидать в будущем..

Признают ли самую крупномасштабную бомбардировку Второй мировой войны военным преступлением?

В течение нескольких десятилетий в Европе то и дело раздаются призывы придать бомбардировке древнего города Дрездена статус военного преступления и геноцида жителей. Недавно немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс и бывший редактор британской газеты «The Times» Саймон Дженкинс вновь потребовали сделать это.

Их поддерживает американский журналист и литературный критик Кристофер Хитченс, заявивший, что бомбардировки многих немецких городов проводились исключительно для того, чтобы новые экипажи самолётов могли отработать практику бомбометания.

Немецкий историк Йорк Фридрих в своей книге отметил, что бомбардировки городов были военным преступлением, поскольку в последние месяцы войны они не были продиктованы военной необходимостью: «...это была абсолютно излишняя в военном смысле бомбардировка».

Число жертв ужасной бомбардировки, случившейся с 13 по 15 февраля 1945 года, составляет от 25 000 до 30 000 человек (многие источники заявляют о большем числе). Город был разрушен практически полностью.

После окончания Второй мировой войны развалины жилых домов, дворцов и церквей разобрали и вывезли за город. На месте Дрездена образовалась площадка с размеченными границами бывших улиц и зданий. Восстановление центра длилось около 40 лет. Остальную часть города застроили значительно быстрее. По сей день ведётся восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

Огненный смерч втягивал людей...

До войны Дрезден считался одним из самых красивых городов Европы. Туристические путеводители называли его Флоренцией на Эльбе. Здесь располагались знаменитая Дрезденская галерея, второй по величине в мире музей фарфора, красивейший дворцовый ансамбль Цвингер, оперный театр, соперничавший по акустике с театром Ла-Скала, множество церквей, построенных в стиле барокко.

В Дрездене часто останавливались русские композиторы Пётр Чайковский и Александр Скрябин, а Сергей Рахманинов готовился здесь к своим мировым турне. Подолгу жил в городе писатель Фёдор Достоевский, работавший над романом «Бесы». Здесь у него родилась дочь Любаша.

В конце Второй мировой войны местные жители были уверены, что Дрезден не подвергнется бомбардировкам. В нём не было военных заводов. Ходили слухи, что после войны союзники сделают Дрезден столицей новой Германии.

Противовоздушная оборона здесь практически отсутствовала, поэтому сигнал воздушной тревоги прозвучал всего за несколько минут до начала бомбёжки. В 22 часа 03 минуты 13 февраля жители окраин услышали гул приближающихся самолётов. В 22 часа 13 минут 244 тяжёлых бомбардировщика «Ланкастер» британских Королевских ВВС сбросили на город первые фугасные бомбы. В считанные минуты город был объят пламенем. Свет от гигантского пожара был виден за 150 километров.

Один из лётчиков британских Королевских ВВС впоследствии вспоминал: «Фантастический свет вокруг становился всё ярче, когда мы приближались к цели. На высоте 6000 метров мы могли различить в неземном ярком сиянии детали местности, которые никогда до этого не видели; впервые за время множества операций мне стало жаль жителей, находящихся внизу».

Штурман-бомбардир одного из бомбардировщиков свидетельствовал: «Признаюсь, я бросил взгляд вниз, когда бомбы падали, и своими глазами увидел шокирующую панораму города, полыхающего от одного конца до другого. Виден был густой дым, относимый ветром от Дрездена. Открывалась панорама ярко сверкавшего города. Первой реакцией была потрясшая меня мысль о совпадении происходившей внизу бойни с предостережениями евангелистов на проповедях перед войной».

Полный текст - http://svpressa.ru/society/article/48694/

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2270 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек.
...Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Численность населения до налета 629.713 человек (не считая беженцев), после — 369.000 человек. Английский историк Ричард Эванс, выдвинувший на процессе « Ирвинг- Липштадт» цифру 25 тысяч, получил за свое выступление гонорар в размере 250,000 фунтов стерлингов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D 0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0

2  
Я уж и не знаю, кто этих людей назвал цивилизованными. Это какой-то выворот сознания. Они и сегодня бомбят точно таким же образом, достаточно посмотреть на ливийский Сирт. Иногда хочется спросить у той мрази, что рвет горло за этих ублюдков, называя их светом цивилизации, вы готовы к тому что на вашу голову полетят бензиновые бомбы? Или они все во главе с Чубайсом думают в Лондоне отсидеться? Всю историю войны надо заново перелапачивать и все ставить обратно, а не как сейчас, все вверх задницей. И пусть Сванидце попробует оправдать этих подонков, рассказывая о жестоком Сталине.

5  
Сванидзе хоть самому Дьяволу оправдание найдет, если это ему будет выгодно!

3  
Когда Богъ создавал человека, таким ли он хотел его видеть...

4  
Когда англосаксы пытались бомбить промышленные районы и военные объекты, они несли большие потери, экипажи ланкастеров, либерейторов, митчеллов и летающих крепостей роптали. Вот и нашли компромиссное решение - бомбить жилые районы. Тем более уже была соответствующая доктрина Дуэ, которая оправдывала террор и убийства мирного населения во время войны. Охватить надёжной системой ПВО все жилые города Германия была не в силах, поэтому потери были не очень большие.
Английские учёные специально разработали методику уничтожения городского населения - сначала фугасы, потом зажигательные бомбы. Огненный смерч выжигал тысячи людей.

6  
бомбить промышленные районы и военные объекты
Такая мысль им и в голову не приходила.
Бомбили рабочие поселки при заводах, цеха и производства берегли.
Не помню точно где, читал, что английские военные летчики даже отказывались принимать награды за такие бомбардировки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]