Воскресенье, 23.04.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » Умные сотрудники приносят вред бизнесу
19:41
Умные сотрудники приносят вред бизнесу

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Умные сотрудники, от которых вреда больше, чем пользы, есть в 36% отечественных компаний, выяснили эксперты SuperJob. Главные проблемы профессионалов - плохое воспитание, проблемы в личной жизни и звездная болезнь.

Виталий, руководитель крупной торговой структуры, рассказал RB.ru, что уволил своего самого талантливого и профессионального товароведа - за аферу: работник получал деньги за противозаконные преференции.

«У нас была золотая сотрудница, которая составляла такие отчеты, с упором на такие моменты бизнеса, о которых мы даже никогда бы и не подумали. Но ее гиперактивность и инициативность в конце концов всех довела. Однажды она даже предложила проводить зарядку в 8 часов утра, перед началом рабочего дня, чтобы всех взбодрить. Это жутко раздражало», - рассказывает Татьяна.

«Однажды я взяла на работу очень умного мужчину, который на тот момент учился в аспирантуре по специальности «маркетинг», - рассказывает RB.ru Анастасия. - Именно это впоследствии и оказалось самой большой проблемой: он не мог работать, не примешивая в процесс слишком много «умного». Однажды ему было дано задание провести исследование, в ходе которого надо опросить экспертов, в том числе из научных кругов. На поиск этих экспертов он потратил вдвое больше положенного времени и опросил вдвое больше экспертов, чем было надо, потому что некоторые из них показались ему недостаточно компетентными. Но и это еще не все. Сам отчет он сдал клиенту на три месяца позже срока - не потому, что не писал отчет. Он писал, только не отчет, а целую диссертацию! Клиент в итоге получил такой документ, с которым просто не смог разобраться. В итоге мне, как руководителю проекта, пришлось самой за один день написать отчет. Горе от ума, одним словом».

Такие истории, впрочем, далеко не редкость и мало кого могут удивить. Как выяснил Исследовательский центр портала SuperJob, умные сотрудники, от которых вреда больше, чем пользы, есть в 36% отечественных компаний.

По мнению респондентов, основная причина, приводящая к тому, что перспективный и умный сотрудник начинает приносить организации проблемы, - плохое воспитание, проблемы в личной жизни, а также развивающаяся со временем звездная болезнь: «Часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании»; «К сожалению, некоторые сотрудники со временем заболевают звездной болезнью. Становятся якобы выше всех и забывают, что когда-то начинали с нуля. Таких сотрудников немного, но они есть!»

«Когда я работала в одном из рекламных агентств Новосибирска, у меня был коллега - невероятно твердолобый молодой человек. Он был студентом-отличником, пришел к нам в офис как специалист по работе с клиентами и был очень уверен в том, что офис - тот же университет, где он будет звездой, - рассказывает RB.ru Ольга. - Все свои действия он проговаривал вслух: «Тааак, сейчас я позвоню вот этому клиенту, предложу ему то-то и то-то». А потом выдавал что-то вроде: «Я позвонил, и мы договорились созвониться позже!» И все с такой интонацией, будто он уже получил какие-то дикие бюджеты, заработал для компании кучу денег. С одной стороны, он был очень умным, но с другой - слишком наивным и слишком уверенным в своей звездности».

В свою очередь представители 42% организаций уверены, что в их коллективе таких сотрудников нет. «Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании»; «Умные и профессиональные работники априори не могут навредить!»; «Был. Настолько умный, что сам уволился», - комментируют они.

Ещё 22% опрошенных затруднились с ответом: «Всякое бывает»; «Не без этого, но в данный момент таких нет».

«Говорить о том, что высокопрофессиональный сотрудник может приносить вред компании или коллегам, нельзя. Теоретически такой сотрудник может быть источником определенного неудобства, поскольку предлагает различные идеи, не все из которых с энтузиазмом воспринимаются коллегами», - говорит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1164 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
есть разные уровни по развитости: сознательный, умный, разумный, мудрый, интеллектуальный. Умный просто не самый развитый уровень.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]