Среда, 13.12.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 17 » Умная Россия ?
20:44
Умная Россия ?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда Владимир Путин говорил о возрождении величия России, он вызывал в памяти концепцию, которая относится сугубо к XX веку: использование мощи государственного аппарата и армии, а также нефтяных богатств для того, чтобы внушить уважение к себе, пишет Newsweek. "Когда о том же говорит президент Дмитрий Медведев, он рассуждает о строительстве в подмосковном Сколково инновационного города, где государство предоставит лучшим умам нации свободу для движения к революционным научно-техническим открытиям, являющимся фундаментом "экономики знаний" XXI века", - отмечают корреспонденты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. 


Советское государство при всей его неэффективности щедро поддерживало науку и технику, отмечает издание. "После распада СССР государство превратилось в хищника - теоретически оно было верно концепции свободного рынка, но на практике слишком часто грабило частные предприятия в корыстных целях", - утверждает журнал. К 2000 году ВВП и объем промышленного производства в России сократились почти на 50%, инвестиции в науку - с 6% до 1,5% ВВП (нынешней отметки). Утечка мозгов к началу XXI века лишила Россию более 500 тыс. самых талантливых граждан.

"И Путин, и Медведев уверены, что государство в силах решить проблемы России, но Путин считает чиновничество опорой своей власти, а Медведев - коррумпированной помехой для создания "постнефтяной" экономики", - утверждает журнал. Для Медведева Сколково - стержень кампании за создание экономики нового типа, говорится в статье. Президент выделил на инвестиции в техническое развитие более 10 млрд долларов (правда, Китай - 26 млрд только на 2010 год).

По мнению издания, главный шанс Сколково на успех - в защите фирм от хищных чиновников и правоохранительных органов: "Согласно недавнему обзору PricewaterhouseCoopers, 71% российских фирм сообщили, что в 2009 году были жертвами таких злоупотреблений (это худший результат среди 33 стран, охваченных обзором)". В Сколково будут упрощенные законы ведения бизнеса, упрощенный визовый режим и налоговые льготы.

Однако тенденции работают против "умной России", утверждает журнал, ссылаясь на то, что советская интеллигенция уходит в мир иной, система образования прогнила, лучшие кадры переехали на Запад, а имущество НИИ распродано или разворовано. В 2009 году российские ученые опубликовали меньше научных статей, чем индийские или китайские, утверждает издание.

В определенном смысле план Медведева - нечто глубоко советское, пишет журнал, напоминая о сталинских закрытых научных городах. Сегодня плановая инновационная экономика невозможна, предостерегает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества (Москва). Впрочем, Медведев руководствуется более прогрессивной концепцией субсидирования для управления развитием бизнеса, считают авторы.

Против движения к "умной России" выступают чиновники, наживающиеся на "глупой России". Изъян президентской стратегии в том, что власть рассчитывает, что ученые придут и все для них изобретут - и нужды в политической реформе не будет, считает экономист Евгений Гонтмахер из ИНСОРа, любимого аналитического центра Медведева. И все же журнал выражает надежду, что "умная Россия" победит.

Источник: Newsweek

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 975 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]