Пятница, 23.06.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Улыбка в русском коммуникативном поведении
18:09
Улыбка в русском коммуникативном поведении

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему русские мало улыбаются? Этот вопрос мы часто слышим от наших иностранных коллег, и это вопрос абсолютно справедливый. Русские действительно значительно меньше улыбаются, чем большинство народов Запада и Востока.

Дело в том, что для русского коммуникативного поведения характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения.

Анализ показывает, что можно выделить по крайней мере следующие национальные особенности русской улыбки.

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

В американском, английском, немецком, финском коммуникативном поведении улыбка - прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для русского человека и искусственную. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. М.Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

На Западе улыбка при приветствии означает прежде всего вежливость приветствия. Чем больше человек улыбается при приветствии, чем более он приветлив в этот момент, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует таким своим поведением.

Взаимные улыбки в процессе диалога с собеседником также сигнализируют о вежливости к собеседнику, о том, что участники вежливо слушают друг друга.

Улыбка в сфере сервиса на Западе (и на Востоке) также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Ср. китайскую поговорку: Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку. В Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор - 2500 улыбок и поклонов в день.

В международных отелях системы "Интерконтиненталь" клерк, оформляющий постояльца, в течение 5-6 минут обучен улыбнуться не менее 6 раз.

Улыбка вежливости в некоторых культурах имеет смысл предохранения собеседника от огорчения в связи с восприятием рассказываемого. Так, И.Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Но эта вежливая улыбка, как пишет И.Эренбург, означала: "вы не должны огорчаться, это мое горе".

В русском коммуникативном поведении улыбка "для вежливости" или "из вежливости" просто не принята, и даже наоборот - к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно: русская фраза "он из вежливости улыбнулся" содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся.

Постоянная вежливая улыбка называется у русских "дежурной улыбкой" и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. "Уберите свою дежурную улыбку!" - говорили в Воронеже русской преподавательнице английского языка, которая все время по-американски "держала улыбку".

2. В русском общении не принято улыбаться незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. Знакомым покупателям российские продавщицы будут улыбаться.

3. У русских не принято автоматически отвечать на улыбку улыбкой.

Американец писал в Известиях: "Почему-то, когда мы смотрим на таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ. Когда мы встречаемся глазами на улице с русскими людьми и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ". Это наблюдение верное: если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это скорее побудит русского искать причину адресованной ему улыбки, чем побудит ответить незнакомцу улыбкой. Часто в таких ситуациях следует вопрос: ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2441 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
+++ tongue

2  
Всё "по полочкам"... biggrin

3  
Чудовищное исследование недоумка, неспособного увидеть причины и следствия.
В обществе всеобщего лицемерия и отсутсвия искренности улыбка - щнак подчинения, знак слабости по отношению к получателю улыбки. Продавец улыбается покупателю - он ниже него ("советское " хамство продавщиц возникает отсюда же, кому же охота чувствовать себя ниже других), Бедные японочки кланяются покупателям на входе чтобы повысить самооценку клиента и убедить его потратить больше ("я же такой крутой, мне все кланяются. а куплю-ка я вот ту мне нахрен ненужную шнягу"). Кстати обратите внимание что в пример приведена япония - американский 52-ой штат. Оперирование улыбкой превратилось в способ всеобщей манипуляции - все вокруг улыбаются, значит все хорошо (где-то тут была статья про улыбающуюся американскую армию - убедившую весь мир что Америка страна молодых и веселых). В стране дефолт - все улыбаются - все хорошо. Пожары. землятрясения, смерчи, денег нет даже на еду - отовариваемся по талонам и главное - улыбаемся, улыбаемся.
Англичане поступают честнее - они просто воспитали целую нацию слуг, и не вынуждены теперь улыбаться друг другу. Отсюда кстати и миф о "сумрачном Альбионе"
Славяне вообще улыбаются редко и по делу, тем кто им нравится, тем кого они любят, тем кто реально ЗАСЛУЖИВАЕТ улыбки. Пройдитесь по улице в день своего города -люди улыбаются ВСЕ - праздник, на пляже - неформальная обстановка, человеку хорошо и весело. Улыбка должна быть оправдана не РАЦИОНАЛЬНЫМИ причинами, она от души.
И только рациональный болванчик типа автора может составить такой список и ни разу не упомянуть слова душа, душевный, от души. Улыбки-то у нас и у них совершенно разные. Формальные они используют всюду, а вот душевные так же как мы. Люди все-таки.

4  
"Чудовищное исследование недоумка ... " и сам сказал, тоже самое biggrin
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать-
В Россию можно только верить".
Тютчев Ф.И.

5  
Комментарий полностью по делу.
Вывод автора статьи - туп и лишь повторят "западные" клише про русских.

А вы Анна не цитируйте не к месту (к слову выдранные из контекста) строки Тютчева.

11  
То Ак82

По моему Вы слишком категоричны. А как же пункт 8 и "Для русской коммуникативной культуры характерна искренность и открытость..."

8  
Официанты улыбаются, а в ДУШЕ на хрен посылают. Не надо путать понятия. От души можно и "рационально" поулыбаться.
Тут шире надо смотреть. Не только "слуги" улыбаются всем подряд, а ещё и НЕ САМОДОСТАТОЧНЫЕ люди, которым нужна поддержка и одобрение.
А русские - народ, привыкший брать всё в свои руки, и САМОСТОЯТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮЩИЙ свои возможности.
Русский не ждёт милости у природы и у окружающих, а берёт их САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Улыбаться незнакомым людям (от одиночества в общественных местах или из страха в тёмной подворотне) - для русского - непозволительная трата энергии, которая ещё может понадобиться, чтобы навязать свою версию происходящего. Чтобы подстроить этот мир под себя.
А вот с друзьями - можно и поржать и анекдоты потравить.

6  
Задолбали! У нас Кавказ под боком и среди нас рассЕян. А ну ка улыбнись девушка даже пожилому урюку? Надо рассказывать чем это для неё закончится? Потом она же и виновата будет. Кто-то не захочет, у кобеля не вскочет. Вот такие пояснения будут angry

9  
Никто не призывает женский пол к занятию проституирующей позиции.

7  
Статья грамотная - я тоже улыбаюсь только знакомым и только имея на это "право". Смех без причины - признак дурачины.

10  
А дуракам закон не писан. Я улыбаюсь кому хочу, и когда хочу :).
Эта статья - жалкая попытка объяснить американину, как правильно улыбаться в России.
А всё просто - если хорошо, то улыбаешься. Если рядом кому-то плохо, то нормальному человеку тоже не в кайф.
Поговорки приведённые в статье понимаются не правильно. Большая часть из них про смех над чужим горем и про праздный образ жизни.
"Смех без причины - признак дурачины." - никогда не понимал этого. У смеющегося всегда есть причина для смеха(пусть даже повреждение мозга). А если не буквально, то речь, на мой взгляд, идёт, опять-же, о смехе над вещами, над которыми хорошему человеку смеяться не следовало бы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]