Суббота, 29.04.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 22 » Ультиматум Саакашвили: воюй или уходи
21:58
Ультиматум Саакашвили: воюй или уходи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Некогда один из самых любимых в США «вундеркиндов цветных революций» - грузинский глава Михаил Саакашвили в последнее время растерял в глазах своих хозяев значительную часть своей былой популярности.

Возможность «смены коней на переправе» всерьез обсуждается экспертами уже больше года, а сейчас, похоже, теоретические построения переходят в практическую плоскость.

Так, в Тбилиси 13 мая начались встречи помощника заместителя госсекретаря США Тины Кайданов с представителями властей Грузии, оппозиции, общественных организаций и экспертами. Главной темой обсуждения на встречах является предвыборная ситуация в Грузии и стратегия властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Около часа Тина Кайданов общалась с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. Встреча проходила при закрытых дверях, комментариев для прессы сделано не было. Затем Кайданов встретилась с министром по вопросам реинтеграции Теймуразом Якобашвили. После этой встречи Тина Кайданов вышла к журналистам и сообщила, что в Тбилиси она встретилась с представителями различных групп. «Мы знакомимся с процессами, происходящими в Грузии. Мы наблюдаем за предвыборным периодом и развивающимися в Грузии демократическими процессами», - сказала Кайданов.

На встрече с представителями НПО Кайданов интересовалась процессом мониторинга выборов со стороны общественного (неправительственного) сектора и освещением предвыборной гонки в СМИ. Кроме того, за закрытыми дверями прошла встреча Тины Кайданов с парламентской и непарламентской оппозицией Грузии. Стороны обсуждали предстоящие выборы в местные органы власти.

Представитель непарламентской оппозиции, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили сказала, что, несмотря на реальное отсутствие положительных изменений в вопросах, связанных с проведением выборов в Грузии, надо продолжать борьбу. «Реально в избирательной среде ничего не изменилось. Но, несмотря на это, мы будем бороться, и я считаю, что у нас есть большой шанс на победу», - передает слова Зурабишвили.

Но наиболее показательным стало заявление министра Якобашвили о том, что он обсуждал с Кайданов план действий правительства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Мы также рассмотрели формат возможного участия США в его реализации и планы на ближайшие два месяца», - сказал министр.

Дело в том, что, по мнению специалистов, главной претензией Вашингтона к Саакашвили стала его «пассивность» на абхазском и югоосетинском направлениях. Несмотря на щедрые западные вливания, позволившие с лихвой восстановить потенциал грузинской армии, руководство и военные этой страны никак не могут оправиться от шока возникшего после столь быстрого и решительного разгрома их «самых современных на постсоветском пространстве вооруженных сил» в августе 2008 года.
И это стало раздражать Америку, которая требует от Грузии по большому счету только одного – быть главным дестабилизирующим фактором на Кавказе и плацдармом для любых антироссийских действий (от базы северокавказских террористов до центра информационно-психологической войны). Все остальное не имеет существенного значения.

В этом свете заявление Якобашвили можно интерпретировать так: Кайданов фактически донесла до грузинской стороны американский ультиматум – или Саакашвили начинает проводить «более активную политику» в отношении соседних государств, или ему придется уйти. При этом выборы в местные органы самоуправления станут для него «черной меткой». Таким образом, есть все основания считать, что президент Грузии получил предложение, от которого вряд ли сумеет отказаться. И, значит, ситуация на границах Грузии, Южной Осетии и Абхазии, в ближайшее время может обостриться.


Павел Аристархов
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]