Четверг, 22.06.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Уловимые мстители
21:12
Уловимые мстители

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Автор неких компьютерных обучающих курсов (один из них называется, например, "Как создать прибыльный блог") обнаружил в Рунете юного пирата, задешево торгующего этими самыми курсами. Запугав юношу судебным преследованием, правообладатель заставил того сфотографироваться с презервативом на голове и табличкой ("Я больше не буду заниматься пиратством и продавать курсы Смирнова, Жуковского и других инфо-бизнесменов") в руках. Фото выложено в открытом доступе, и "инфо-бизнесмен", учинивший расправу, пропагандирует этот опыт и готов его небесплатно тиражировать.

Какие именно обучающие курсы защищал от пиратов Смирнов и в чем состоит их ценность, неизвестно: иных сведений, кроме названия и цены, производитель не сообщает. 

История столь странная, что у сетевой общественности возникли было сомнения в ее подлинности. На блоге ru_foss ("Свободное программное обеспечение в России" - там обсуждаются, в частности, вопросы соблюдения авторских прав) было высказано предположение, что имеет место просто реклама услуг некоего Евгения Смирнова, который готов по заказу правообладателей бороться с расхитителями интеллектуальной собственности.

Оказалось, однако, что история настоящая, и метод, которым действует Смирнов, именно таков. "Инфо-бизнесмен" откровенничает: "Если мне понадобятся чьи-то личные данные, а также будет хотя бы малейшее доказательство нарушения авторских прав (скриншот сайта, или информация от администратора форума), то завтра или послезавтра у меня на столе будет лежать вся информация о человеке, включая место работы, паспортные данные и кредитную историю. Есть люди, которые занимаются этим на профессиональной основе". После чего пирата шантажируют судом, но до суда дело не доводят. Вместо этого человека – как правило, совсем юного, часто подростка – публично унижают, натягивая на голову презерватив и фотографируя.

Смирнов говорит, что никакого насилия по отношению к пиратам" не происходит. Примерно такой же метод используют службы безопасности некоторых магазинов, когда публикуют на стенде фотографии тех, кто "забывает" оплатить товар. Наверное, позируют им добровольно, поскольку альтернатива — вызов милиции и передача дела в суд. Смирнов ссылается на ст. 1301 ГК РФ, согласно которой правообладатель может требовать от нарушителя не возмещения убытков, а иной компенсации по своему выбору.

Президент ассоциации "Русский щит" юрист Юрий Злобин придерживается иной точки зрения. Он считает, что деятельность Смирнова совершенно незаконна – тут имеет место насилие над личностью, а также оскорбление чести и достоинства. Г-н Злобин дает происходящему такую оценку: "Евгений Смирнов при помощи угроз заставил человека совершить какие-то унизительные действия. Это – нарушение закона. После того, как пират удалит со своего сайта контрафактный контент, доказать что он что-то нарушил, будет очень непросто. А наличие унижающей его достоинство фотографии и сохраненная переписка с угрозами будут для суда достаточным основанием для принятия решения далеко не в пользу "борца с пиратством".

Анна Лавринова из Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) утверждает: "Существуют правовые способы избежать ответственности за нарушение авторских прав. Например, в российском уголовном кодексе есть такое понятие - деятельное раскаяние (ст.75 УК РФ). Если нарушитель после совершения противоправного действия явился с повинной и возместил причиненный ущерб, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Например, российское представительство компании Adobe дает возможность некоторым "пиратам", готовым загладить свою вину, но не имеющим достаточно средств для возмещения убытков, бесплатно отработать определенное количество часов в фонде помощи детям, больным онкологическими заболеваниями (Юрий Злобин, заметим, считает и эту практику незаконной – по его словам, хороший юрист докажет это в суде). Фирма "1С" иногда предлагает нарушителям ее копирайта найти определенное количество ссылок на контрафактный контент, или розничных точек, продающих контрафакт – фактически...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1042 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]