Среда, 24.05.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Укрупнение регионов, эффект ноль.
16:28
Укрупнение регионов, эффект ноль.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Институт современного развития (ИНСОР) предостерегает российские власти от дальнейшего укрупнения регионов. Авторы обнародованного вчера доклада "Объединение регионов: за и против" заявили, что продолжение политики укрупнения регионов бессмысленно, дорого и чревато "всеми видами конфликтов — от экологических до этнических".

1 декабря 2005 года появился Пермский край, в который вошли Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Новый Красноярский край, объединивший Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский АО, образовался 1 января 2007 года. 1 июля 2007 года путем слияния Камчатской области и Корякского АО образовался Камчатский край. 1 января 2008 года в Иркутскую область вошел Усть-Ордынский Бурятский АО. В Забайкальский край 1 марта 2008 года объединились Читинская область и Агинский Бурятский АО.

Один из авторов доклада — заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский признался: "Нас испугал Грызлов, который предлагает объединить богатых с бедными, бедных с бедными. Такое ощущение, что власть хочет упростить задачи до уровня людей, которые должны эти задачи решать". 

Напомним, что в январе председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил подумать о сокращении числа субъектов федерации. "Субъект федерации — это высокое звание, этому званию надо соответствовать,— заявил господин Грызлов.— Субъект РФ не имеет права так называться, если живет за счет других регионов. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной". 

Проанализировав результаты объединений регионов при президенте Владимире Путине, авторы доклада пришли к выводу, что "суммарно они имеют нулевой эффект": это не повысило управляемость территорий, не решило социально-экономические проблемы. "Власть хотела подтянуть сильного к слабому,— отмечается в докладе.— Это была попытка управлять территорией страны как корпорацией — сильная компания поглощает слабую и делает ее успешной или банкротит".

Экономического эффекта всех объединений эксперты не нашли. Зато они обнаружили, что автономные округа, потеряв статус субъектов РФ, не выиграли в финансировании: дотации теперь выделяются в бюджеты объединенных территорий, а округам, по словам заместителя директора ИНСОР Евгения Гонтмахера, "достаются остаточки". 

Объединение регионов, считают авторы, было продиктовано политическими соображениями — без адекватной социально-экономической экспертизы. Проблемы федерального центра, по их мнению, связаны не с числом регионов, а со стремлением чиновников регулировать все и вся: де-юре Россия — федерация, де-факто — унитарное государство, с пронизывающей все территории вертикалью власти. "В этой ситуации продолжение политики укрупнения чревато всеми видами конфликтов: от экологических до этнических",— заключили эксперты. 

Эксперты делают вывод, что "поставленные задачи не выполнены, престиж центра в регионах сильно пострадал. Но никто не гарантирует, что не будет рецидива". Тем более что теперь идея укрупнения регионов, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, превратилась в "борьбу за ресурсы", как это происходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ненецком АО и Архангельской области.

При этом авторы доклада не отрицают возможности изменения в будущем административно-территориального деления, но "в рамках адекватной потребностям страны региональной политики и реформы в сопредельных сферах". Как пояснил "Ъ" еще один соавтор доклада — Александр Кынев, адекватная региональная политика — это не только управление по вертикали, но и связь по горизонтали между регионами: надо разрабатывать совместные инфраструктурные проекты, развивать межрегиональную кооперацию.

"У нас вертикаль борется сама за себя, а бюрократы подчине...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1143 | Теги: Путин, Экономика, политика, укрупнение, Новости дня, ужасные новости, реформы, регионы, россия, КГБ | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]