Суббота, 21.10.2017, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Украинско-российский симбиоз
21:02
Украинско-российский симбиоз

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Полноценная реализация «харьковского прорыва» в российско-украинских отношениях предполагает не просто партнерские отношения между Украиной и Россией на долгие годы. Эти соглашения требуют фиксации власти Виктора Януковича на долгий период.

Конечно, украинская властная конструкция не сможет быть полностью перестроена на российский лад: Украина сформировала собственный политический менталитет с отличными от московских взглядами на систему власти. Но, следуя вехами так называемого «московского вектора», у Януковича появляется шанс зацементировать свое правление. Дилемма сохранения власти, которая неотвратимо возникнет перед ним, продиктует – либо следовать чертам российского опыта правления и сохранить все достигнутые высшей элитой преимущества, как это сделал Путин, либо «потерять все» - и выбранный курс и позиции элиты. То есть, спокойно уйти после окончания срока президентства, без всяких надуманных «антикризисных» пролонгаций. Иными словами, перед Януковичем и Кремлем уже сегодня стоит вопрос – как долго они будут способны поддерживать и даже усложнять проекты симбиотического сближения двух государств. Если нынешний Киев выберет упрочение властной вертикали, это, конечно, станет отклонением от сценария европеизации. Ведь история Украины – это история демократического эксперимента и ротации власти. Но для сохранения российских проектов Киеву необходима своя украинская версия «суверенной демократии».

Трудно представить, что Янукович сможет «увековечить» свою персональную власть в азиатском или даже белорусском смысле, т.е. на десятилетия. Речь, скорее, может идти о сохранении позиций поддерживающей его бизнес-элиты и бюрократии. Но тут возникает фактор лидерства: какими бы малыми способностями к управлению фигура лидера не обладала (заметим, Янукович является опытным борцов в кулуарных и аппаратных схватках), она, будучи в центре маховика укрепления власти, со временем становится неотъемлемым символом этой модели правления – символом и фактором, от которого трудно отказаться. Вспомним дилемму Путина: как его умоляли остаться на третий срок... Плюс второй момент. Власть Януковича от всяких неприятностей станут страховать и в Москве. Ведь Янукович уже стал гарантом харьковских соглашений. Слова «стабильность» и «Янукович» станут синонимами, а взятые вместе - признаком успеха кремлевской политики в Украине.

Критика жизнеспособности такого сценария для Украины основана на известном примате групповых и клановых конфликтов в политическом поле Украины. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Лидер Партии регионов ведь не просто станет опираться на разные группы – типа «донецких», «луганских» и прочих. Политический смысл всех кадровых назначений В.Януковича – от кабинета министров и администрации до руководителей областной власти – заключается в создании новой украинской бюрократии поверх идейных, региональных и иных отличий, но единой в том, что она тоже не собирается уходить. Ведь как соблазнительно остаться на своем посту, остаться в обойме не на 4-8 лет, а надолго! И они готовы.

Многие фигуры в многочисленной и разношерстной украинской оппозиции это прекрасно понимают и присоединяются. Они тоже хотят оставаться при власти. Парадокс в том, что в идеологически разнообразной Украине происходит именно бюрократическая консолидация. Янукович прагматик, а не идеолог. Вероятно, поэтому он пока не стремится стать президентом всея Украины. Хотя это, кажется, наиболее логичный способ сделать оппозицию своим союзником. Не будем забывать опыт Ющенко, совершившего побег из «советской» Украины к абстрактно-европейской только с галицийской частью страны. Результат известен. Он может стать таким же и для Януковича в его движении в сторону России. Серьезные аналитики в Киеве думают об этой проблеме. Но их элита, как и в Москве, живет одним днем, забывая, что десять лет его правления (две президентских каденции – именно такой срок публично определил себе Януков...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]