Пятница, 22.09.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Украинский врач Андрей Новосельцев: «В Ливии, если твой дом еще не сгорел, то его разграбили»
16:01
Украинский врач Андрей Новосельцев: «В Ливии, если твой дом еще не сгорел, то его разграбили»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


51-летний Андрей Новосельцев, акушер-гинеколог из Алчевска Луганской области, вернулся из Ливии, где проработал восемь лет. Вместе с ним в этой арабской стране в городе Мисурата жила его семья: жена Марина, работавшая медсестрой в госпитале, и двое детей — 18-летний сын Петр и семилетняя дочка Маша.

О том, как семье медиков жилось за границей и как им удалось выбраться из охваченной гражданской войной страны, Андрей рассказал «ФАКТАМ».

«Главное требование оппозиции — чтобы не было полиции и отменили сухой закон»

В Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, а проще говоря, в Ливию, Андрей Новосельцев первый раз поехал работать в 2002 году.

— Не от хорошей жизни наши медики подаются за кордон, — говорит он. — Там зарплаты примерно соизмеримы с украинскими, чуть выше или чуть ниже, только в долларовом эквиваленте. Не знаю, как можно прожить на зарплату медсестры в 800-1000 гривен. Тем более при таких ценах, как в Украине. В Ливии же мало того что цены на все гораздо ниже, так еще и больницы, нанимающие сотрудников, чаще всего обеспечивают их жильем и транспортом, который утром забирает от дома, а вечером — от госпиталя.

Работаешь и чувствуешь себя человеком. Можно уделить достаточно внимания пациенту, а не заполнять бесконечные бумаги, спокойно вести прием, а не гадать в момент осмотра, принес ли тебе что-то пациент.

Арабский язык Андрей освоил довольно быстро. Да и большинство медперсонала в ливийских клиниках либо учились в русскоязычных странах, либо уже давно работают с медиками из СНГ, так что более-менее понимают русский язык.

Первый контракт в Джамахирии Новосельцев заключил на пять лет. После этого он вернулся домой, но задержался в родном Алчевске всего на год. Нищенская зарплата врача в поликлинике, молодая жена, работающая медсестрой и тоже получающая сущие копейки, двое подрастающих детей…

— В 2008 году мы решили, что необходимо что-то менять, — вспоминает Андрей. — Нужно было как-то решать жилищную проблему. Жить вчетвером в однокомнатной малосемейке было невозможно. Купить же квартиру на одну только зарплату в Украине нереально.


На этот раз Новосельцевы решили ехать в Ливию всей семьей. Заключили новые контракты, детей устроили в школу и садик при российском консульстве. Работодатель снял для них комфортабельную квартиру в Мисурате. Во вторую поездку в Ливии Андрей работал сразу в двух городах — Мисурате и Злитене.

— Основной контракт у меня был с мисуратской частной клиникой, — рассказывает доктор. — Но у местного населения такой менталитет, что женщина пойдет к врачу-мужчине, тем более гинекологу, только в крайнем случае. Поэтому, имея много свободного времени, я договорился с хозяином этой клиники о том, что подыщу себе еще работу. Меня приняли и в государственную учебную больницу в Злитене. Там я дежурил два дня в неделю.

Жизнь Новосельцевых в Ливии текла благополучно и размеренно три года. Но в начале этого года на Ближнем Востоке и в Северной Африке поднялась волна народных протестов. Когда в соседних Египте и Тунисе произошли волнения, в Ливии тоже появилась своя оппозиция.

— Выглядело это примерно так: по вечерам мужчины выносят на улицу кресла, телевизоры и смотрят футбол, курят кальян, беседуют. Это у них вообще такая ежевечерняя традиция, — поясняет Андрей. — Так вот, когда у соседей начались революции, ливийцы посидели за кальяном и решили: может, стоит что-то поменять и, наверное, для этого нужна своя оппозиция. Сначала они просто спорили, хорошо ли, что Каддафи у власти столько лет. Потом стали бить друг другу физиономии.

Как только начались первые волнения, жена Андрея Марина стала побаиваться выходить из дому.

— Соседи-ливийцы стали спрашивать, где Марина и почему она не появляется, не заболела ли, — вспоминает Андрей. — Я ответил, что она боится. Они загомонили, мол, напрасно, никто ее в об...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1741 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как мало свидетельств очевидцев о войне в Ливии.В СМИ только ложь как под копирку.И мало непредвзятых ,честных материалов как этот.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]