Воскресенье, 22.10.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Украинский акцент Владимира Путина
09:06
Украинский акцент Владимира Путина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вчера премьер РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Киев. Там его ждала насыщенная программа. Сначала была встреча тет-а-тет с президентом Украины Виктором Януковичем, затем плотное общение с украинским премьером Николаем Азаровым и наконец заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Традиционно напряженный энергодиалог между двумя странами сменился обсуждением общих проектов в авиа- и ракетостроении, транспорте и логистике. А завершились переговоры подписанием документов и пресс-конференцией, в ходе которой Путин расставил украинские акценты российской политики и экономики. 

Маршрут кортежа Владимира Путина от киевского аэропорта «Борисполь» до центра города был отмечен рекламой ВТБ. Глава «ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, высадившийся на украинской земле в составе представительной делегации премьера, наверняка получил моральное удовлетворение от столь зримого присутствия российского бизнеса в братском славянском государстве. В свою очередь, встреча Виктора Януковича с Путиным, состоявшаяся до заседания межгосударственной комиссии, наглядно продемонстрировала не только крепость двустороннего сотрудничества, но и политический вес российского премьера. Неформальные отношения между Москвой и Киевом чуть позже были закреплены двумя премьерами, которые в стенах Клуба кабмина Украины часовой беседой в узком составе предварили общее заседание комитета по экономическому сотрудничеству.

Итоги девяти месяцев 2010 года наполнили сердца Путина и Азарова оптимизмом и верой в светлый завтрашний день. С начала года товарооборот между странами вырос почти на 80% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, превысив 22,2 млрд. долл. Причем российский экспорт достиг 13,8 млрд. долл. (рост на 89%), украинский импорт – 8,4 млрд. долл. (рост на 59,7%). Путин и Азаров могли с удовлетворением констатировать, что это – лучшие показатели роста внешнеторгового оборота РФ по сравнению любой другой страной мира.

Впрочем, все имеет цену. Добрые отношения с Киевом Москва оплатила рядом уступок. В частности, в апреле было принято решение пролонгировать до конца текущего года соглашение о беспошлинном ввозе в Россию некоторых видов украинских труб. Кроме того, опять же по просьбе украинской стороны была снижена цена на российский газ, причем без пересмотра формулы ценообразования, заложенной в январских контрактах. Независимые эксперты не исключают, что точка в энергодиалоге на этом не поставлена.

По оценке источника, близкого к переговорам, украинские партнеры доказали свою полную непредсказуемость. Накануне приезда Путина в Киев Азаров поставил под сомнение законность соглашений в газовой сфере, заключенных прежним украинским премьером Юлией Тимошенко. Соглашение 2009 года между Украиной и РФ о поставке газа не отвечает украинскому законодательству. «Действующее соглашение не может нас удовлетворять. Реалии рынка изменились, поэтому базовые значения и формула требуют пересмотра», – пояснил он. Реалии украинская сторона меняет перманентно. На этот раз предлогом для ревизии газовых контрактов стал новый украинский закон о рынке газа, изменивший международно-правовую и внутреннюю законодательную базу.

Заявление Азарова, несомненно, добавило адреналина в кровь участников вчерашнего заседания в Киеве, еще больше укрепив российскую делегацию в мысли о необходимости продолжения строительства газопровода «Южный поток», который напрямую выведет российский газ на юг Европы. Тогда и шантаж Киева практически потеряет смысл. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сделал вид, что не понял вопроса «НГ» по поводу украинского демарша о пересмотре договоренностей в газовой сфере. Вместо ответа министр одарил корреспондента улыбкой и отошел в сторону.

«Киев определенно попытается изменить газовый контракт, а именно цену на газ для Украины. Несмотря на скидку к среднеевропейской цене, для экономики Украины оплата газовых контрактов весьма обременительна. Цены на газ тормозят развитие украинской экономики, поэтому для правительства страны снижение газо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1071 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]