Вторник, 28.03.2017, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Украинская армия осталась без НАТО
16:14
Украинская армия осталась без НАТО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины, генерал армии Иван Свида, пожалуй, последний человек в нынешней власти, доставшийся в "наследство" от предыдущего главы государства, подал рапорт об отставке.

В заявлении, сопутствующем рапорту, генерал так пояснил причины своего ухода: "Как офицер и ответственный человек я признаю право президента реализовать его видение путей развития вооруженных сил. Он это будет делать с другим начальником генерального штаба".

Конкретных причин отставки Свида не назвал. Но легко предположить, что к этому шагу 60-летнего генерала подтолкнули отказ Украины продолжать сближение с НАТО, отказ от планов формирования профессиональной армии и необходимость практически с чистого листа создавать военную доктрину.

Еще в минувший четверг министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что у Украины нет намерений вступать в НАТО, и Виктор Янукович с ним согласился. А в пятницу Свида написал рапорт об отставке.

Возможно, сказывается и прошлое Свиды - в ноябре прошлого года его на должность в ген штабе назначил Ющенко, который при кадровом отборе традиционно руководствовался в первую очередь идеологическими мотивами и личной преданностью подчиненного. Кстати, именно Ющенко после назначения присвоил Свиде звание генерала армии - высшее воинское звание на Украине.

Таким образом, исход из украинской армии кадров, которые были нацелены на скорейшее вступление в НАТО, с отставкой главы генштаба практически завершен. Ранее, в марте, сразу после инаугурации президента Януковича рапорты об отставке подали командующий военно-морскими силами адмирал Игорь Тенюх и командующий воздушными силами генерал-полковник Иван Руснак. Впрочем, рапорт последнего удовлетворен не был: он продолжает командовать украинской военной авиацией.

Фактически выдвиженцев Ющенко не осталось больше ни в правительстве, ни в Совете безопасности. Исключением можно считать только главу Нацбанка Владимира Стельмаха, давнего соратника Ющенко, нашедшего общий язык с властями, и генерального прокурора Александра Медведько,также не имеющего разногласий с новой администрацией.

Примечательно, что это - уже вторая подряд отставка украинского главнокомандующего по политическим мотивам за последний год. Предшественник Свиды на этом посту Сергей Кириченко формально ушел в отставку по состоянию здоровья, хотя и был младше Свиды. В комментариях он не скрывал, что его не устраивала позиция правительства Юлии Тимошенко, сократившей объемы финансирования армии ниже минимально допустимых.

Впрочем, несмотря на то,что официальный Киев больше не спешит в НАТО, сотрудничество с альянсом Украина все же под держивает. На это лето запланирован ряд совместных с натовцами военных учений, в том числе традиционные многонациональные учения "Си-Бриз". Левые политические движения уже объявили о намерении пикетировать и иными способами противодействовать проведению совместных с альянсом учений.

Павел Дульман
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1353 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]