Суббота, 25.03.2017, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 2 » Украине грозит банкротство
13:18
Украине грозит банкротство

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Необъяснимая лояльность МВФ по отношению к Украине может обернуться банкротством государства, пишет журналист Татьяна Ивженко в свежем номере российской Независимой газеты.

В среду совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение выделить Украине второй транш кредита - 1,5 млрд. долл. Как известно, правительство Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах получило от МВФ около 14 млрд. долл. Новая власть в июле договорилась о втором кредите на общую сумму свыше 15 млрд. долл., из них 1,9 млрд. в виде первого транша были перечислены сразу. Эксперты, комментируя беспрецедентные темпы роста внешних заимствований, спорят только о датах, когда ситуация станет угрожать стране банкротством.

Если правительству Тимошенко удавалось бесконечно откладывать выполнение требований, взятых перед МВФ, то новый состав украинской власти не рассчитывает на поблажки. За прошедшие полгода новое правительство утвердило ряд крайне непопулярных и политически опасных решений, которые обосновывались требованиями кредитора. В частности, было начато поэтапное повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ для населения, был принят новый Налоговый кодекс, вызвавший акции протеста малого и среднего бизнеса. Президент решительно сократил госаппарат, ликвидировав десятки ведомств, а правительство подготовило радужный проект госбюджета на 2011 год, предполагающий дальнейшее сокращение расходов. Ради этого планируется до конца года запустить механизм пенсионной реформы, которая, вероятно, вызовет такую же реакцию, как и Налоговый кодекс.

Чиновники продолжают споры вокруг реформы, но в общих чертах она сводится к постепенному переходу от нынешней солидарной к накопительной системе. Это объясняет планирующееся ограничение размера максимальных пенсий и увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет.

Поскольку последний вопрос вызывает самую негативную реакцию общества, власть планирует увеличивать пенсионный возраст поэтапно, в течение нескольких лет. Точно так же осторожно и взвешенно власть относится к запланированной на следующий год реформе газового сектора, которая призвана сбалансировать бюджет компании "Нафтогаз".

Второй транш кредита стал своеобразной похвалой за усердие, отмечают эксперты. Несмотря на масштабы и болезненность экономических преобразований, они не являются настоящей реформой, поскольку не меняют структуру экономики, чрезвычайно зависимой от конъюнктуры внешних рынков, считают экономисты. Руководитель аналитической группы компании Astrum Investment Management Алексей Блинов в комментарии "НГ" отметил, что, как и ранее, МВФ давал Украине деньги в обмен на обещания. Ведь результаты реформ пока не вылились в макроэкономические показатели.
Несмотря на масштабы и болезненность экономических преобразований, они не являются настоящей реформой, поскольку не меняют структуру экономики, чрезвычайно зависимой от конъюнктуры внешних рынков, считают экономисты.

В частности, дефицит госбюджета по итогам текущего года требовал внешней поддержки. "По одному миллиарду долларов из первого и второго траншей кредита МВФ в этом году направляются через Минфин на покрытие бюджетного дефицита. Именно эти деньги остро нужны власти. Остальные транши должны в полном объеме поступить в резервы Нацбанка, где будут храниться до момента начала погашения кредитов в 2012 году", - пояснил Блинов. Он отметил, что поскольку с резервами у Украины все в порядке, то правительство уже в 2011 году может отложить выполнение части обязательств перед МВФ. Эксперт напомнил, что пиковая нагрузка по выплате внешних долгов придется на 2013 год.

Хотя представители оппозиции прогнозируют, что Украина не справится с внешними выплатами и объявит дефолт, эксперты не торопятся с такими выводами. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что у власти еще есть время: "При возвращении займов всегда существуют определенные риски, хотя гов...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Просрали страну, хотели демократии по американски - получите. Сначала их на кредитную иглу посадят, а потом будут крутить на х.. как обезьяну. Надо было с соседей пример брать.

Новости экономики с сайта Русский Топ Новостей факты и анализ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]