Понедельник, 01.05.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 29 » Уходят ветераны советской разведки...
14:13
Уходят ветераны советской разведки...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сегодня 28 марта после тяжелой и продолжительной болезни умер полковник разведки Игорь Иванович Бугаев, знакомством и дружбой с которым я по праву гордилась. 

Судьба полковника Игоря Бугаева по-своему уникальна. Он работал как по линии контрразведки, так и разведки. Начинал службу в Первом главном управлении КГБ СССР в Москве. В краткосрочных командировках побывал во множестве государств мира. Волей обстоятельств он 17 лет здесь, в Киеве, опекал гражданина США, очень важного для СССР, информированного сотрудника ЦРУ Джона Смита.

Игорь Иванович подчеркивал, что очень благодарен своим товарищам и коллегам по работе, особенно из Украины за помощь и сотрудничество в процессе становления профессионалом.

О его необычной биографии, о многолетней работе с Джоном Смитом и особенно о том, что поведал советскому Комитету госбезопасности бывший сотрудник ЦРУ – все это коротко в рассказе, представленном ниже.

Родился в семье военного в Киеве. Жизнь была кочевая. Часто приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон. Ему было одиннадцать лет, когда началась война. Она Игоря Ивановича настигла в Виннице. Отец сразу же ушел на фронт, а мама с ним, сестренкой и бабушкой подалась в эвакуацию. В июле 1942 года обстоятельства сложились так, что отец, чтобы облегчить положение матери вынужден был взять его собой на фронт и он стал "сыном полка".

Участвовал в Сталинградской битве. Когда закончилась Сталинградская битва, военная часть с боями двинулась на запад – через Ставропольский край, Ростовскую, Луганскую, Донецкую область. Прошел сквозь Корсунь-Шевченковский котел, принимал участие в операции «Багратион». Освобождал Прибалтику, Польшу. Встретил Победу в Кенигсберге.

- Да, все это было. Когда закончилась Сталинградская битва, наша военная часть с боями двинулась на запад – через Ставропольский край, Ростовскую, Луганскую, Донецкую область. Прошли сквозь Корсунь-Шевченковский котел, принимали участие в операции «Багратион». Потом началось освобождение Прибалтики, Польши. Уже, когда вступили на территорию Германии, нас кинули на штурм Кенигсберга, сегодняшнего Калининграда. Там мы и встретили Победу.

Все. Война закончилась и ему предстояло учиться, догонять сверстников. И тут он начал проявлять невероятный энтузиазм: за один учебный год осваивал программу двух классов.

После окончания школы подался в Киевский государственный университет, на факультет международных отношений. Сдал экзамен. Тогда на этот факультет принимали только мальчиков. Поступил. На весь факультет тогда было всего 150 студентов. Из них 70 – советские, остальные – иностранцы. Факультет готовил кадры для Министерства иностранных дел Украины. На его курсе было 20 человек. Я учился в одной группе с Геннадием Удовенко. "Знали бы вы какой он был активист, воинствующий коммунист, а потом уже в «незалежной» Украине стал активистом Народного Руха Украины, ныне депутат Верховной Рады Украины. Разительные метаморфозы", рассказывал Игорь Иванович.

На четвертом курсе ему предложили работу по линии госбезопасности. Работал против главного противника – против США.

Осенью 1967 года разразился громкий международный скандал, предваряемый тем, что в ряде стран произошла серия скандальных провалов сотрудников ЦРУ, которые нередко, как например в Индии, заканчивались высылкой многих должностных лиц американских посольств, и арестами их местной агентуры, завербованной ЦРУ из числа высокопоставленных чиновников Главного штаба индийской армии.

Аналитикам и экспертам из Лэнгли пришлось в буквальном и переносном смыслах попотеть, пока они пришли к однозначному выводу, что в череде этих провалов повторяется одна и та же фамилия – Джон Смит. Причем не мифический усредненный Смит, которых в США так же полно, как в России Ивановых, а вполне реальный Джон Дискоу Смит, сотрудник госдепартамента и ЦРУ. Начались поиски Джона Смита. Несколько лет одной из мощнейших спецслужб миру – ЦРУ – не удавалось определить его местонахождение. И даже когда аналитики и оперативники ЦРУ поняли, что он пребывает в Советском Союзе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]