Понедельник, 29.05.2017, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 16 » Уйти из Европы
20:57
Уйти из Европы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Уйти из Европы ("The National Interest", США)
Дуг Бэндоу (Doug Bandow)

С момента создания НАТО шестьдесят с лишним лет тому назад европейцы все больше и больше экономят на обороне. Поскольку ставший по сути дела банкротом континент в отчаянии урезает государственные расходы, ассигнования Европы на военные нужды будут сокращаться еще больше. Финансовое состояние Вашингтона не лучше: Соединенным Штатам надо также уменьшать военные ассигнования, особенно на Европу.

Трансатлантический альянс был создан в 1949 году, когда ухудшились отношения с Советским Союзом. Образ Красной Армии, прорывающейся через коридор в районе Фульды, стал кошмаром Запада.

Тем не менее, НАТО всегда выступала за Северную Америку и Остальных. В первые годы существования альянса его европейские члены по вполне понятным причинам сосредоточились на восстановлении экономики. Но они всегда оставляли тяжелое бремя военных расходов на плечах Соединенных Штатов.

Вашингтон регулярно умолял своих союзников увеличить военные ассигнования, и они регулярно соглашались. Затем они столь же регулярно изменяли своему слову, приводя в качестве оправдания внутренние потребности и политические трудности. К 80-м годам прошлого века европейцы уже активно выступали против американских инициатив в Центральной Америке и других местах.

Но Америка продолжала защищать своих блудных союзников.

А затем наступил крах коммунизма. К чему теперь НАТО, которая по сути дела являлась антисоветским союзом?

Сегодня Европе уже не нужно ни от кого защищаться. Нет больше грозной Красной Армии. Москва обладает лишь ограниченными неядерными силами и не собирается идти маршем на Варшаву или Будапешт, не говоря уже о Берлине и Париже. Европейский Союз в целом обладает большим населением и более мощной экономикой, чем Америка. 

Сторонники НАТО вначале выступали с предложениями о том, чтобы альянс занялся борьбой с незаконной наркоторговлей и охраной окружающей среды. Затем альянс начал продвигать идею региональной интеграции, осуществляя свое расширение в Центральной и Восточной Европе. Все эти миссии не имели особого смысла. Евросоюз всегда лучше справлялся с задачами невоенного характера.

Затем НАТО вышла за пределы зоны своей ответственности, начав агрессию против Сербии, которая не угрожала ни одному из членов альянса. Цель заключалась в урегулировании этнического конфликта в Косово. Но Балканы были важнее для Европы, чем для Соединенных Штатов.

Теперь есть миссия в Афганистане. Увы, война в Афганистане остается в основном американской войной. Самую важную союзническую помощь оказывает лишь небольшая кучка государств, и эту помощь вполне можно было организовать на двусторонней основе. (Австралия уже делает это за рамками НАТО.) Большинство европейских государств направило в Афганистан лишь незначительные воинские контингенты, ограничив их участие в боевых действиях целым рядом условий и оговорок. Все они находятся далеко от поля боя. И все думают о том, как бы поскорее уйти.

Тем временем, расширение НАТО привело к тому, что Америка стала менее защищенной. Включение в состав альянса балканских и прибалтийских государств добавило ей массу новых обязательств, но новых возможностей она практически не обрела. Вхождение в НАТО Грузии и Украины еще больше усугубило бы ситуацию, поскольку в рядах альянса могли возникнуть огромные черные дыры безопасности. Ни та, ни другая страна даже отдаленно не имеют никакого отношения к безопасности Америки. Членство США в НАТО должно обеспечивать защиту Америки, а не безопасность других стран за счет увеличения рисков для американцев.

Предоставив Америке заниматься военными делами, ведущие европейские государства начали вынашивать иллюзорную идею о превращении Евросоюза в великую мировую державу. Они расхваливали Лиссабонский договор, создавший должность нового президента и министра иностранных дел, и провозглашали лозунги "общей политики в области безопасности и обороны". Однако договор этот создал лишь бюрократическую неразбериху, а не уверенность континента в себ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 970 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Алармисты? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]