Пятница, 24.11.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 14 » Углеводородная цивилизация и Батька-поперёк
00:37
Углеводородная цивилизация и Батька-поперёк

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сформулируем несколько примет современной человеческой цивилизации:

1. Наша цивилизация остается нефтегазовой, т.е. углеводородной. Никакие конвульсии и стенания по поводу альтернативных источников не привели пока и вряд ли приведут в обозримом будущем к смене экономической парадигмы.

Ни возобновимые источники (солнце, ветер, реки, приливы и т.д.), ни биотопливо, ни экзотические поиски космических энергий, имеющие свои определенные преимущества - не в состоянии служить базовыми источниками производства. Они возможны только в порядке дополнения.

2. Понятно, что есть острая необходимость развития АЭС и АТЭЦ, поиска способов повышения производительности альтернативных источников и т.д. Но главным вопросом для любой высокоразвитой страны всё равно является вопрос - где добыть нефть и газ (если их нет на своей территории), желательно по приемлемому соотношению цена – качество – расстояние.

И дело тут не только в энергетике. Углеводороды являются основой всей современной индустрии - это пластмассы, смазка для машин и даже лекарства для людей.

3. У России в этом плане уникальное положение: она граничит с наиболее развитым сердцем мира – Европой, имеет огромные запасы углеводородов, газотранспортную и нефтепроводную сети и нефтеперерабатывающие заводы, а также является транзитной страной для поставки углеводородов из средней азии. Более того, для России поставки углеводородного сырья в Европу не представляет никакого труда. По добыче нефти и газа Россия занимает первые места в мире. Что же касается запасов – они неисчислимы, только Ямальский комплекс газовых месторождений оценивается в 120 трлн. кубометров газа! То же относится к нефти в Восточной Сибири, на шельфе океанов, в гидратных слоях.

Про запас имеется угольный пояс от Урала до Тихого океана шириной до 200 километров и длиной в 7000 километров. Его запасов хватит всему человечеству на 1000 лет при нынешнем уровне добычи. Имеются огромные запасы сланцев (например, на Кольском полуострове). Ясно, что пока эти технологии дороги, но может прийти время, когда нужда заставит.

5. Тем не менее, Россия приняла жёсткие решения о поставке в беспошлинном режиме в Белоруссию не более 6,3 млн. тонн одновременно с резким повышением цен на газ с 1 января 2011 года. (250 долл. за тысячу кубометров). Безусловно, эти решения «Газпром» и нефтяные корпорации будут выполнять самым решительным образом, поскольку они носят политический характер и приняты на самом высоком уровне.

И это неспроста. Российская Федерация взяла курс на устойчивую, постепенную, но наступательную интеграцию бывших советских республик вокруг России и воссоздании на Евразийском геополитическом пространстве Нового Союза, как бы он не назывался – Евроазиатский, Российский, Конфедеративный и т.д.

6. Пока формируемый Союз имеет вид Таможенного с плавным перерастанием в Единое экономическое пространство с 1 января 2012 года. Не исключено, что в состав нового Союза планируется включить (кроме России, Казахстана и Беларуси) также Украину (после Харьковских и Крымских соглашений), другие Среднеазиатские республики, Армению и даже, возможно, Азербайджан.

При этом не следует жить иллюзиями – создание Нового Союза приведет к созданию наднациональных органов, единых вооруженных сил (на базе ОДКБ), единой резервной валюты и т.д. (смотрите, кстати говоря, беловежские соглашения 1991 года). И руководить там будет, конечно, Россия - все остальные участники просто несоизмеримы с ней по весу и значимости.

7. Поперёк интеграционного процесса не просто говорит, а действует политическое руководство Беларуси. За 2008-2010 годы не подписан пакет основополагающих соглашений по Таможенному союзу (и не известно когда будет подписан ), осуществлены шаги в поддержку русофобских режимов М. Саакашвили в Грузии и М. Гимпу в Молдавии, происходило заигрывание с Польшей, вплоть до отказа от празднования 70-летия воссоединения Беларуси, поскольку оно происходило в результате действий Красной армии в 1939 году, осуществляются попытки сколотит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1630 | Теги: Путин, россия, Углеводородная цивилизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
http://magov.net/blog/germes/4018.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]