Вторник, 25.07.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 27 » Люди или Ящеры?
11:27
Люди или Ящеры?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ученые собираются отключить у человека лишний ген - теперь люди смогут отращивать новые ноги, уши и хвосты.  




Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные - например, тритоны и саламандры - регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти, пишет eg.ru.

Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Исследователи решили узнать, что мешает людям подобно ящерицам восстанавливать утраченные ткани и органы. Выяснилось, что причиной тому - ген p21.

Ген регенерации инактивирован у некоторых амфибий - например, ящериц - и активен у млекопитающих. В нормальной ситуации это помогает предотвратить деление клеток при поломке ДНК и избежать роста раковых опухолей. Опыты на мышах показали, что если у них отключить этот ген, то на раневых поверхностях у них образуются бластемы, участки эмбриональной ткани с активно делящимися клетками. Первые исследования показали, что у грызунов регенерировали поврежденные ткани ушей. "На месте ран не осталось рубцов, - констатируют ученые. - В будущем, надеемся, мы научимся выключать этот ген локально, воздействуя только на поврежденное место, чтобы свести к минимуму побочные эффекты"


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]