Вторник, 30.05.2017, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 22 » Ученые предлагают новый способ утилизации радиоактивных отходов
12:13
Ученые предлагают новый способ утилизации радиоактивных отходов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Группа российских ученых разработала принципиально иной способ захоронения жидких и полужидких радиоактивных отходов. Идея эта возникла давно, как «побочный продукт» изучения возможностей геотермальной энергетики. Суть метода заключается в том, что отходы помещаются в высокотемпературные (до 350 градусов Цельсия) гидротермальные системы.

«Мы взялись за разработку этой проблемы, для чего была детально изучена геотермальная Парамуширская система. Остров Парамушир, самый близкий к Камчатке, был выбран как исходный полигон для того, чтобы можно было построить систему и определить, путем закачки в скважины моделирующей жидкости, что происходит с солями тяжелых металлов на большой глубине», – сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» почетный деятель нефтегазовой отрасли и один из авторов проекта Александр Вайнер.

А происходит, по данным исследователей, вот что: цепь химических реакций ведет к образованию из радиоактивных отходов устойчивых соединений и рудных геологических месторождений гидротермального происхождения. В этих природных условиях отходы связываются в локализованные и, как утверждают авторы, неопасные для биосферы геологические комплексы. Другими словами, природе возвращается то, что у нее забрали.

На Камчатке и Курилах выявлено уникальное сочетание давления, температур и других факторов, активизирующих естественные геохимические процессы осаждения солей тяжелых металлов в так называемых «глубинных переходных зонах». И происходит это всего за несколько часов. Мощность системы, уверен г-н Вайнер, позволяет «захоронить все радиоактивные отходы всех стран мира».

Утилизация отходов в гидротермальных системах стала бы экологически безопасным и недорогим решением одной из главных мировых проблем, убеждены разработчики. В 1993-1996 годах они получили три патента на этот способ утилизации отходов. Важно, чтобы используемая гидротермальная система была пригодна для утилизации отходов, и тут существует ряд условий, в том числе, высокие температура и давление, а также высокая минерализация и мощная разгрузка потока.

Подобные системы есть не только на Камчатке. Их можно обнаружить и в других регионах планеты, хотя в некоторых областях добраться до таких потоков будет намного труднее и дороже. Бывший заведующий отделом геотермии и геохимии Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Виктор Сугробов полагает, что система, наподобие Парамуширской, позволяет утилизировать до 100 тонн урана в год и нейтрализует радиоактивные отходы. Г-н Сугробов особо подчеркнул, что метод соответствует требованиям МАГАТЭ. Ученые говорят так же и о том, что от такого вмешательства в естественные процессы не будет негативных последствий. Это объясняется незначительностью объемов закачиваемых отходов по сравнению с объемами самих потоков.

Начать утилизацию описанным способом можно было бы уже через год. На это требуется 70 миллионов рублей и политическая воля. Ее связывают, в том числе, и с активизировавшимся российско-американским диалогом. Александр Вайнер отметил, что «сегодня наши президенты Обама и Медведев нашли общую точку по согласованию вопросов, связанных с мирным использованием атомной энергии, с разоружением.

Я думаю, это прекрасно. Рано или поздно в сферу этих соглашений будет вовлечен и наш вопрос, в том плане, в каком мы его сегодня трактуем. Это не захоронения, не штольни, не временные свинцовые колбы, а это решение вопроса утилизации радиоактивных и прочих отходов кардинальным образом. Весь вопрос заключается в том, чтобы донести до нашего правительства, что существует сегодня такая система, которая позволит нам, вместе с американцами, решить эту проблему раз и навсегда».

Однако до сих пор ни правительство, ни Росатом, в ведении которого сегодня находится утилизация, большого интереса к разработке не проявили. Объясняя корреспонденту «Голоса Америки», с чем связана эта незаинтересованность, г-н Вайнер сказал, что «позиция Агентства по атом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1210 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]