Среда, 23.08.2017, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Ученые доказали: человек не самое разумное существо на Земле
09:51
Ученые доказали: человек не самое разумное существо на Земле

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Последние исследования биологов привели к сенсационному выводу: дельфины - самые интеллектуальные существа на планете

Дельфин - разумное животное. Новые аргументы в пользу этой гипотезы дали недавние исследования ученых из Пенсильванского университета. В течение достаточно длительного времени специалисты изучали язык дельфинов и получили поистине потрясающие результаты. Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами. 
Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией. 

Редкие способности 

Природа загадывает порой удивительные загадки. И одной из таких загадок, без сомнения, остаются дельфины. Несмотря на то что они обитают часто на виду у человека, знаем мы о них очень мало. Но даже то немногое, что известно об этих животных, поражает. Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов "параллельной цивилизацией". 

Прежде всего ученых удивляют объем и строение дельфиньего мозга. Исследователи из Пенсильванского университета поместили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и увидели, что устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. "Головной мозг дельфина-афалины, - говорит профессор Лаела Саи, - весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше". Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. Раньше ученые полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. "Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными", - считают специалисты по морской биологии. 

Теменная, или двигательная, доля мозга дельфина превышает по своей площади теменную и лобную долю человека, вместе взятые. Почему природа так одарила этих существ? Что это - результат многовековой эволюции или, может быть, "наследство" разумных предков? 

Любопытно, что затылочные зрительные доли у дельфинов чрезвычайно велики, а ведь они не особенно полагаются на зрение. Тогда для чего они им? Как известно, дельфины в большей степени "видят" ушами, испуская ультразвуки. Акустическая линза на голове дельфина фокусирует ультразвук, направляя его на различные объекты. Благодаря этому дельфин и "видит" ушами. Он "ощупывает" подводный объект, определяя его форму. 

- У обитателей морских глубин два органа слуха: один - обычный, другой - ультразвуковой, - рассказывает исследователь Марио Этти. - Внешний проход заращен, что повышает возможности слуха в воде. Рецепторы другого органа расположены по бокам нижней челюсти, ими воспринимаются малейшие ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Животные и природа | Просмотров: 3261 | Теги: разум, дельфин | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Ага, только вот они не имеют письменности, не создают изделий творчества, не рисуют картины, не пишут музыку...
Не надо сказки рассказывать человеку, что он де глупыш неотёсаный.
Здесь явно реализация принципа - скажи человеку 1000 раз что он свинья - ей и станет.

3  
А зачем оно им? O_o У них уже все есть, что нужно для жизни biggrin

Собственно даже овца обладает разумом - она точно знает, что ее сейчас зарежут. Я это помню. Приходилось как-то с дедушкой. От страха, когда тащищь обделываются, но есть надо ('не убий без крайней необходимости'©). В глаза лучше не смотреть sad В той или иной мере разум присущ многим существам. Есть люди хуже животных. Они убивают сознательно, для удовольствия. Иногда прощу прощения у тех существ, которые умерли, чтобы я жил. Всегда ведь легче заявить, что они неразумные твари, что с них взять и не нести за свои поступки никакой ответственности.


2  
мне кажется, дельфины, конечно, не глупы, выполняют определенную функцию в природе, достаточно умны, но и только. просто они живут свою жизнь, такую какую им хочется.

4  
Хе. Комментарий нашел к статье biggrin
http://via-midgard.info/news....ka.html

Мой опыт общения подтверждает, что Дельфины эмпаты и телепаты. С ними легко разговаривать, но не представляя слова в уме и составляя из них примитивные фразы, а мыслить компактно, складывая объемные и подробные образы в смысловые «пачки» и тогда они так же отвечают и беседа получается быстрой и чрезвычайно содержательной, но недолгой, потому что для человека это предельное напряжение мыслительных сил. Смысловые пачки послания дельфинов очень, что ли, эмоциональны. Это не фон, а составляющая информации и давление на человеческую чувствительность колоссальное. С людьми со слабой психикой и стрессонеустойчивыми они предпочитают так не общаться. А так как людей с крепкой психикой мало и становится все меньше, дельфины все реже и реже идут на контакт. Кроме крепкой психики, человек, желающий действительно общаться с дельфином, а не просто поиграть, должен натренировать многообразное мышление. Я его называю "руническим". Это трудно, но необходимо. Это ступень эволюции.
Дельфины одним фактом своей близости при совместном плавании оказывают лечебное воздействие. Со знакомым дельфином можно поддерживать контакт на любом расстоянии.
Джон Лилли мне говорил, что до трёх лет в неволе дельфин считает себя в гостях. Затем - пленником. Сам он держал дельфинарий открытым в океан и не испытывал нехватки дельфинов для общения...
Давно не удавалось встретиться с вольными дельфинами... море далеко(((


8  
Браво, вот это ты гораздо точнее первой реплики сказал! Зачем "покорять пространство и время", зачем становиться "хозяевами Земли", если гораздо РАЗУМНЕЕ - жить с окружающим миром в гармонии и не уничтожать его. А цель жизни - она всегда есть для разумных - самосовершенствование. В этом дельфины гораздо дальше хомо сапиенс ушли...

5  
как бы для жизни у дельфинов всё есть,но ведь есть и естественные враги,как у человека.для обеспечения своей безопасности человек изобрёл оружие,а дельфины нет.если бы они были настолько разумны,то нам\человекам\пришёл бы полный писец за вмешательство в их среду и,что тут скрывать в их промысел т.е.просто их уничтожение.бес сомнений существа они развитые,но к созданию своих\пусть специфических\ценностей не могут.отсюда вывод.существа они умные,но неразумные.иначе они бы нам такое устроили\за наши дела\мало не покажется.

6  
@контролёр
т.е. они практикуют непротивление злу насилием.
В моих глазах, это их делает намного превосходяшими нас по разуму и этике.
А может они не хотят отравлять свою бессмертную душу насилием и убийством.
Вы их пытаетесь характеризовать с точки зрения варвара человека.
А ведь вполне возможно что их мировозрение на многие века впереди нашего и нам ещё расти и расти.
Если мы конечно друг друга не поубиваем нашим таким цивилизованным оружием.

7  
«Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.» - Дуглас Адамс («Путеводитель хитч-хайкера по Галактике»)
http://rescuedolphin.blogspot.com/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]