Среда, 29.03.2017, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 16 » У Януковича серьёзные задачи.
16:44
У Януковича серьёзные задачи.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Янукович получил страну примерно в том состоянии, в котором большевики получили Россию. Разруха, нищета, массовая безработица, и так далее и тому подобное. Политика «налоговой разверстки», которая проводилась на протяжении двух последних…

Интервью с Костем Бондаренко, директором Киевского института проблем управления имени Горшенина

Чтобы правильно оценить то, чего можно ожидать от новой власти – и на что рассчитывать, я думаю, неплохо бы оценить то наследие, которое досталось новому президенту от его предшественника.

Янукович получил страну примерно в том состоянии, в котором большевики получили Россию. Разруха, нищета, массовая безработица, и так далее и тому подобное. Политика «налоговой разверстки», которая проводилась на протяжении двух последних лет, себя изжила, и теперь перед Януковичем стоит главная задача – внедрение новой экономической политики, как это делалось в 1921-22 годах. Огромный внешний долг, огромный внутренний долг, развал целых отраслей экономики, сокращение ВВП на 40%, фактическая разруха тех отраслей, которые ранее наполняли бюджет, это металлургическая отрасль, машиностроение, сельское хозяйство, химическая промышленность и так далее. Плюс к этому и огромное увеличение долгов, беря которые правительство пыталось залатать наши бюджетные дыры.

Что касается нынешнего состояния дел, приходится констатировать, что необходимы абсолютно новые подходы, необходимо стимулирование экспорта, а не импорта, как это делала Тимошенко, необходимо налаживать кооперацию с другими странами, в первую очередь с Россией и Европейским Союзом.

На подходе новый транш МВФ. Новое правительство и хотело бы, но не может не брать в долг. Что значат в этой ситуации для нас внешние заимствования?

Это сложный вопрос. С одной стороны, это сползание в долговую яму, с другой стороны, это некий шанс. Все дело в том, как мы распорядимся деньгами. Будет ли это транш «проедания» или транш развития.

Есть расхожее выражение, что «политика, это искусство возможного». Каковы рамки возможного у нового правительства?

Азаров дважды доказывал свою эффективность – на посту вице-премьера и министра экономики. Очевидно, чтобы составить проект бюджета, сейчас он должен будет дать абсолютно честный прогноз, что ждет страну, каким будет уровень инфляции, дефицит бюджета и так далее. Второе – ему придется заниматься выведением экономики из тени, вести наступление на теневые схемы.

Если так, то ему придется наступать и на интересы «донецких», людей давно и хорошо ему знакомых. Готов ли Николай Янович к такому нелегкому испытанию?

Я уже не раз говорил, что донецкая команда неоднородна, а потому и многие члены его команды тоже пострадают.

Прерогативой президента по Конституции является внешняя политика. Какие перемены нас ждут во внешней политике?

Во внешней политике в целом нас ждет многовекторность. В отношениях с Евросоюзом – своего рода «ритуальные танцы». Евросоюз не интересуют люди, которые умеют красиво разговаривать. Его интересуют люди, с которыми можно договариваться и делать дело. Янукович, в отличие от Тимошенко, которая провалила целый ряд договоров, доказал свою «договороспособность», чем и понравился Западу. В данной ситуации Запад больше всего интересует то, насколько четко Украина будет выполнять взятые на себя обязательства.

Я думаю, что красиво зарисовавшись в Брюсселе, Виктор Федорович начнет по-новому выстраивать линию отношений с Россией. У Януковича уже есть несколько инициатив, которые понравились России. Например, предложение, чтобы Медведев и Обама именно в Киеве подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Со стороны России возможны послабления в отношении поставок энергоносителей в форме создания неких фирм-посредников типа «РосУкрэнерго», тем более что и в окружении Януковича, и в окружении Медведева работают люди, которые в свое время создавали «РосУкрэнерго».

То есть опять возникнет теневой канал, по которому будут течь государственные средства…

Да. Но это теневой канал был эффективен. У нас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1322 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]