Понедельник, 21.08.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » У Англичан есть стратегические АПЛ.
18:08
У Англичан есть стратегические АПЛ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Англичанам напомнили, что у них есть стратегические АПЛ
"Русская угроза" может активировать постройку новых подлодок типа "Vanguard"

Английская Daily Telegraph сообщила на прошлой неделе, что российская атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" (обозначение НАТО - Akula) была замечена недалеко от базы королевских ВМС Фэслэйн (Faslane) в Шотландии. Якобы русские подводники ожидали выхода в океан АПЛ Vanguard, способной нести ядерные ракеты Trident D4, чтобы записать ее акустические параметры. Как сообщили лондонской газете в штабе ВМС Великобритании, на перехват российской субмарины была выслана противолодочная АПЛ типа Trafalgar, которая и заставила русских уйти подальше.

По словам источника газеты, командование британского флота обеспокоено тем, что российские моряки могут суметь записать уникальный шум механизмов Vanguard, что даст ей потенциальную возможность потопить британскую подводную лодку, прежде чем она выпустит ракеты. Причем инцидент, о котором сообщила Daily Telegraph, произошел не ранее чем полгода назад, однако до сих пор его держали в секрете.

Почему вдруг о нем заговорили в печати? Вовсе не потому, что, как пишет газета, британские военные отмечают самые частые с 1987 года случаи контактов с российскими подводными лодками. "Русские играют в игры с нами, американцами и французами в Северной Атлантике, - цитируют журналисты слова высокопоставленного источника в командовании ВМС Великобритании, - а это очень опасно для наших субмарин". На самом деле, подобная опасность несколько преувеличена, - слежка за атомными подводными лодками со стратегическими ракетами на борту обычное дело не только для российских подводников, как пытается это представить Daily Telegraph, но и для американских, английских и французских, сейчас и для китайских. Все контролируют всех. Это аксиома.

А заговорили в Лондоне о "русской страшилке" потому, что сейчас в английском обществе активно дискутируют вопрос - нужно ли Великобритании иметь дорогостоящие АПЛ типа Vanguard (их у королевских ВМС всего четыре), если вооружены они американскими ракетами и их боеготовность и использование полностью зависит от заокеанских союзников. Не проще ли отказаться от такой зависимости, тем более что существенной роли в защите островов от потенциальной стратегической угрозы они все равно сыграть не смогут. И тут как аргумент вытаскивается на свет божий рассказ о "подозрительных происках русских моряков".

Если русские "охотятся" за Vanguard, значит, они их боятся и, следовательно, такие АПЛ очень нужны Великобритании, пытается внушить читателям Daily Telegraph.

Виктор Литовкин,
Независимое военное обозрение,
5 сентября 2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1166 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Интересная дискуссия. Это что же, англичане думают, не остаться ли им совсем без стратегического ядерного оружия? Свою наземную баллистическую ракету они бросили делать ещё, по-моему, в 1-й половине 1960-х. "Вулканы" сняли с вооружения в 1980-х. А теперь что же? Готовы оставить себе только такие носители, которые традиционно считались тактическими?
И не совсем понятно, почему использование английских "Трайдентов" зависит от США. Прежде у них на лодках стояли "Поларисы" А3 с английскими БЧ, и они не комплексовали. Что нового в сегодняшней ситуации?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]