Суббота, 22.07.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 25 » Ты меня уважаешь?
18:55
Ты меня уважаешь?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Алкоголь в современной России перестаёт быть универсальным средством релаксации и надёжным спутником беседы, что парадоксальным образом снижает коллективное потребление крепких спиртных напитков. Почти ушли в прошлое «ты меня уважаешь», народные песни, обильная закуска — все эти бывшие атрибуты русско-советского застолья

Современность вынуждает русского человека постоянно использовать средства релаксации. И если у вас дома нет тайской массажистки, то самым быстрым и дешёвым средством является алкоголь. Причем если, например, для южных европейцев, вино — это просто жидкость, которой запивают еду, то для многих россиян это необходимое условие для нормального диалога. Я сознательно привожу в пример именно средиземноморскую питейную цивилизацию — в западной, северной и восточной частях континента «зашибают» не меньше, чем у нас. По крайней мере, не меньше среднегородского российского уровня. И если на горизонте маячит сладкое звучащее для европейцев слово «халява», то тут уж радостно подтягиваются даже жители Средиземноморья.

На тему алкоголя написаны горы литературы, в которых достаточно детально описывается его житие-бытие в России, поэтому не станем повторяться. Ясно лишь, что запойное пьянство не является нашей национальной особенностью, а мифом, который создали наши геополитические конкуренты. Ведь если посмотреть на факты, то наблюдается железная зависимость между государственной политикой и уровнем потребления алкоголя в России. Плохо, когда русское государство бедное, и таким вот нехитрым способом пытается пополнить казну. Но хуже, когда оно ещё и слабое и, опрометчиво открыв спиртовые шлюзы, не может их закрыть. От общества и его структур уровень потребления почти не зависит – ни у нас, ни на Западе. Сделай сегодня водку столь же безумно дешёвой, например, в Скандинавии – и через пару лет мы не узнаем их города. 

Впрочем, потребление собственно водки в России за последние 10 лет сократилось, как и изменились функции алкогольных напитков. В рыночной среде алкоголь утратил роль абсолютного релаксатора, что можно наблюдать, например, на корпоративах: даже приняв немалую дозу, люди остаются внутренне скованными, опасаются расслабиться, контролируют свои и чужие эмоции и диалоги, опасаются раскрыться в танце. Отдых на корпоративной вечеринке «по полной программе» может стать предметом серьезной беседы с начальством и даже увольнения, поэтому этот вид досуга не только затратен для руководства кампаний, но и опасен для её сотрудников. 

Алкогольный досуг изменился. Почти ушли в прошлое «ты меня уважаешь», народные песни, обильная закуска, танцы в тапочках и без тапочек, — все эти бывшие атрибуты русско-советского застолья. Это совпало с процессом дискредитации водки как безопасного для здоровья напитка. Сегодня даже покупая дорогую водку в престижном магазине мы не испытываем уверенности по поводу её качества. В итоге, это привело к распространению вестернизированной культуры потребления алкоголя: водку заменили пивом и коктейлями, а коллективные посиделки – индивидуальными запоями. 

К тому же легкий алкоголь оказался оптимален в процессе выпивки индивидов с неясным, «пограничным» ролевым статусом. Это, например, когда вы пьёте с коллегами по цеху, находящимися с вами в приятельских, но не в дружеских отношениях. Изрядно выпив, можно что-либо сболтнуть, чем лишить себя конкурентного преимущества. Поэтому в России всё более утверждается европейский стиль: накатить что-нибудь лёгкое — и по домам. В нашей стране европейский формат прижился в виде употребления легких спиртных напитков около метро по дороге с работы домой. Выпивая таким способом, можно не присаживаться за стол, что облегчает возможное ретирование от разгневанных чем-то собутыльников. 

Принцип «легкое и мало» также хорошо работает, когда вы идёте на первое свидание с девушкой. Ведь это для вас она потенциальная партнерша, «женщина», и алкоголь должен помочь наладить коммуникацию. Однако в её ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1240 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]