Четверг, 27.07.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Туркменистан и экспорт газа в ЕС
20:15
Туркменистан и экспорт газа в ЕС

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Проведенный в апреле 2010 года в столице Туркменистана первый международный газовый конгресс, в котором, в частности, принимали участие представители ЕС, Госдепа США, МЭА, продемонстрировал актуальность вопросов диверсификации маршрутов поставок газа как для Европейского союза, так и для США. 

В выступлениях высокопоставленных лиц США и ЕС подчеркивалось значение скорейшего открытия Южного газового коридора, который позволит диверсифицировать маршруты и источники поставок газа в Европу. Приоритетным для ЕС в рамках Южного коридора является проект сооружения газопровода Набукко, по которому газ из Каспийского региона и с Ближнего Восток будет доставляться в европейские страны.



Туркменистан, обладающий большими запасами газа, рассматривается как один из основных поставщиков газа для этого проекта. Более того, несмотря на ранее сделанные заявления о том, что первая стадия проекта Набукко не предполагает подключения туркменского газа, теперь стало понятно, что без него реализация проекта невозможна. Именно поэтому США подталкивают Ашхабад к скорейшему принятию решения по поставкам с целью ускорения процесса реализации проекта газопровода, начало строительства которого намечено на 2011 год.

В ходе визита в Ашхабад 15 апреля 2010 года комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (Günther Öttinger) была достигнута договоренность о создании рабочих групп для обсуждения юридических основ соглашения по Набукко.
«Президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил положительно о предоставлении газа для Европы в рамках усилий Туркменистана по диверсификации своих маршрутов экспорта. И хотя последнее решение, естественно, будет приниматься правительством Туркменистана, мы приветствовали бы участие Туркменистана», - сказал в ходе конгресса в Ашхабаде старший советник специального посла Госдепа США по вопросам евразийской энергетики Дениел Штайн (Daniel Stein). Он также заявил о поддержке США открытия Южного коридора и его стратегической важности для диверсификации источников и маршрутов поставок газа в Европу.

Со своей стороны Эттингер, который также присутствовал на конгрессе, заявил о том, что Еврокомиссия предоставит Туркменистану безопасную и стабильную среду для экспорта своих энергоресурсов в ЕС.

На сегодняшний день важнейшие вопросы по проекту Набукко остаются открытыми, включая и финансирование, и обеспечение необходимых объемов для загрузки мощности трубопровода. Максимальная пропускная способность газопровода составляет 31 миллиард кубических метров в год. Тем не менее, как заявляют участники проекта, все важнейшие решения, включая и вышеперечисленные, будут приняты в этом году.

В частности, в скором времени ожидается подписание между ЕС и Туркменистаном контракта на поставку 10 миллиардов кубических метров газа в год. Он станет первым по поставкам газа на долгосрочной основе в рамках проекта Набукко.

Туркменистан, доказанные запасы газа которого составляют 7,94 триллиона кубических метров (по данным BP на начало 2009 года), на сегодняшний день также не раз заявлял о том, что придерживается политики диверсификации направлений экспорта своего газа и европейский рынок является для страны приоритетным.

Активным продвижением туркменского газа на европейский рынок занимается немецкая компания RWE, которая является одним из шести акционеров проекта Набукко, получившая в прошлом году лицензию на геологоразведку на участке блока 23 в туркменском секторе Каспийского моря. Содействие в доставке туркменского газа на европейский рынок выразила ранее и французская компания GDF Suez. О готовности к сотрудничеству заявили в ходе конгресса представители американской корпорации ChevronTex...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1548 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]