Четверг, 29.06.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 25 » Турция-США: конец операции «Нурджулар»
18:48
Турция-США: конец операции «Нурджулар»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фетхуллах Гюлен, нынешний глава джамаата "Нурджулар"

Согласно данным ряда бывших высокопоставленных сотрудников турецких спецслужб, руководитель известной и скандальной секты «Нурджулар» М.Гюлен является давним и активным агентом ЦРУ США. В частности, бывший руководитель бюро турецкой разведки в Стамбуле Нури Гундус уверено и со знанием дела заявил о том, что лидер этой секты давно и на планомерной основе использовался американцами для сбора информации в отношении различных исламистских течений в Афганистане, Пакистане и Иране, а также внедрения своей агентуры влияния в республиках Центральной Азии. В частности, по его данным, под «крышей» офисов и колледжей секты в Киргизстане и Узбекистане в разный период времени работало около 130 источников информации американской разведки. Это к вопросу об усилении внимания США к центральноазиатскому региону в связи с кампанией в Афганистане. Можно предположить, что это «внимание» объективно будет усиливаться по мере выхода американских войск из этой страны.

М.Гюлен с 1998 года проживает постоянно в Пенсильвании (США), при этом получив вид на жительство только в 2008 году. Отметим, что его попытки заполучить «зеленую карту» увенчались успехом только после фактически открытой поддержке со стороны ЦРУ США. «Поручителями» М.Гюлена выступили два ветерана этой организации: Грэхэм Фулер, с которым М.Гюлен имеет личные контакты еще с того времени, когда этот американец возглавлял резидентуру ЦРУ в Кабуле; и Дж.Фидас, который отвечает в «конторе» за контакты с научными, аналитическими университетами и фондами. Их вмешательство понадобилось после того, как у М.Гюлена возникли серьезные проблемы с миграционными властями США и ФБР в связи «с подозрениями в обширных связях с исламистскими радикалами». Теперь совершенно очевидно, что указанные контакты в действительности имели место, как и то, что они осуществлялись в рамках широкомасштабных операций инфильтрации агентуры и сбора информации ЦРУ США. 

Налицо в принципе классическая операция спецслужбы с участием подконтрольных исламистских структур, которая была естественно связана с рисками участия в очень сомнительных мероприятиях. В частности, отдельной темой является задействование филиалов «Нурджулар» в африканских странах. Колледжи и представительства организации широко распространены в Судане, Кении, Уганде, Малави, Ботсване, Танзании, Нигерии и ЮАР. В 2003 году один из эмиссаров «Нурджулар» был арестован сотрудниками ФБР США в Малави и вывезен в тюрьму в Гуантанамо (где находится до сих пор, кстати); год спустя аналогичная история приключилась еще с одним сотрудником «Нурджулар» в Ботсване. Это свидетельствует только о том, что контакты с джихадистами проводились на очень серьезном уровне, включая и участие в разработке совместных террористических операций. Более того, «сдача» своих эмиссаров ФБР США входило в составную часть этой операции, и обеспечивала необходимую достоверность желанию Ф.Гюлена поучаствовать в «мировом джихаде» и подчеркивало «его искренность». ФБР естественно ни о чем таком не догадывалось и бодро рапортовало президенту США (не меньше) об очередных успехах. При этом не согласимся с экспертами, которые утверждают, что успех этой операции был обусловлен исключительно «подходящим» идеологическим содержанием учения основателя «Нурджулар» С.Нурси. Гибкость этого учения действительно позволяет выйти на диалог с радикалами, но не более того. Совершенно очевидно, что внедрение на хорошем уровне и приобретение доверия у исламистов возможно только при одном условии, а именно обеспечении бесперебойного и солидного финансирования их операций. Остается только догадываться в какую сумму обошлась операция ЦРУ США простому налогоплательщику. Помимо финансирования активности собственно самой секты и ее филиалов по всему миру (более 1200), однозначно было необходимо «ссуживать» очень серьезные суммы джихадистам. Кстати, если когда-нибудь выяснится...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]