Вторник, 27.06.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 24 » Тупик потребления
08:57
Тупик потребления

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Контур будущего

Вы не задумывались, почему все наши представления о будущем, выраженные в фильмах, книгах, прогнозах ученых настолько мрачны и безрадостны? С одной стороны фантасты и футурологи, несомненно, думают о том, каким будет будущее и выводят наиболее достоверный вариант развития: власть принадлежит транснациональным корпорациям, люди превращены в винтики одного механизма и живут по крайне ограниченным нормам потребления, законы суровые и предусматривают только смертную казнь. С другой стороны мы внутренне соглашаемся с этим, только надеемся, что при нашей жизни этого не случится.

Красивые сказки о безоблачном будущем исчезли на Западе уже в 50-х годах. В России они просуществовали дольше и кончились вместе с гибелью «Мира полудня» братьев Стругацких в середине 80-х годов. Неважно, будут ли в будущем полеты на другие планеты, или фантастические технологии, все единодушно говорят о том, что свобода и либеральное общество – слишком хрупкие вещи для будущего. Более того, почти все, кто описывает предполагаемое будущее, называют причину по которой общество обречено на тоталитаризм – это неистребимая тяга человека к неограниченному потреблению.

Ограничение потребления: ставка на силу и обожествление власти

На Земле слишком мало ресурсов, чтобы удовлетворить тягу к потреблению для каждого человека. Это записано даже в начале первой библейской книги «Бытие»: «В поте лица будешь добывать хлеб свой». А если кто-то не хочет трудиться? Тогда он делает себе оружие, набирает в банду таких же молодцов и отбирает у тех, кто трудится. Так появляется власть. Вооруженные люди приезжают к земледельцу и отбирают у него все, оставляя лишь немногое, чтоб кое-как прокормиться и засеять поле. Почему они отбирают все? Логика здесь простая. Если у земледельца появятся излишки, то он может что-нибудь купить. Например, красивую одежду. А если он захочет купить оружие? Правитель не может жить в таком двойственном положении и отбирает все. Это изначальный закон греховной человеческой природы. Полного равенства на земле быть не может. Если появляется хоть какая-нибудь власть, то она забирает себе свое.

В начале 70-х годов канадские ученые провели эксперимент. На остров, полностью заросший любимым лакомством оленей (мхом), запустили около сотни оленей. На острове не было хищников, и количество возобновляемых биоресурсов было достаточно для существования 2000 оленей. Через пятнадцать лет на острове было уже 4000 оленей. Они съели весь мох на корню и стали катастрофически быстро погибать. Через пару лет на острове влачило полуголодное существование всего 4 оленя и для полного восстановления биосистемы требовалось 30 лет.

Теперь представим, что олени, привезенные на остров, имеют человеческие инстинкты. Самые сильные олени забирают себе самые лучшие моховые поля и ставят охрану. Слабые олени согнаны на худшие участки и не могут полноценно размножаться. Иногда происходят кровавые войны, когда олени второго сорта хотят изменить ситуацию. Иногда это получается и они встают на место побежденных, иногда нет, но общая ситуация не меняется. И вот, через двадцать лет приезжают ученые и видят, что на острове живут как раз 2000 оленей, но одни из них влачат полуголодное существование, а другие не могут найти себе места от избытка еды.

Это первый способ ограничения потребления – чисто силовой. Не следует, однако, думать что такая система может продержаться долго. Люди видят, как богато живет правитель и его слуги, устанавливают для себя некий стандарт жизни и начинают потихоньку вооружаться. Если среди бедных людей появится вождь, то происходит революция. Основное свойство человека – жить лучше, чем другие, потреблять больше других – силовыми методами не истребить. Из этого порочного круга древние люди выходили весьма простым способом и основывали империи, которые существовали тысячи лет. Верховный правитель объявлялся богом, а его слуги – служителями бога. Все противоречия сразу снимались. Ведь нет никак...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]