Суббота, 19.08.2017, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Добро пожаловать в эру гонки ядерных вооружений – 2
15:46
Добро пожаловать в эру гонки ядерных вооружений – 2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мир накрыла новая волна гонки ядерных вооружений. На ее гребне в ближайшее десятилетие многими государствами будет потрачена не одна сотня миллиардов долларов. Такое заключение дала британская группа Trident Commission, детище исследовательской организации BASIC (США – Великобритания).

Основными соперниками данного состязания являются Россия и США. Среди других участников – Китай, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Франция.
Политика и психология

Цифры и выводы были озвучены в докладе «За пределами Великобритании: тенденции в других ядерных державах» и не затронули данные Соединенного Королевства. Британские вооружения группа планирует рассмотреть в отдельном исследовании.
Trident Commission была сформирована BASIC именно для оценки ядерного потенциала Англии и околоядерной политики Лондона. Больше того, цель этой группы – поиск ответа на ключевые вопросы, касающиеся статуса Великобритании как ядерной державы и ее дальнейших шагов для активизации ядерного разоружения на планете.

В докладе Trident Commission содержится шесть ключевых выводов.
С середины 1980-х на планете наблюдалось сокращение количества ядерных боезарядов. Но на определенном временном отрезке наметилась обратная тенденция количественного и качественного роста запасов ядерного оружия, как в политически стабильных странах, так и в непредсказуемых государствах Южной, Северо-Восточной Азии и Ближнего Востока. Из-за частых противостояний последних вполне вероятно развязывание локального ядерного конфликта.

Долгосрочные программы по модернизации и разработке новых видов атомного оружия фактически спровоцировали новую гонку вооружения. Государства «ядерного клуба» вкупе с Израилем в ближайшее десятилетие будут заняты развитием тактического и стратегического оружия и потратят на это многие миллиарды долларов. РФ и США направят энергию на укрепление своих СЯС, а Индия, Израиль и Китай сделают все, чтобы завершить создание своих ракетно-ядерных щитов.

Государства, обладающие стратегическими вооружениями, во главу угла собственной национальной безопасности как незаменимый и необходимый инструмент ставят ЯО.
Наблюдается взаимосвязь ядерных программ государств, обладающих необходимой для этого промышленной и научной базой. Например, модернизация Россией ядерной триады – это ответ на создаваемую американцами систему противоракетной обороны. Китай руководствуется при развитии ядерных вооружений теми же причинами, а также в ответ на рост ядерного арсенала соседней Индии. Индийцы, в свою очередь, усиленно запасаются ядерным оружием на случай конфликта на фоне территориальных споров с Пакистаном и Китаем. Развитие же ядерной программы Франции, как считает Trident Commission, – своеобразный ответ на мировую тенденцию увеличения стратегических запасов ЯО.

Увеличение потенциала нестратегического ядерного оружия может быть попыткой компенсировать недостаточную боеспособность вооруженных сил. Тактическое ЯО при этом не учитывается в полной мере, поскольку в договорах по нераспространению и сокращению о нем упоминаний нет.

Несмотря на то, что СНВ-3 (подписанный весной 2010 года Россией и Соединенными Штатами Договор о сокращении наступательных стратегических вооружений) считают серьезным шагом для установления контроля за ЯО, в нем есть ряд пробелов. Гарантий значительного снижения мировых запасов боезарядов он не дает. Россия и США, как известно, владеют 95-ю процентами мировых ядерных боезарядов, как развернутых, так и неразвернутых. Количество запасов ЯБП в мире – 20530–21240 единиц. 20100 из них, по данным Trident Commission, приходится на РФ и США. Хотя у Стокгольмского института исследования проблем мира несколько другая цифра – 19497.

Выводы британской группы не новы, ранее их уже озвучивали эксперты. Остановить гонку ядерных вооружений практически невозможно, пока на нашей планете есть оружие.
Этому способствует ряд факторов, в числе которых на первом месте – психология и политика. Первая порождает своего рода шантаж ядерными боеголовками: мол, чуть что, и мы удар...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1877 | Теги: политика, крестоносец, строитель, свобода, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]