Четверг, 19.10.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 30 » Трудная дорога в Мосул.
11:10
Трудная дорога в Мосул.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Что-то пошло не так. С самого начала. Вернее, всё пошло не так. Этот день начался не так, как обычно. Вопреки всем приметам и забубонам, с утра побрился. Какого чёрта? Ведь знал же: по старой спецназовской примете, перед заданием – никакого бритья, никаких стрижек. Пацаны достали фотоаппарат, решили сфотографироваться на память. Никогда этого раньше не делали – дурная примета. Хорошее вышло фото. Ярко светит горячее иракское солнце, синее небо без единого облачка, а в центре – мы. Кто-то хмурится спросонья, кто-то улыбается, не предчувствуя беды. Мы – это команда из совершенно разных людей. Контрактёры, как мы сами себя называем. Украинцы, грузины, американцы. Основную массу нашей команды – «тима» – составляют украинцы, мы делаем всю чёрную работу, американцев держат для связи с военными в случае внештатных ситуаций.


Сфотографировались – и по машинам. У нас два бронированных «Субурбана», «Тойота Ланд Крузер» и «Форд Экскёршн». Выезжаем за ворота одного из бывших дворцов Саддама, ныне – военной базы «Просперити» американцев в Багдаде. «Просперити» по-английски значит процветание. На этой базе помимо военных «процветает» еще несметное количество фирм и фирмочек, которые заняты обслуживанием армейских контрактов. Кормят, поят, обстирывают военных, поддерживают в порядке технику и экипировку.

Наша компания находится в Багдаде и занимается секьюрити, как тут говорят, PSD. К великой радости нашего американского босса, мыполучили очень «жирный» контракт в Мосуле. Едем туда. Едва успеваем выехать за ворота базы, Джон, наш секьюрити-менеджер, по станции передаёт, что поступил приказ вернуться обратно на базу. Руководство, как всегда, блещет оригинальностью и последовательностью. Надо захватить с собой дополнительное оружие, мишени и боеприпасы. Будем проводить тренинги-стрельбы для непальцев, которые охраняют периметр базы в Мосуле. Пацаны, конечно, потухли немного. Всем известно, возвращаться – примета недобрая. Когда сталкиваешься с опасностью, поневоле будешь придавать значение даже мелочам. Бравада и геройство уходят куда-то. Остаются страх и желание вернуться домой целым и невредимым. И громким именем «солдат удачи» никто себя не называет. Чтобы, не дай бог, не спугнуть её, эту самую удачу. У каждого своя причина, по которой он оказался в Ираке. Чаще всего – это деньги. Не бог весть какие, но намного больше, чем мы могли бы заработать в наших постсоветских республиках.

Ну что ж, Мосул так Мосул. И не в таких задницах бывали. Проезжаем американский чекпойнт, потом арабский. Зелёная зона в Багдаде – это, как говорят, мечта поэта. Относительно спокойно, несмотря на обилие иракских военных и полицейских, кругом магазины, кафе. Жизнь почти что мирная, хотя вокруг бетонные ти-воллсы – заграждения и люди с оружием. А вот как только выезжаем за Багдад, всё резко меняется. По обеим сторонам дороги – грёбаная пустыня без конца и края. Нельзя расслабиться ни на минуту, так как любая из этих минут на дороге может оказаться роковой.

Дорога на Мосул – одна из самых неприятных в Ираке. Вдоль обочины – скелеты обгорелых автомобилей, рытвины от разорвавшихся мин. Сам Мосул – неплохой относительно городишко. Красивые мечети, трава зелёная, деревья – совсем не то, что в Багдаде.

Мы были в Мосуле четыре дня назад. В этой поездке сопровождали одиннадцать иракских машин, к сожалению, совершенно нам не знакомых. Не знали ни водителей, ни заказчиков, ни посредников. Стрёмно. В дороге три машины сломались, пришлось вернуть их в Багдад. Организация процесса, как всегда, оставляет желать лучшего. Особенность бизнеса у арабов. Всё «иншалла» – на всё воля Аллаха.

В эту поездку в Мосул нам опять в последний момент навязали этих же «мутных» арабов. Времени на подготовку к миссии дали всего только ночь. Решения нашего босса всегда отличались спонтанностью и непоследовательностью. К тому же, он перестал платить деньги за транспондеры – специальные системы, которые через спутник ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2906 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Вроде и наши, но как-то не жалко.

2  
"У каждого своя причина, по которой он оказался в Ираке. Чаще всего – это деньги."
Вот за эти деньги(не за страну или идею) они умирают и теряют здоровье в оккупированной америкосами стране. И за эти же деньги они убивают арабов, также как и америкосы. Поэтому они не разу не герои, а обычные наемники, к которым даже уважения не возникает.

3  
Следующими будут слезливые мемуары какого-нибудь полицая про то, как он выжил при нападении партизан и таки довез фашистам их патроны, очень нужные для расстрела "недочеловеков".

Или воспоминания Демьянюка про то, как он пробивал черепа пленным в концлагере, плакал и пробивал, плакал и пробивал - "а чё делать, бабки-то не лишние, а там платили хорошо".

Это такой писец, что просто у меня нет слов.

4  
Пример вывихнутого сознания.
Так что "пацанам" желаю в следующий раз подорваться по-взрослому.Чтоб на могилке написали :"Лучше быть голодным,чем жрать что-попало" (вольный перефраз Омара-Хаяма)

5  
К тому же, он перестал платить деньги за транспондеры – специальные системы, которые через спутник из машины передают сигнал в «центр», где следят за перемещением конвоев. Туда же поступают сигналы о происшествиях – подрывах, обстрелах, количестве убитых и раненых.
Ни чего личного, просто бизнес.(с)

6  
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]