Понедельник, 21.08.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 10 » Трубопроводные стоки
18:37
Трубопроводные стоки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Трубопроводные стоки

Эта статья была опубликована в приложении к газете «Коммерсантъ» 10 марта, после чего была позорно и трусливо снята оттуда генеральным директором издательского дома «Коммертсантъ».

Итак,
Трубопроводные стоки

В ноябре прошлого года бывший член партии «Яблоко» и бывший помощник кировского губернатора блогер Алексей Навальный опубликовал в «Живом журнале» документы, свидетельствующие о серьезном завышении «Транснефтью» (крупнейшим российским покупателем труб) стоимости работ в ходе строительства ВСТО-1.

Блогерский вброс

Материалы якобы были предоставлены блогеру непосредственно в самой «Транснефти». Своими выводами господин Навальный поделился с общественностью в заметке «Как пилят в «Транснефти»", опубликованной в социальной сети LiveJournal: в «Транснефти» «воровали, завышали цены, мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожили документы»; Счетная палата засекретила результаты проверки «Транснефти», проведенной в 2008 году; стоимость проектно-изыскательских работ генподрядчиком ВНИИСТ была завышена более чем в два раза — на 10 млрд рублей; общий размер завышения стоимости работ на ВСТО-1 составил порядка $4 млрд (при строительстве ВСТО-1 было похищено порядка 120 млрд рублей ($4 млрд) и др.

Разберемся, как дело обстояло на самом деле. Потому что невольно тень легла не только на «Транснефть», но и на производителей и поставщиков труб, то есть на металлургов.

Во-первых, факты нарушений в «Транснефти» (напомним, что в 2006-2007 годах компанию возглавлял Семен Вайншток) никогда не отрицали. Более того, на основании данных самой компании было возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных подрядчиков. Произошло это еще в 2008 году при нынешнем руководителе «Транснефти» Николае Токареве, по инициативе которого и проводился анализ финансово-производственной деятельности компании при прежнем руководстве.

Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку «Транснефть» не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.

То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.

В «Транснефти» «Ъ» также подтвердили, что уголовное расследование по имевшим место нарушениям в ходе строительства ВСТО-1 продолжается. Но очевидно, что возможные махинации и увод денег связаны с сегментом проектно-изыскательских работ и распределением подрядов, а не с закупками материалов, оборудования и труб, считают в компании.

По данным газеты «Маркер», в рамках всего дела было уже предложено уйти начальнику контрольно-аналитического управления компании «Транснефть Финанс» («дочка» «Транснефти») Руслану Глазунову, который в 2008 году занимал должность заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела и входил в рабочую группу, занимавшуюся проверками строительства ВСТО-1. Также «Транснефть Финанс» покинула гендиректор Светлана Суворова.

А вот нарушений при поставках, собственно, труб на ВСТО-1 «Транснефть» не обнаружила. По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, в этой сфере трудно украсть большие средства, так как цена продукции зависит от рыночной конъюнктуры, а качество жестко контролируется как поставщиками, так и самой «Транснефтью». При обнаружении покупателем брака металлурги заменяют партию труб и несут при этом все расходы, включая транспортные, что достаточно дорого, поскольку перевозки осуществляются на большие расстояния.

Но в любом случае, как пояснили «Ъ» в «Транснефти», выводы блогера о сумме махинаций не верны вследствие того, что метод подсчета он выбрал неправильно. «Если в одном документе стоимость подрядных работ была превышена в два раза, то это совершенно не значит, что та...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1808 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
вот я думаю "когда жэ начнут кричать - Навального в президенты!" ?? где то в газетах недавно вычитал что супружеская пара Навальных гораздо интереснее и выгоднее смотрится на фоне первой супружеской четы страны. а вот Демьян очкануууул. прочитал интервью журналистов из "Ъ" все юлят как проститутки и валят на ведущего редактора - он заставил, он негодяй! мы все были против! я только не совсем понял, а что этой статьей сдвинули с места что нужно столько шума поднимать?

2  
"поскольку «Транснефть» не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики. "
Вот как раз Транснефть является и ОАО и публичной компанией. Акции (привелированные) торгуются на ММВБ. ОАО по своей природе должна быть публичной и открытой. Писака пусть учит матчасть!

3  
Ну что вы хотите от журналиста - если бы он хоть в чём-то понимал, он бы работал, а не писал всякую хрень в коммерцант.

4  
Во всём этом деле интересна не статья - понятно, что это КГ/АМ - а реакция на нее.

Кстати, владельцу ИД Коммерсант Алишеру Усманову также принадлежат 50% акций телеканала 7ТВ, 75% акций телеканала Муз-ТВ.

Так вот надо ясно понимать, что когда статью из какого-то сраного интернет-приложения снимает не его редактор, и даже не главред, а ГЕНДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА - это означает, что команда поступила от ВЛАДЕЛЬЦА этого ИД.

Ну а теперь посмотрите и подумайте - почему уважаемый Алишер Усманов мог отдать такую команду. Зачем ему прикрывать Навального.


5  
Во во.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]