Вторник, 23.05.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 13 » Труба «ушла» на Север, а деньги – в неизвестном направлении
19:49
Труба «ушла» на Север, а деньги – в неизвестном направлении

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Экс-глава «Олимпстроя» и «Транснефти» стал главным фигурантом дела о хищении 3,5 миллиарда бюджетных рублей.


Три с половиной миллиарда рублей составил ущерб, нанесенный государству мошенническими действиями бывшего руководства компании «Транснефть» при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО) в 2004-2007 гг. Такую цифру озвучил лично председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая 25 марта на пленарном заседании Госдумы. По итогам проверки аудиторов возбуждено уголовное дело, главным фигурантом которого автоматически становится временно не работающий экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток.

Сенсационные результаты проверки были получены больше года назад – акт подписан 30 декабря 2008 года, однако долгое время не предавались широкой огласке. «Скрытность» Счетной палаты объясняется, скорее всего, тем, что в 2007-2008 годах экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток руководил государственной корпорацией «Олимпстрой», курируя еще одну «стройку века», на этот раз даже не всероссийского, а мирового значения.

Нетрудно предположить, что обнародование данных о злоупотреблениях руководства «Транснефти» в период активного строительства ТС ВСТО могло существенно подпортить репутацию России, как организатора сочинской Олимпиады-2014. Однако в апреле 2008 года Вайншток покинул пост гендиректора «Олимпстроя» «по собственному желанию», и вот теперь, очевидно, Счетная палата решила, что с его персоны уже можно снять дипломатичную ауру молчания.

Во время выступления Степашина с отчетом перед депутатами Госдумы парламентарии особо интересовались данными о расходовании средств при строительстве ключевых инфраструктурных объектов. Повышенное внимание законодателей к данному вопросу объяснимо: не далее, как в середине марта публичное недовольство явно завышенной стоимостью таких объектов выразил председатель правительства Владимир Путин. Глава Счетной палаты, в свою очередь, отчитался о ряде масштабных ревизий на этом направлении, сказав по поводу «Транснефти» следующее: «Проверка, которая тоже, на мой взгляд, стала достаточно характерной в прошлом году, это проверка строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании, сумма ущерба 3 миллиарда 500 миллионов рублей. По фактам заявленного мошенничества возбуждено уголовное дело и сейчас оно находится в производстве».

Поскольку речь идет о проверке расходования средств в 2004-2007 годах, претензии Счетной палаты направлены не к нынешнему, а к бывшему руководству «Транснефти» и, в первую очередь, экс-президенту компании Семену Вайнштоку, правление которого было главным образом связано со строительством ТС ВСТО. Акт проверки – многостраничный документ, выложенный в открытом доступе на сайте Счетной палаты.

При изучении этого документа в глаза бросается, прежде всего, тот факт, что практические все ключевые участники ООО и акционерных обществ-генподрядчиков на строительстве нефтепровода – юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах: на Кипре, Багамских, Виргинских островах и т. д. То есть, вкладывая огромные деньги в строительство «трубы», государство не получало даже налоги от деятельности на своей территории многих фирм, задействованных в реализации этого проекта.

Вторая приметная особенность акта - невероятная по размерам пирамида привлеченных к строительству субподрядчиков. Это свидетельствует о том, что конкурсы были организованы «Транснефтью» таким образом, что побеждали в них не компании, способные «закрыть» тот и ли иной участок работ своими силами, а компании-посредники, чья деятельность заключалась в получении бюджетных средств и выгодном распределении между субподрядчиками.

Например, с ОАО «ВНИИСТ» как генподрядчиком был заключен контракт на проведение проектно-изыскательских работ (ПИР), список которых приведен в тексте договора. А дальше - почти все те же работы фигурируют в многочисленных договорах ОАО «ВНИИСТ» с субподрядчиками, то есть, сам генподрядчик не сделал практически ничего, огранич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1321 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]