Воскресенье, 20.08.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Тропою Наполеона
16:28
Тропою Наполеона

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Одной из самых актуальных проблем, вызывающих жгучий интерес исследователей Второй мировой войны, являются тайные контакты Лондона и Берлина. Их результатом, считают некоторые авторы, и стало нападение нацистской Германии на СССР. Такой точки зрения придерживается, в частности, автор многих исторических книг член Союза писателей России Арсен Беникович Мартиросян, в прошлом сотрудник одной из советских спецслужб.

В ИСТОРИОГРАФИИ Второй мировой и Великой Отечественной войн имеется утверждение о том, что последовавшие после визита Молотова в Германию в ноябре 1940 года некоторые дипломатические шаги Советского Союза сыграли роковую роль во время тайных переговоров Рудольфа Гесса с руководством Англии в мае - июне 1941 года. Речь идет прежде всего о врученной Молотовым послу Германии в Москве Вернеру фон дер Шуленбургу ноте от 25 ноября 1940 года, являвшейся письменным ответом на устное предложение Риббентропа от 13 ноября 1940 года.

В связи с этим ряд историков считает, что эта советская нота якобы сыграла роковую роль козырного туза в аргументации Гесса, стремившегося убедить руководство Англии в необходимости полюбовного соглашения с Германией: дескать, англичанам нет смысла надеяться на помощь Советского Союза, ибо его правительство планирует прибрать к рукам значительную часть Британской колониальной империи. Более того, утверждается, правда, бездоказательно, что Гесс якобы предъявил этот документ английской стороне и в итоге получил от официального Лондона обещание не открывать «второй фронт» в случае нападения Германии на СССР до 1944 года. После этого и прозвучал сигнал «Дортмунд», означавший финальную санкцию Гитлера на начало боевых действий против Советского Союза.

Между тем сама Германия алчно смотрела на британское наследие на Востоке. 3 ноября 1939 года в германский генштаб поступила докладная записка «Политика и ведение войны на Ближнем Востоке». Ее автором был офицер по особым поручениям при начальнике штаба Верховного командования вермахта (ОКВ) генерале Вильгельме Кейтеле полковник Оскар фон Нидермайер. Он был специалистом по Ближнему и Среднему Востоку, и его даже называли Лоуренсом афганским. Суть его записки была сосредоточена в предложении совместно с СССР нанести удар по Британской империи через Кавказ.

Нидермайер предложил также в целях сковывания английских войск в Индии и недопущения их переброски в метрополию поднять восстание пуштунских племен в Афганистане. После недолгого рассмотрения план Нидермайера был одобрен.

Что на самом деле явилось основанием для возникновения такой идеи у Нидермайера, непонятно до сих пор. Никакие известные на сегодня данные (как советские, так и иностранные) не дают ни малейшего основания даже для гипотетического предположения о том, что-де со стороны СССР мелькнула хотя бы тень намека на что-либо подобное.

И единственное, что остается допустимым в плане предположительного объяснения этого факта, состоит в следующем. Прежде всего необходимо вспомнить специфический образ военно-геополитического мышления представителей ближайшего окружения известного германского генерала Ганса фон Секта, в число которых входил и Нидермайер, в 1920-х годах. Его суть состояла в следующем: «В данный момент русской армии не существует, и, может быть, еще долгое время она не будет существовать. Однако военная мощь измеряется не только числом, качеством, силой и вооружением воинских частей. Она складывается из географических, стратегических и экономических факторов в единое целое, которое зависит также от численности населения и обширности территории. Страна, численность населения которой втрое превосходит численность нашего, потенциальные ресурсы которой беспредельны, страна, которая простирается от Балтики до Тихого океана и от Черного моря до Северного Ледовитого океана, будет играть в будущей мировой войне важнейшую роль. Тот, кто будет действовать против нее, натолкнется на труднопреодолимые препятствия. Кто будет с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1029 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
К тому же в самой Англии были немалые и явно нехилые силы, которые стремились скинуть Черчилля, чтобы спокойно договориться с Гитлером.

9 июня 1941 года переговоры с Гессом достигли «миттельшпиля». В них включился лорд-канцлер и член кабинета Черчилля Джон Саймон, который еще за 6 с лишним лет до этого, в бытность министром иностранных дел Великобритании, на берлинских переговорах в марте 1935 года гарантировал Гитлеру «зеленый свет» его разбою на Востоке.

10 июня о факте подключения Саймона к переговорам и о содержании его беседы с Гессом стало известно Сталину (наряду с содержанием привезенного Гессом меморандума). Затем стало известно об английских планах бомбардировок советского Закавказья. Тревога Сталина достигла в этот момент наивысшего накала: с одной стороны, Великобритания была менее чем в полушаге от совершения агрессии против СССР, что сделало бы ее де-факто и даже де-юре союзником Третьего рейха, с другой - также менее чем в полушаге от того, чтобы ради сохранения империи клюнуть на берлинскую наживку и в обмен на достижение компромиссного мира с Гитлером дать «добро» на его агрессию против СССР.

12 июня английский Центр дешифровок в Блетчли перехватил и расшифровал распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии от 10 июня о назначении срока начала наступления на Советский Союз (22 июня). Впоследствии это подтвердил в своих мемуарах сам Черчилль. И как только в Лондоне осознали, какую радостную перспективу для полузадушенной Англии несет эта расшифровка, на переговорах с Гессом произошел коренной перелом. В формулировке Черчилля это выглядело так: «Лучше всего следовать естественному ходу событий. Столкновение между Германией и Советским Союзом неизбежно. Сосредоточение германских сил на советской границе идет ускоренным темпом. Нам нужно подождать своего часа…». (10 июня в Минск поступила Директива НКО и ГШ которая предписывала начать вывод всех «глубинных дивизий» в районы предусмотренные планом прикрытия. 12 июня подписана Директивы НКО и ГШ для Киева и Риги с такими же действиями - 14-15 июня эти Директивы поступили в ПрибОВО и КОВО.)

Поторговавшись для виду еще два дня, англичане дали заверение о том, что Гитлер может спокойно нападать на Советский Союз, второй фронт не будет открыт до 1944 года, но при условии, что Гитлер оставит в покое Британскую колониальную империю и снизит интенсивность бомбардировок Англии.

Для информации: 4 сентября 1941 года Черчилль открыто сказал советскому послу Майскому, что второй фронт не будет открыт до 1944 года. Английский премьер не скрывал этого даже в переписке со Сталиным летом и осенью 1941 года.

Кстати, после начала Великой Отечественной войны советская военная разведка зафиксировала широкомасштабные переброски германских частей, особенно авиационных, с северо-запада Франции на Восточный фронт. Берлин следовал своей договоренности с Лондоном.

НЕМЦЫ не были дураками, чтобы вот так просто поверить Лондону. В Москву был направлен один из самых доверенных агентов адмирала Канариса - юрист-международник Николас фон Галем. Его целью было получение необходимых сведений о позиции Англии непосредственно от резидента британской разведки в Москве, с которым он был дружен с детства (вплоть до знания детских прозвищ), а также информирование его о том, что нападение произойдет 22 июня.

У Галема была еще одна задача - получить достоверные сведения о том, есть ли какое-либо соглашение между Англией и СССР о сотрудничестве в борьбе против Германии или нет. Галем успешно выполнил свою задачу.


2  
Потому что уже 14 июня 1941 года Гитлер окончательно подтвердил командующим группировок вторжения свое политическое решение о нападении на Советский Союз, так и не осознав, что его кумир - прусский король Фридрих Великий - оказался гениален на века, когда в порыве негодования изрек: PERFIDIUOS ALBION (Коварный Альбион)!

Еще и нападение-то не началось, а Лондон, правда, под сильным нажимом Вашингтона, уже стал выражать беспокойство по поводу грядущего нападения Германии и вести речь о необходимости укрепления межгосударственных отношений с Москвой накануне «величайшего кризиса, который СССР будет переживать в ближайшие 2-3 недели». А 22 июня Черчилль произнес свою знаменитую речь в поддержку Советского Союза.

Однако PERFIDIUOS ALBION не был бы самим собой, если бы одновременно, прямо в день нападения Германии на СССР не продолжил бы попытки сепаратного сговора с Гитлером, что было зафиксировано советской разведкой в Турции.

P.S. Разработчики плана похода на Индию генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал Йодль и обеспечивавший дипломатическо-пропагандистское сопровождение этого плана министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп были повешены по приговору Нюрнбергского трибунала. Приговор справедлив - за военные преступления надо отвечать. Но разработавшие планы нападения на СССР и осуществлявшие их генералы вермахта избежали виселицы и умерли своей смертью…

Мартиросян Арсен Беникович

Гитлер: «Поражение Британских островов приведет к распаду империи»

«Фюрер на это указал, что обе стороны в принципе едины в том, что Финляндия принадлежит к русской сфере интересов. Поэтому, чем продолжать чисто теоретическую дискуссию, лучше обратиться к более важным проблемам.

При сокрушении Англии мировая Британская империя окажется гигантской мировой банкротной массой площадью 40 миллионов квадратных километров, которая будет подлежать разделу. Раздел ее открывает России путь к незамерзающему и действительно открытому Мировому океану. Меньшинство англичан, насчитывающее 45 миллионов, до сих пор управляло 600 миллионами жителей мировой Британской империи. Он намерен это меньшинство расколошматить. И Америка тоже, собственно говоря, постаралась уже теперь выхватить некоторые особенно пригодные для нее куски. Германия, естественно, хотела бы избежать любого конфликта, который отвлек бы ее от борьбы против сердца этой мировой империи Британских островов. Поэтому ему [фюреру] несимпатична и война Италии против Греции, ибо она оттягивает силы на периферию, вместо того чтобы сконцентрировать их на одном пункте борьбе против Англии. То же самое произошло бы при войне в Балтийском море. Столкновение с Англией будет доведено до своего решающего конца, и у него нет никаких сомнений, что поражение Британских островов приведет к распаду империи. Утопия верить, будто мировая империя может управляться и удерживаться от распада, скажем, из Канады. При таких обстоятельствах открываются перспективы мирового масштаба. В ближайшие недели они должны быть выяснены в ходе совместных с Россией дипломатических переговоров; следует определить участие России в решении этих проблем. Все государства, могущие быть заинтересованными в этой банкротной массе, должны приостановить все конфликты между собой и заняться только разделом Британской мировой империи. Это относится к Германии, Франции, Италии, России и Японии».

Из записи личного переводчика Риббентропа
переговоров между Гитлером и В. Молотовым
в Берлине 13 ноября 1940 г.

Уинстон Черчилль.
Герцог Винздорский (бывший король Эдуард VIII) в Германии, 1937 год.
Немецкие «путешественники» в Тибете, конец 1930-х годов.


3  
Разница между бредом и пропагандой в том, что пропаганда смешивает бред с фактами и получается совершенно иная история, нежели была на самом деле.

Во первых у Рейха не было никаких возможностей десанта в Англии.
У Великоборитании же не было вобще никаких возможностей повлиять на события в Европе. Только с помощью США великими трудами, немерянными откатами (типа сделки с адмиралом Дарланом) и фантастическим везением к середине 1944г удалось высадить десант в Нормандии. Плюс охрененные человеческие жертвы при высадке, плюс все боеспособные части Вермахта гниют в болотах Белоруссии.
Технической возможности высадки в Европе у союзников до 1944г НЕ БЫЛО. Ни при каких жертвах.
О том чтобы удержать плацдарм можно не говорить. (Люфтваффе на континенте раздавили бы RAF как страус курицу)

Во вторых. Самое страшное, что могло случиться в конце 1941г - это падение Александрии. Суэцкий канал перекрыт, шейхи стелят дорогу немецким танкам на Дели коврами. Нефти море. СССР занимает пол Ирана по договору с Шахом. Шах большой поклонник Фюрера.(Его заменили после оккупации Ирана в августе 41) Британии приснилась "полярная лисичка".
У Британии практически не было войск к востоку от суэца (подавлять прогерманское восстание шейхов в Ираке, Сирии и Иордании в 41 пришлось звать Де Голлевские полубригады) В Индии тоже почти не было войск, но зато был Ганди и Сандра Бос.

Как уж тут Вильям Спенсерович сумел запудрить мозги Адольфу Элоизовичу - загадка. Но нападение на СССР было нужно только одной силе в мире - Великобритании. Германии - нужен был Суэц и Мальта, СССР - нужны были 20 мирных лет, США - нужно было организовать Пирл-Харбор, чтобы безработных на флот отправить. Японии - надо было сталь из Китая и нефть из голландской Индонезии.
Кроме того необходимо отметить, что все события после 1940г происходили уже по следам принятого решения о нападении на СССР. Такие массы войск и грузов начинают перебрасывать минимум за полгода. (Кстати о Блокаде Ленинграда - после пожара Бодаевских складов хлеба прибавили через 4 месяца. Потрясающая скорость организации снабжения в тех условиях. Быстрее было невозможно даже без немцев.)
А стратегическая разведка у нациков была действительно плохая (в отличии от войсковой и диверсантов), да еще и гнилая с головы. (Штирлиц вешал Занавеску. Румынский агент отчаянно сопротивлялся..)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]