Понедельник, 25.09.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 21 » Триполи: На пороге
13:55
Триполи: На пороге

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Доктор Франклин Лэмб

Многие иностранные наблюдатели, и, конечно, ваш покорный слуга, сидящий безвылазно в Триполи последние восемь недель, не очень серьезно воспринимают прогнозы СМИ о «скором штурме столицы повстанцами НАТО» или самим НАТО, если оно решится высадить наземные войска. Их мнение основано на том, что ливийцы крайне недовольны гибелью своих родичей от «защиты гражданских лиц». Драться готовы, как минимум, десятки тысяч горожан. Даже западные опросы (например, «Гардиан») показывают, что популярность лидера Ливии полковника Каддафи за пять месяцев конфликта выросла вдвое. А вот поддержку НАТО и США среди американской общественности упала до 20%, в основном, из-за убийства гражданских лиц. Это даже ниже в ряде других стран НАТО.

До недавнего времени жизнь в столице была, в общем нормальная, не хватало разве что бензина, некоторых привозных вкусностей и некоторых медикаментов. Случались также перебои с детским питанием и связью. С другой стороны, муниципалитет наконец-то наладил эффективную уборку мусора (после бегства гастарбайтеров в Египет и Тунис с этим были сложности), и до последнего времени, если не считать бомбежек, Триполи была довольно приятным местом для жизни. Но 17 августа все резко изменилось, и теперь никто не знает, чего ждать. Незадолго до полудня начался непонятный хаос. В моем отеле, одном из двух в Триполи, где еще есть постоянный интернет (в других районах отключения длятся по нескольку дней, как в Ливане), пропало электричество. Некоторые гости застряли в лифтах и впали в панику, в номерах стало очень душно, батареи скисли, и перемещаться по длинной (18 этажей) лестнице было тяжело. Два моих ливийских друга, которые работают в одном из ресторанов отеля, даже сказали мне номер своей комнаты, где я смогу перекусить, если проголодаюсь. Глубоко тронутый их участием, что вообще типично для ливийцев, я сказал им, что уважаю их Рамадан и не собираюсь его нарушать. Вскоре после этого отеля был подключен аварийный генератор, застрявших из лифта спасли, но электричество еще очень долго не подключали.


Тем временем, на улицах появилось множество людей, по своей воле устроивших большой митинг против «повстанцев НАТО». Тысячи людей готовы были идти с оружием на окраины города, на случай, если там появились мятежники, чтобы помочь армии.
Цены на главном местном рынке «Медина», что близ моего отеля (именно там покупают продукты большинство моих друзей) сейчас умеренные. Их рост прекращен после строжайшего государственного запрета на спекуляцию. Торговцы не рискуют обманывать людей и наживаться, взвинчивая цены.


Некоторые люди покидают Триполи, но трудно оценить, сколько. Большинство (а я спрашивал многих) собираются остаться и «посмотреть, как повстанцы НАТО войдут в наш город» (а в этом городе живут 1,5 миллиона человек, и все они не только вооружены, но уже и хорошо организованы и обучены). Студенты столичного университета Аль-Фатх и даже некоторые правительственные чиновники, которых никто не заставляет, сейчас строят укрепления и копают окопы на всякий случай. Они говорят, что Триполи, если придется, будет «Сталинградом». И я не могу этого исключать, учитывая, что каждый район вооружен до зубов. Мне, признаюсь, не хватило духу напомнить этим милым студентам, что под Сталинградом граждане России сражались, зная, что к ним, в конце концов, придет Красная Армия, а тут Красной Армии ждать не приходится. Но, возможно, защитники Триполи обойдутся своими силами, потому что их очень много и они настроены на борьбу.


На этой неделе ливийский студент-юрист, добровольно помогающий армейскому патрулю на КПП близ Airport Road, написал мне следующее письмо:

«Франклин, вы спросили меня, как мы будем защищать нашу столицу Триполи, если НАТО пробомбит повстанцам коридор через армейские позиции. Мы с друзьями обсуждали этот вопрос всю ночь, и мне есть, что вам ответить.
Наша оборона будет основана каждом здании, на каждой улице и...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1951 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Удачи !

2  
Бог в помощь!

3  
http://news.argumenti.ru/society/2011/08/121251?type=all#fulltext angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]