Пятница, 28.07.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Триллион причин военного присутствия
17:55
Триллион причин военного присутствия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Обширные природные ресурсы, оценивающиеся в триллион долларов, объясняют желание США остаться в Афганистане 

В афганской провинции Кандагар, которую называют оплотом талибов, продолжается военная операция американо-натовских и афганских подразделений. Почти одновременно с началом операции было объявлено о создании в Афганистане Высшего совета мира, целью которого является организация переговоров с талибами и другими оппозиционерами правительству. И на фоне этих событий как-то затерялось сообщение о том, что министерство шахт и горной промышленности Афганистана выставило на торги месторождение железной руды в провинции Бамиан. Ранее поступали сообщения о планах разработки месторождений нефти, газа, меди в других провинциях. 

Можно только приветствовать намерение афганского руководства задействовать сырьевой потенциал страны. Рано или поздно Афганистану придётся выходить из тупика, в котором он оказался из-за череды войн: налаживать мирную жизнь, создавать рабочие места, привлекать иностранных инвесторов и выходить со своим сырьевым потенциалом на мировые рынки. Другого выхода нет. Никакими силовыми методами решить экономические и социальные проблемы страны нельзя.

Между тем американские политики и военные изменили мотивировку своего военного присутствия в Афганистане. Раньше говорили о намерении превратить эту страну в некое демократическое государство чуть ли не европейского типа. А теперь командующий американо-натовским контингентом Дэвид Петреус говорит: мы понимаем, что не сможем превратить Афганистан в Швейцарию. Афганцы хозяева в своей стране. Параллельно с этим появились свидетельства, что американцы стали проявлять повышенный интерес к афганским недрам. Геологическая служба США, используя составленные советскими геологами ещё в 80-е годы прошлого века карты и новейшие методы исследования, обозначила крупные месторождения полезных ископаемых. По некоторым данным их стоимость превышает триллион долларов. Как считают многие эксперты, это обстоятельство может стимулировать продолжение американского присутствия, в том числе военного, в Афганистане.

На протяжении многих лет на Западе представляли Афганистан, как экономически обречённую страну. Военное присутствие в ней оправдывалось политическими и геополитическими соображениями. А меркантильных вроде бы не было. Теперь они появляются. Больше того, пошли разговоры об оттеснении потенциальных конкурентов в области освоения афганских природных ресурсов. Западные влиятельные средства массовой информации весьма жёстко отнеслись к попыткам китайских компаний войти на афганский сырьевой рынок. США вкладывают сотни миллионов долларов в свои военные базы в Афганистане. И это говорит о том, что, хотя и возможно сокращение американского военного контингента, уходить совсем из страны они не собираются. Их военное присутствие, как и зависимость афганского руководства от него, могут дать ощутимый дисконт западным компаниям - участникам тендеров на освоение природных ресурсов. Элемент конкуренции, выгодной для афганской экономики, может быть отодвинут на задний план.

Как только что стало известно, корпорация «Ньюмаунт Майнинг», крупнейшая золотодобывающая компания в США, выразила заинтересованность в разработке месторождения золота на территории Афганистана. Об этом сообщил прессе Вахидулла Шахрани, глава афганского Министерства шахт и горной промышленности.

Андрей Грозин

http://rus.ruvr.ru

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
автор - глупец.
Штаты уже потратили на "операцию" в афгане больше триллиона реальных денег.
Ради чего, ради сомнительных "оцененных" ресурсов? которыре еще добыть надо?
Все причины присутствия штатов в афгане неплохо расписаны в публицистике Леонтьева "Большая Игра". Кому интересно, введите в поиск на ю-тубе.
Фильм серий на 5-6, непомню. Длинно, зато подробно, и толково все расставлено по полочкам.

2  
Любые геополитические цели Запад реализует для экономического ограбления колоний. ведь это очевидно.

3  
это логично для ирака. Хотя и там они обо$рались, и потратили на порабощение и геноцид иракцев больше денег, чем когда либо смогут оттуда вынуть...
Но афгаристан - другая песня.
Там нет ничего кроме маковых полей, т.е. производит афтанистан только опий-сырец (из которого делают героин).
Ресурсы недр целой страны, оцененные в 1 триллион - ото ресурсы оцененные как полный мусор. В переводе на нормальный язык - цена этим ресурсам - ноль.

Всякое историческое присутствие в афгане, сначала англичане в 19веке, потом мы, теперь амеры приследует тоько одну цель: контроль над ВСЕМ дальним востоком. Посмотрите на карту мира, где афганистан. Это сердце дальнего востока, восточный пуп земли, так сказать.
Владеть афганом, это как иметь морскую базу в окинаве (прямой контроль половины индийского и половины атлантического океанов, от берегов китая и до австралии).
А грабить в этой стране решительно нечего. Разве что аборигенов разобрать на органы, да наладить поставки героина (что, кстати, амеры мгновенно и сделали), но все это не компенсирует стоимости военного присутствия.
Зато захват ключевой геополитической точки - стоит любых потерь и денег.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]