Четверг, 24.08.2017, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 8 » Три отечественные войны (часть 1)
12:14
Три отечественные войны (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Считается, что в России было две отечественные войны – в 1812 году и в 1941-45-х. Думаю, что война 1612 года тоже может считаться отечественной. И учрежденный в 2005 году официальный праздник День народного единства, которые отмечается в годовщину освобождения Москвы от поляков в ноябре 1612 года, как говорится, имеет право быть. Правда, было бы неплохо, на мой взгляд, назвать его Днем Отечества или, еще лучше, Днем гражданского единения. Потому что понятие народ все же достаточно расплывчатое, а здесь речь идет о вполне конкретном процессе формирования в ходе той войны русского гражданского общества. К тому же, война эта была давно и события тех лет основательно подзабылись. День же гражданского единения мог бы и сегодня быть актуальным, поскольку полноценного гражданского общества в России все еще нет1, а потребность в нем, безусловно, велика. То общество, что формируется сейчас прозападными либералами, никак не связано с отечественными традициями, а различного толка националистические организации не хотят ничего знать о европейской демократии. Их члены, как правило, являются ретроградами, ксенофобами и, часто, правыми экстремистами. Совсем как подобные организации в Германии накануне и сразу после Первой мировой войны.

Первая отечественная


Многие считают, что мощным стимулом для формирования русской нации стала победа войск Дмитрия Донского над татарами на поле Куликовом. Возможно, так и было, но стимулировать та победа могла лишь будущее объединение народа вокруг Москвы как столицы единого русского государства. Такого государства тогда еще не было - только надежда на то, что оно скоро появится. А в 1612 году русские люди защищали уже реальное существующее Отечество. Защищали его от врагов внешних и, подчеркну, внутренних. Говорю о внутренних врагах, потому что считаю: та война была отечественной, но, увы, не всенародной. В какой-то мере ее можно считать гражданской войной за сохранение русского государства.

«Смута», приведшая к этой войне, началась при Борисе Годунове из-за трехлетнего голода и сопровождавших его эпидемий, что едва не погубили тогда Россию. Царь Борис делал все что мог. Сначала организовал бесплатную раздачу хлебов в Москве. Помогла она мало, но зато привлекла в Москву и Подмосковье множество голодных и полуголодных людей, которые, утратив связь с домом, с привычным трудом, в большом числе примкнули к шайкам промышляющих грабежом разбойников. Борис пытался скупать хлеб там, где он еще был, и развозить по местам, где его совсем не было. Не помогло. Пытался организовать в Москве некое подобие «социальных работ» для голодающих, но и это оказалось малоэффективным.

Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы –
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
(Из монолога пушкинского Бориса Годунова)

Положение усугублялось еще и тем, что помещики, пытаясь избавиться от лишних ртов, в большом числе выгоняли вон своих холопов, а те пополняли опять-таки разбойничьи шайки. Когда в 1604 году голод закончился, по всей России и, особенно, вокруг Москвы рыскало множество ватаг разбойников, справиться с которыми царь был не в состоянии. Бояре, вчера еще поддерживавшие Годунова, теперь, желая вернуть себе утраченные еще при Иване Грозном вольности, настраивали людей на бунт против царя Бориса. Его объявили узурпатором и убийцей законного наследника – малолетнего царевича Дмитрия Иоанновича. Тут же появился самозванец, и те, кому положено был...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2289 | Теги: Отечественная Война | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ого и сюда " ДЕСТАЛИНИЗАТОРЫ " добрались .....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]