Вторник, 28.03.2017, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 16 » Три кита движения.
15:49
Три кита движения.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Три кита движения. Интервью с Виктором Антончиком

Виктор Михайлович, в чем разница между мужскими и женскими системами движения? 

Все мужские системы движения - вертикальны, женские - горизонтальны. Такое деление не надуманное. Его корни хорошо прослеживаются в религии, философии, мифологии. Например, согласно китайскому постулату, человек - это некий промежуток между небом и землей. Его задача - держать равновесие, растянувшись по вертикали, будучи «подвешенным» за макушку небесным притяжением. Вертикальность «мужского» и горизонтальность «женского» нашла свое отражение и в православном кресте: его вертикальная линия является символом мужской парадигмы бытия, горизонтальная - женской. «Торчание» из пространства, «стояние» - это способ мужского выделить себя как индивидуальность из мира сущего и сохранить благодаря этому свои видовые признаки. Посмотрите на льва. Каждое его движение, поворот головы, взгляд и даже сон - глубоко индивидуальны. Пафос вертикального «торчания» - это пафос всей его жизни. Львица же явно идет на уступки, соглашаясь нести на себе какие-то видовые признаки. Ей глубоко безразлично, в какой внешности будет проявлена ее женская суть. Самка льва по своему внутреннему наполнению ничем не отличается от самки улитки, кошки или птицы. Женское - это всеобъемлющее звучание, стремление растянуться по горизонтали с севера на юг или с запада на восток. У древних индусов, тантристов, была совершенно конкретная мифология, основанная на наличии в мире единой Матери и множества пуруш - сыновей. Женское начало - едино и горизонтально, мужское - это многое, оно вертикально.

Почему современный мир оказался обделенным женскими системами движения?

Дело в том, что веками во всех слоях жизни господствует мужское. Уженских техник просто не было шансов на возникновение и развитие! Не женский даже популярный танец живота - все-таки не женский. Он бесспорно создан «для женщин», но по своему внутреннему наполнению, парадигме основных движений он вертикален. Поэтому максимум, что он может дать женщине - это удовольствие и здоровье. Последнее, кстати, немного сомнительно - танцовщицы «живота» в большинстве своем склонны к полноте и даже некоторой рыхлости.

К женским двигательным системам я бы отнес очень древнюю, еще до Патанджали (VI в.до н.э). хатху-йогу, среди танцевальных практик выделил бы фламенко, танго и классический балет. Возникновение классического балета, кстати, напрямую связано с важным с исторической точки зрения событием - первой открытой демонстрацией женщиной своего стремления к независимости. Эта принципиально новая танцевальная система с ее натянутостью в бедрах, носках, постановке головы появилась в Европе в XVIII веке, когда женщина впервые после многих веков покорного молчания в условиях жесткого патриархата открыто заявила о своем желании выйти из подчиненного положения. Первым это явление заметил маркиз де Сад, громко предупредивший мужской мир о грозящей ему опасности: «если немедленно не взять в руки нагайку и не загнать женщину назад, она возьмет власть в свои руки и рано или поздно вернет матриархат!». Его совет не был услышан современниками, и в ХIХ веке на авансцену истории активно выходит принципиально новый тип женщины - независимая Кармен. С тех пор образ женщины, не нуждающейся в мужском покровительстве, довольно часто встречается в искусстве. Заметьте: не белошвейка, не повариха и даже не поэтесса, а именно танцовщица! Как вы думаете, почему? Потому что именно танец выводит женщину на ее территорию, в ту плоскость, где она может прорисовать свою женскую духовность. И женщины интуитивно это знают: редкая девочка не мечтает в детстве стать балериной и редкая женщина не сожалеет о том, что мечте не удалось свершиться.

Может ли занятие мужскими практиками принести женщине вред, сориентировать ее на развитие в ней мужских качеств?

Нет, о вреде речь не идет. Хуже всего вообще ничем не заниматься, полностью погрузившись в мир машин, троллейбусов и супермаркетов. Имея перед собой цель сохранить или вернуть здоровье, можно заниматься любой техн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]