Вторник, 19.09.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 12 » ТРЕУГОЛЬНИК КИТАЙ - ПАКИСТАН - ИНДИЯ И СТАБИЛЬНОСТЬ В ЮЖНОЙ АЗИИ
08:41
ТРЕУГОЛЬНИК КИТАЙ - ПАКИСТАН - ИНДИЯ И СТАБИЛЬНОСТЬ В ЮЖНОЙ АЗИИ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Среди индийских политических аналитиков давно и прочно утвердилась точка зрения, согласно которой отношения между Пекином и Исламабадом выполняют исключительно функцию «сдерживания» Дели в Южной Азии. Хотя подобные умозаключения вполне логичны, они вместе с тем явно недоучитывают значения тенденций, оказывающих извне серьезное влияние на внутриполитическое положение в Китае в последнее десятилетие.


НЕНАДЕЖНЫЙ СОСЕД

Постоянное дестабилизирующее воздействие событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на общее развитие КНР - факт общепризнанный. Более того, в Пекине отнюдь не исключают: сторонникам «независимого уйгурского государства», действующим с территории Северо-Западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП), оказывают помощь и Соединенные Штаты, и некоторые мусульманские страны. Вот почему китайское руководство стремится использовать различные возможности для нейтрализации сил политического ислама в СУАР, в том числе и на государственном уровне. В связи с этим в отношениях между Поднебесной и Пакистаном появились новые важные моменты.

С одной стороны, официальный Пекин был удовлетворен полной поддержкой его действий по ликвидации беспорядков в Урумчи президентом Пакистана А. А. Зардари. Подобная поддержка тем более значима потому, что ее оказал лидер одного из «ключевых» мусульманских государств, которое официально отмежевалось от «международного исламского движения сопротивления», действующего в СУАР. С другой стороны, Китай сомневается в способности пакистанских властей осуществлять эффективный контроль над всей территорией страны. Сомнения приняли форму прямого соглашения о многостороннем сотрудничестве между Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР и Северо-Западной пограничной провинцией Пакистана. Смысл данного соглашения - в установлении прямых контактов с руководителями СЗПП с целью пресечения деятельности исламистов, осуществляемой с территории этой провинции.

Вместе с тем соглашение имеет и существенное социально-экономическое наполнение. Его «несущей конструкцией», по-видимому, выступает расширение с помощью Китая стратегически важного для обеих стран Каракорумского шоссе, которое (через Кунджерабский проход, расположенный на высоте 4693 м над уровнем моря) связывает Синьцзян и СЗПП. Власти Пакистана стремятся убедить КНР в целесообразности использования этого шоссе в качестве основной международной магистрали по доставке необходимых Китаю импортных товаров из пакистанских портов, прежде всего из модернизированного с помощью Пекина Гвадара, в Аравийском море.

Помимо транспортной инфраструктуры, соглашение предусматривает сотрудничество в области межрегиональной торговли, науки и технологий, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта и туризма. Несколько упрощая сложную ситуацию, мы можем констатировать: наполняя соглашение с СЗПП конкретным содержанием, Китай будет стремиться вовлечь в круговорот двусторонних межрегиональных связей как можно большую часть экономически активного населения пакистанской провинции, отвлекая его от деструктивной для КНР деятельности в Синьцзяне.

ИЕРАРХИЯ ПРОБЛЕМ

Однако правящие круги Китая сознают: межрегиональные отношения - это лишь часть общей линии Пекина по стабилизации положения в Пакистане. Руководство КНР отдает себе отчет в том, что проблемы Пакистана имеют структурно-системное происхождение и они порождены государственным курсом тамошних властей, постоянно и на расширенной основе воспроизводящим противоречия, угрожающие единству и территориальной целостности этой страны. Представляется, что иерархия проблем Пакистана видится в Пекине следующим образом.

Создание в 1947 году государства на конфессиональной, а не на политэкономической основе имело неизбежным следствием ослабленное внимание пакистанской правящей элиты к проблемам развития (то есть экономическому росту на основе максимально возможной занятости и последовательного снижения социально-иму...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3597 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]