Четверг, 25.05.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Третья ошибка - политика "Гони немца на мороз"
22:18
Третья ошибка - политика "Гони немца на мороз"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Третья ошибка - политика "Гони немца на мороз". "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К Вам я обращаюсь, друзья мои!" - так начал 3 июля 1941 года на одиннадцатый день войны свое выступление, пришедший в себя Сталин. И тут потребовал от "друзей", подвергшихся агрессии фашистов, "при вынужденном отходе частей Красной Армии... не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожено".
 
Этим самым Сталин думал затруднить гитлеровским войскам продвижение вглубь страны. Но в действительности это требование вождя очень помогло именно оккупантам, даже учитывая, что оно было выполнено не полностью. Сталин знал, что так делали финны при отходе их войск во время советско-финской войны в 1939-40 годах, но Сталин не принял во внимание, что темпы наступления войск Красной Армии были малыми и противник успевал не только угонять скот, но и эвакуировать население с территории, находившейся под угрозой оккупации.
 
Больше того, финны при отходе сожгли в оставляемых ими населенных пунктах все, что могли и заминировали минами замедленного действия часть уцелевших зданий. Зима была холодной, и после ряда взрывов мин в уцелевших зданиях, наши войска их уже боялись занимать. Опустошая при отходе оставляемую территорию, финны не могли надеяться на возвращение оставляемых земель. Опустошение территории при отходе командование финляндской армии дополняло действиями их партизанских снайперов и различного рода минами. Все это составляло значительные трудности для Красной Армии.
 
Другое дело с положением на территории, оставляемой Красной Армией. Значительная часть советской земли была занята фашистскими оккупантами без какой-либо эвакуации даже весьма важных предприятий. Вскоре после вражеского вторжения началась эвакуация оборудования промышленных предприятий, сельхозтехники, колхозного скота. Рабочие и инженерно-технический персонал эвакуировался вместе с оборудованием на Восток.
 
Очень мало эвакуировалось железнодорожников и оставались на месте колхозники. Вместо того, чтобы продукты питания, и прежде всего зерно, раздать населению, Сталин требовал уничтожать, что не может быть вывезено при отходе войск. Тем самым "любимый вождь народа" обрекал на голодную смерть население на оставляемой территории. Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России.

Источник http://www.war41.ru/velikii-soldat/i_starinov_soldat_stoletia/470-tretya-oshibka-politika-goni-nemca-na-moroz.html


Профессор Старинов, автор полутора сотен монографий, нескольких закрытых учебных пособий, двух книг воспоминаний, так и остался полковником. Трижды его представляли к званию Героя Советского Союза, дважды к Герою России. Тщетно. Но главное все же в другом - "Дед русского спецназа" до сих пор в строю.

Илья Григорьевич Старинов

Источник http://www.peoples.ru/military/hero/starinov/index.html

СЕКРЕТНО
экз. №1

ЖУКОВУ, ЖДАНОВУ, КУЗНЕЦОВУ, МЕРКУЛОВУ

Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают впереди своих войск стариков, старух, женщин и детей, делегатов от занятых ими районов с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, ибо о...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2611 | Теги: Сталин, диверсант, книга, Старинов, выжженая земля, ВОВ, Партизан, Тактика | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
вот это мегавысер

5  
Чем тебе не понравился дедушка русского спецназа?

2  
Интересно дать автору в руки автомат, приковать к столбу и пустить на него женщин и детей с поясами шахида..... И поговорить о гуманизме.

3  
Ты в то время не жил, а он жил и не тебе его судить tongue

Мой дед пережил голод в Поволжье.

Вы идеализируете (культ личности), а я нет smile

(Лично у меня вызывают уважение, например, Суворов - не числом, но уменьем.)


4  
gaal_dev - смайлик с высунутым языком в данном контексте заставляет меня сомневаться в Вашей адекватности.
Однако к теме. Если я непонятно выразился, то прошу прощения. Попробую доступнее.
- Если на тебя идет смерть в облике баб и детишек, то выбора нет - только пулемёт. Особенно, если знаешь, что если ты не будешь стрелять, то неминуемо погибнут и другие бабы и детишки.. Это выбор не между плохим и хорошим. Это, как часто бывает в жизни, выбор между очень плохим и совсем плохим.
- насчет голода в Поволжье это сильно! Вроде того как Вы "жертва царизьма"... (см Ильф и Петров)
- Культ личности тут не при чем.
- Ну умение воевать за спинами баб и ребятишек, как известно, не пропьешь. Да и честно говоря в первые 2 года войны умение было на стороне немцев. С этим никто не спорит.

Насчет "на мороз". Сейчас модно объяснять трагедию 41 заговором генералов-предателей. Возможно идея выжженой земли в том-же ряду. Однако вобще с крестьянами, которые добровольно остаются под немцем разговор короткий - тут вам не Бельгия. Либо в партизаны, либо пособник оккупантов. Наверное грамотнее (и более жестоко) было-бы раздать зерно и прочее населению. Немцы бросились-бы отбирать. И тут-то за обрезы взялась-бы вся деревня. Только боюсь, что тогда жертв среди мирного населения было-бы больше.

Я ЖИВУ В РОССИИ, А ВЫ НЕТ!

и давайте, пожалуйста не превращать обсуждение сложных и тяжелых тем в перебранку. Я не сужу, а обсуждаю. А Вы переходите на личности, что признак отсутствия аргументов.


7  
Завожусь от слова - высер. Если нет аргументов - самое простое оскорбиит ]:-> Подумал сталинист. Оба ответа в одном посте - некогда было.

> насчет голода в Поволжье это сильно

события связаны временем правления

их не эвакуировали.
цитата:
Очень мало эвакуировалось железнодорожников и оставались на месте колхозники. Вместо того, чтобы продукты питания, и прежде всего зерно, раздать населению, Сталин требовал уничтожать, что не может быть вывезено при отходе войск. Тем самым "любимый вождь народа" обрекал на голодную смерть население на оставляемой территории. Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России.

> Я ЖИВУ В РОССИИ, А ВЫ НЕТ!

Это эпатаж. Быть англосаксом предосудительно. По мне следствие пропаганды. Можно указать еще, например, Вашингтон или Тель-Авив.


8  
> Однако вобще с крестьянами, которые добровольно остаются под немцем разговор короткий - тут вам не Бельгия. Либо в партизаны, либо пособник оккупантов.

Если завтра, например, Москву или Питер оккупируют (они ьлиже к границе) - объявить всех врагами и сбросить атомную бомбу?


6  
Жесть. Не знал.

9  
Очередной поток дикого вранья.
"Вскоре после вражеского вторжения началась эвакуация оборудования промышленных предприятий, сельхозтехники, колхозного скота."
Надо же, какая фигня получается: немцы эвакуировали (надо полагать, к себе в Германию) советские предприятия, сельхозтехнику. Плуги, бороны, трактора... Завидовали, наверное, советскому качеству. У них-то на нимеччине отродясь такой не было. Сохой пахали, баб впрягали.
А надо было полные склады продуктов им оставить (и шнапсу побольше), чтобы немцы наелись, и довольные разошлись по домам.

10  
O_O

http://users.livejournal.com/_jager_/2010/04/07/

цитата:

Легендарный патриарх советских диверсантов, участник четырех войн, полковник И. Старинов в статье, написанной в 2000 году, говорил: «Получилось, что мы сами подтолкнули местных жителей к немцам... После лозунга "гони немца на мороз" немцы сформировали полицию численностью около 900 тыс. человек". Сама цифра (900 тыс.) - многократно завышена, но она ярко отражает личные впечатления практика партизанской войны о том, что "полицаи были на каждом шагу…"

ru.wikipedia.org/wiki/Старинов,_Илья_Григорьевич

Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».

http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/soldat.txt
http://thelib.ru/books/starinov_ilya/soldat_stoletiya-read.html

http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski2.txt#56
Глава 5. Великая Отечественная: не благодаря, а вопреки.
Альманах "Вымпел", Москва 1999

Илья Григорьевич Старинов и редакция альманаха "Вымпел" благодарят ветеранов подразделения специального назначения КГБ СССР "Вымпел" за помощь в издании альманаха


11  
Если с людьми не считались в индустриализацию/коллективизацию, почему с ними должны были считаться во время войны? O_o

хотя взгляда два на приказ
http://v-rodyonov.livejournal.com/1350.html
http://militaryforum.ru/topic.php?forum=1&topic=40


12  
http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=183&limit=6&start=96

Из книги (ДСП) «Разгром немецких войск под Москвой» (под редакцией маршала Шапошникова):

«24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

Волна накрыла густонаселенные окраины города Истры, Павловской слободы и множество деревень. Все это происходило в лютую, уже зимнюю стужу, когда не то что «искупаться», а просто промочить ноги смертельно опасно.

ru.wikipedia.org/wiki/Истринское_водохранилище

В ноябре 1941 года плотина водохранилища сначала была частично взорвана отступающими советскими войсками, а потом, в декабре — уже полностью разрушена отступающими немецкими (восстановлена уже в 1942 году)

http://istra-portal.ru/articles.php?pid=37
цитата:

Штаб 16-й армии, сознавая эту угрозу, отдал приказ 78-й стрелковой дивизии к вечеру 25-го ноября всем ее частям отойти на восточный берет Истры и оборонять город. Сибиряки, ведя ожесточенные арьергардные бои, отошли. Во второй половине 25 ноября они взорвали за собой мост по Волоколамскому шоссе через Истру. В это же время по указанию командующего Западным фронтом Г.К. Жукова были открыты шлюзы Истринского водохранилища. Была взорвана и часть плотины. Образовавшийся водяной вал высотой до двух метров несколько осложнил переправу в Истре наступавших немцев. Однако саперы, готовившие плотину к взрыву, сплоховали: взрывать следовало больше и глубже. К тому же обстановку па плотине осложнили немецкие танки, прорвавшиеся к Вужарову. Они сходу захватили дамбу и по ней переправились на восточный берег...


13  
Кутузова - к ответу! Смоленск сжёг! Хлебные погреба сжёг по всей России! Москву сжёг!
Вечный позор Кутузову за эти пепелища!
Так КТО гнал женщин и детей на пулемёты - бойцы Красной Армии или гитлеровцы?

Где в приказе пишется - стрелять по женщинам и детям?
И вообще - где оригинал приказа, с правильно расставленными знаками препинания?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]