Среда, 28.06.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Третья мировая война 1812 года
15:10
Третья мировая война 1812 года

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Для Наполеона Россия была лишь перевалочным пунктом на пути в Персию и Индию. Французский художник Франсуа Анри Мулар (Francois Henri Mulard, 1769–1850), современник Бонапарта, оставил неопровержимое свидетельство масштабности планов императора, который 27 апреля 1807 года принял в Восточной Пруссии посольство из Персии

C 1812 годом ассоциируются, прежде всего, нашествие Наполеона, Бородино, горящая Москва. Осень 1812 года — словно страшный сон: корпуса Великой Армии шли на Санкт-Петербург и Киев, в Москве расположилась штаб-квартира императора Франции и короля Италии; авангарды встали на пути к Волге. В этот год с Россией воевали сразу четыре империи: обе католические — Франция и Австрия, и обе исламские — Османская Турция и Иран. Это была не одна большая война, а три отдельных. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе. К осени с Османией был заключен мир, вторая война кончилась. Но уже восьмой год шла еще третья, как казалось, бесконечная Персидская кампания. Воевали за пограничные страны, о которых знали в то время и в Париже, и в Санкт-Петербурге только ученые-ориенталисты и кавказские ветераны: Талыш, Шеки, Шурагель, Ширван, Куба, Карабах, Кази-Кумух.

Тайные планы Бонапарта

В марте 1812 года в огромном кабинете Наполеона были расстелены гигантские карты. Император почти не спал, дни и ночи он изучал предстоящие театры военных действий, но не только русский. Своему доверенному адъютанту, седовласому графу де Нарбонн-Лара (Louis de Narbonne-Lara, 1755–1813), он однажды сказал: «Вам известно о миссиях в Персии генералов Гардана (Charles Mathieu Gardanne, 1766–1818) и Жубера (Barthelemy Catherine Joubert, 1796–1799). Ничего существенного из этого не вышло, но у меня хранится карта, на которой указаны средства народов и пути, по которым можно пройти из Эривани и Тифлиса до английских владений в Индии. Быть может, этот поход окажется легче того, который ждет нас через три месяца. Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена… и скажите мне, разве есть средство закрыть отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам путь к Гангу?»

В апреле 1812 года странное сообщение пришло из Швеции. Жан-Батист-Жюль Бернадот (Jean-Baptiste Jules Bernadotte, 1763–1844), наследник престола, еще недавно маршал Франции, по секрету сообщил русскому послу графу Петру Корниловичу Сухтелену (1751–1836): «Мне пишут, что он рассчитывает покончить с Россией в два месяца; затем пойдет на Константинополь, куда хочет перенести свою столицу, чтобы оттуда управлять Россией и Австрией, как и всеми остальными. Затем он хочет напасть на Персию, обосноваться в Испагани, где ему не придется иметь дела с людьми, которые рассуждают; наконец, не более, как через три года, двинуться на Дели и напасть на англичан в Индии». Это были предположения практически на грани фантастики, но от Наполеона ждали чего угодно.

Трудно поверить, но не только Император, а вся Великая Армия была уверена, что идет сквозь Россию. Сохранились письма молодого солдата 6-го полка Молодой гвардии, 1-го батальона, 4-й роты. За несколько дней до пересечения границы России он писал отцу: «Сначала мы вступим в Россию, где нам придется немножко подраться, чтобы проложить себе путь дальше. …Ведут огромное и сильное войско, но мы не знаем, для России ли оно. Кто говорит, что мы пойдем в Индию, кто — в Египию, не знаешь, кому верить. Мне лично решительно все равно. Я хотел бы пойти на край света».



Как написано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «Аббас-Мирза был очень талантлив, необыкновенно учен, отличался приятным, благородным обхождением и любил европейские нравы и европейское образование»

Интриги англичан

В 1810 году Россия была союзницей Наполеона, в Европе русские и французские корпуса действовали вместе. В Тегеране британский посол сэр Хартфорд Джонс (Sir Hartford Jones Brydges, 1764–1847) изо всех сил старался тепер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1472 | Теги: Война, Наполен, россия, Англия, планы, франция | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]