Вторник, 22.08.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Третий срок и спецслужбы
14:53
Третий срок и спецслужбы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как бы ни росли бюджеты спецслужб все нулевые годы, к осени 2011 эти структуры столкнулись с самым серьезным за многие годы внутренним кризисом. При этом политическая неопределенность последних месяцев его лишь усилила, а объявление Путина кандидатом в президенты ситуацию не разрешило.

Этот кризис проявляется в нескольких сферах деятельности.

Конфликт высшего и среднего офицерского звена

Конфликт усиливается с середины 2000-х и вызван менеджерскими ошибками руководства спецслужб. Прежде всего, это касается системы поощрений.

Если в системе КГБ генералы и занимали дачи на Рублевке, то эти дачи оставались ведомственными, и после отставки их нужно было освободить.

В середине 2000-х значительная часть генеральских дач КГБ на Рублевке была передана в собственность на тот момент действующим высшим офицерам ФСБ.Возмущение полковников и майоров вызвал не только сам факт раздачи многомиллионных подарков, но и очевидная недальновидность — участков на Рублевке для нового поколения генералов не осталось, что подрывает систему мотивации внутри спецслужбы.

Практика прикомандирования сотрудников стала еще одним поводом для трений между генералами и средним офицерским составом. Если прикомандированные молодые полковники обычно сохраняют лояльность ФСБ, так как рассчитывают вернуться и продолжить карьеру в спецслужбе, то генералы, получающие места в крупных компаниях, рассматривают их как последнее место службы, и легче поддаются соблазну забыть об интересах спецслужбы ради интересов нового босса.

На таком фоне не стоит удивляться, что коррумпированность генералов является постоянной темой для обсуждения внутри спецслужбы, а количество исков от офицеров к руководству ФСБ по поводу маленьких пенсий и неполученных квартир растет.

Не способствует внутренней сплоченности и коэффициент, который выплачивается офицерам, занимающим административную должность, в результате чего человек, ведущий бумажную работу, получает в несколько раз больше, чем его товарищ в том же звании, но работающий в поле. Существует также разница в зарплатах между офицерами центрального аппарата и региональных управлений, что выглядит абсурдно, когда речь идет об офицерах, служащих в соседних зданиях, например, в Московском управлении ФСБ.

Трения между ведомствами

Неопределенность вокруг фигуры будущего президента и трения внутри тандема привели к обострению недоверия внутри силового блока.

Отношения между спецслужбами и ФСО никак не улучшил тот факт, что Александра Лащука, заместителя директора ФСО, настойчиво называли в коридорах руководителем неофициального предвыборного штаба Медведева.

Дружбе ФСБ с МВД и МЧС никак не способствовало недавнее решение переподчинить Управление М ФСБ (входит в состав Службы экономической безопасности), отвечающее за надзор за МВД, МЧС и Минюстом, непосредственно директору ФСБ, с очевидной задачей усилить работу по полиции и МЧС.

В свою очередь, отношения между армией и ФСБ окончательно испортились, когда ФСБ было приказано усилить контроль над армейской средой (одним из результатов, видимо, и стало новое дело Квачкова). В ответ близкие Сердюкову люди уже стали открыто возмущаться вмешательством спецслужбы в дела Вооруженных сил, и была озвучена идея о создании военной службы внутренних расследований, которая могла бы заменить особистов в частях.

Возрастной кризис

Самый серьезный кризис вызван кадровой политикой лично Владимира Путина. Путин назначил большинство нынешних руководителей спецслужб и выбирал он людей своего возраста. Совершенно естественно, что сейчас многим из них около или более 60-ти лет.

Николай Патрушев, глава Совбеза, родился в 1951 году, руководитель ФСО Евгений Муров — в 1945-м, Михаил Фрадков (СВР) — в 1950-м, Александр Шляхтуров (ГРУ) 1947 года рождения, Александр Царенко (ГУСП) родился в 1948-м, Виктор Иванов, глава ФСКН – в 1950-м и, наконец, Александру Бортникову, директору ФСБ, в ноябре этого года исполнится 60 лет.

Из-за того, что закон позволяет находиться на военной...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1524 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
На мой взгляд, основная проблема всех государственных структур при капитализме - отсутствие идеи. В безидейной мотивации основную роль играет личная выгода. Такое положение дел называется коррупцией. Этим можно пренебречь при стабильной ситуации, но в случае кризисных явлений государственное управление может рассыпаться, как карточный домик. Как только у должностных лиц появится сомнение в государственной платежеспособности или поставленная задача покажется лично не выгодной, они не выполнят приказ. Тото Медведев заговорил, что лучше коррумпированная полиция, чем отсутствие полиции вообще. Обоснованно товарищч волнуется, попой чувствует будущие события.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]