Пятница, 26.05.2017, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 3 » Третий этап войны в Ливии.
10:44
Третий этап войны в Ливии.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Можно считать, что третий этап вооруженного противостояния в Ливии, фактически, гражданской войны и интервенции западных стран завершен. Так долго отказывающиеся от прекращения огня инсургенты, почувствовав угрозу вооруженного поражения согласились на перемирие с лоялистами при определенных условиях.

Первый этап характеризовался наступлением инсургентов при консолидации сил лоялистов в Триполитании, второй – массовой народной мобилизацией добровольцев лоялистов, началом поставок оружия, боеприпасов и снаряжения инсургентам с армейских складов из Египта и контрнаступлением лоялистов на всех фронтах. Третий этап представлял собой вооруженную интервенцию в конфликт со стороны анти-лоялистской коалиции стран НАТО и ряда арабских государств путем воздушных и морских ударов по войскам лоялистов.

Согласно Клаузевицу (а не тому, что о его взглядах думают политологи, знающие из третьих рук только фразу о продолжении политики иными средствами), «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». 

Иными словами, война выиграна, когда достигнуты цели и задачи, поставленные перед ее началом, а ресурсы, затраченные на ее ведение, оказываются меньше, чем блага, полученные в результате войны.

Клаузевиц развивал свою мысль: «Первоначальные политические намерения подвергаются в течение войны значительным изменениям и, в конце концов, могут сделаться совершенно иными именно потому, что они определяются достигнутыми успехами и их вероятными последствиями».

Каковы же результаты третьего этапа для основных участников конфликта?

Основные инициаторы интервенции - Франция и Великобритания свои основные цели, поставленные перед войной, могут считать достигнутыми. Ливия больше в среднесрочной перспективе не может влиять на черную Африку в процессе освобождения от монопольной роли в африканской экономике британских и французских финансово-промышленных групп.

Такие британские и французские группы, как Рио-Тинто, Англо-Американ, Би-Эйч-Пи Биллитон, Би-Эн-Пи Париба и Креди Суэз, тесно завязанные на африканские проекты, могут вздохнуть с облегчением.

Ливия в условиях замораживания финансовых авуаров и последствий гражданской войны не сможет оказывать поддержку африканским режимам в их борьбе против англо-французских ТНК, вложившихся в африканскую экономику и испытывающих в силу высоких издержек сложности в честной конкурентной борьбе, например, с китайскими, американскими или индийскими компаниями.

Правительство Саркози перешло к прямому вооруженному вмешательству в конфликте в Кот д Ивуар, резко усилило свои военные позиции в Нигере, Чаде и других странах. При этом важно помнить, что в африканской политике Франции нет даже подобия национального единства. Интересы разных страт крупного капитала расходятся кардинально.

Младшие союзники по коалиции, такие как Норвегия, Катар и ряд других стран, в этом конфликте ставившие себе цель вооруженным путем заставить Ливию принять проект ряда стран экспортеров газа по завершению разделения рынков трубного и сжиженного природного газа и перенаправления поставок севроафриканского СПГ из Европы в Азию и Америку, считать поставленные задачи решенными. Проекты Каддафи по поставке сжиженного газа в Европу остановлены надолго. Кроме того, в краткосрочной перспективе цены на газ заметно выросли.

Однако цели Франции отличаются от политических целей президента Саркози, а цели Великобритании расходятся с личными задачами премьер-министра с очень по-африкански звучащей фамилией Камерон.

Во Франции Саркози поставил на колени своих политических противников из нефтедобывающей монополии Тоталь и ее руководителя де Маржери персонально. Президент Гбагбо – ставленник французских социалистов в Кот д Ивуар оказался в очень тяжелом положении. Новый французский капитал (нувориши) преодолел сопротивление своих соперников из старых аристократических групп.

Однако, для закрепления ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2488 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]