Пятница, 18.08.2017, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Торговый мазохизм
15:39
Торговый мазохизм

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российских сторонников ВТО не убеждает ничто

Обсуждая достоинства и недостатки вступления в ВТО, мы как-то уходим от конкретного ответа на простейший и очевидный вопрос: зачем нам это надо? 

Логика людей, которые добиваются принятия положительных решений по вступлению в ВТО - российская экономика и так, мол, живет по правилам ВТО, а, следовательно, если мы туда вступим, «много хуже не будет». 

Для российской политической элиты вступление в ВТО превратилось в какую-то идею фикс, в основе которой лежит неизжитый за два десятилетия комплекс неполноценности. На бессознательном уровне все еще сохраняется магическая вера, что гарантией успеха является принадлежность и приверженность западным либеральным институтам. И если действовать в рамках этих институтов и по их правилам, то, как бы плохо ни обстояли дела сегодня, рано или поздно все равно все наладится. А если дела, вопреки ожиданиям, никак не налаживаются и даже ухудшаются, то просто надо продолжать и двигаться в том же направлении - и принимать те же меры, те же рецепты, которые пока что не помогают, только в еще больших дозах. Если же от этого становится еще хуже, надо увеличивать дозу. И так далее, до бесконечности. Вернее, говоря в медицинских терминах, до летального исхода, когда лечение можно будет закончить, удовлетворенно констатируя, что «сделали все, что могли».

Российских сторонников ВТО не убеждает ничто. Ни протесты представителей аграрного сектора, ни беспокойство руководства практически всех предприятий, работающих на внутренний рынок, ни возражения свободных профсоюзов, ни опыт других государств.


Вот, скажем, страны Африки, которые почти все состоят в этой организации. Как-то не особенно заметны их достижения. Ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации. Зато мы видели крушение целых отраслей и массовый рост безработицы - как, например, почти полностью закрылась преуспевавшая до того текстильная промышленность Марокко.

Логика ВТО отнюдь не предполагает, что страны, вступившие в эту организацию, должны развивать свою промышленность и экономику. Их задача — служить рынками для китайской промышленности и западного финансового капитала, которые работают в тесном взаимодействии, тем более что значительная часть экспортного сектора КНР принадлежит как раз западным компаниям, у них же китайцы получают технологии и комплектующие. Разумеется, нам объясняют, что вступив в ВТО, мы сможем в полной мере реализовать свой экспортный потенциал. Но хорошо известно, что самыми успешным экспортерами оказывались именно страны, защищавшие свой внутренний рынок — начиная с Соединенных Штатов в конце XIX века (не надо забывать, что в качестве промышленной державы Америка поднялась не на свободной торговле, а на жестком протекционизме) включая Японию, Южную Корею и все ту же Поднебесную в конце ХХ столетия. Показательно, что вступая в ВТО, Китай уже был одним из крупнейших мировых экспортеров, поставляющим в другие страны именно промышленные товары, а не сырье и топливо, как нынешняя Россия. Иными словами, не вступление в ВТО подняло китайский экспорт, а наоборот, максимально развив и эффективно организовав экспортную экономику, Китай решился в нее вступить. Впрочем, не без колебаний. Присоединяясь к этой организации, Пекин сразу публично предупредил Вашингтон, что не готов полностью соблюдать все ее правила. Иными словами, китайцы выговорили себе в рамках ВТО особый статус, позволяющий им, например, безнаказанно нарушать западные требования защиты интеллектуальной собственности, незаконно - с точки зрения существующих европейских норм - «передирать» чужие технологии и прочее в том же духе. На китайское предупреждение администрация Билла Клинтона реагировала вполне позитивно, согласившись, что Китай слишком важен для мировой торговли, чтобы придираться к нему «по мелочам». С тех пор это полугласное соглашен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1479 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
К сожалению - еще очень много в эРэФии людей, которые привычно талдычат, что, мол, "надо чтобы ГОСУДАРСТВУ ВСЁ ВЕРНУЛОСЬ И ОНО ВСЕМ УПРАВЛЯЛО"!
И они - такие люди - совсем даже не спешат понять, что так называемое государство - не является ТЕМ, что люди от него ждут и ЧТО себе они представляют в мозгах своих под этим словом-понятием! Трудно оправдать глупостью 20 лет развала всего жизнеустройства в нашей Стране!
Только больной на голову осёл может мечтать о тех вроеменах, когда некое государство, что выстроено диаспорит-паразитарными чужеродцами исключительно в жабско-воровских и геноцидных целях - возьмёт, эдак, и начнёт трудиться ради такового Мечтателя!

А пора бы понять, что нынешнего пошиба государство - сборище двуногих псевдолюдей (диаспорит-паразитарии), которые сами и не могут ничего делать (НИКЧЁМЫ!) и не знают КАК ДЕЛАТЬ, но хотят посему пробиться к корыту, кое только Народ своим Трудом и Достоянием Нации может предоставить паразитам-управленцам, стремящимся ОТНИМАТЬ у Народа и распределять отнятое! Что эти уроды меж собой не сожрали - крохи=остатки - распределяют меж людей... Вот и все основные "трудовые подвиги" любого государства, если оно не строится строжайше на НАЦИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ!
А уж про нынешнее государство эРэФия - и говориить нечего и даже тошно!
Это псевдогосударство устроено диаспорит-паразитариями ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Руси-России ЛЮБОЙ ФОРМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА Титульной Нации!
Нашу страну с самовосторгом выжирают и загаживают диаспорит-паразитарии и нацпредатели...

Что касаемо статьи и приведенных в ней некоторых данных, то всю статью можно выразить коротко и ясно...
Вот так:
«Случилось это давно, еще в ту пору, когда промежду начальников такое правило было: стараться как можно больше вреда делать, а уж из сего само собой, впоследствии, польза произойдет»
(М. Е. Салтыков-Щедрин. “Современная идиллия”).

Пока Наша Страна не санирована полностью и абсолютно от диаспорит-паразитариев и их идеологии выживания паразитов среди Людей - не ждите счастьица от их государства в своей и ваших Потомков Жизни!
Всё понятно?
biggrin biggrin


2  
Иван, вопрос не только в том, чтобы все вернулось в руки государства, вопрос в кореном изменениии существующих отношений к средствам производства. При капитализме роль государства низводится до обслуживания интересов сетевых глобальных корпораций, они в принципе и становятся тем самым государством, ибо решения принимают именно они. Ведь это очевидно, что нынешняя политика, к примеру, США никак не увязывается с государственными интересами, так как эта политика однозначно ведет к деградации государства США, как социальной системы. Вопрос не в том, чтобы Кудрин управлял заводами, а в том, чтобы у Кудрина не было возможности устраивать из завода бизнес. Справедливая социальная система в принципе не может возникнуть в обществе, где из всего пытаются извлекать прибыль. Вариант управления государством, как неким большим бизнес проектом изначально обречена на провал. Чем выше прибыль государства, тем хуже живут его граждане, из чьих карманов эта прибыль выжимается. Зачем государству, как замкнутому образованию иностранные инвестиции? Они бессмысленны, так как в государстве должен быть независимый денежный агрегатор, который должен соответсвовать ВВП, а не валютной выручке, как сейчас. Все внутренние инвестиции должно обеспечивать государство или само предприятие. Ведь инвестиции не подарки их надо возвращать и в количестве более высоком, чем взяли. Наколая Второго погубили не большевики с англичанами, а огромный вывоз капитала, который сокращал внутренний рынок и вместе с ним доход граждан. На один завод построенный немцами в России они строили три завода у себя на деньги вывезенные из России. И ВТО нам триста лет не усра..ь, что мы от него получим? Мы никак не поймем, и Кагарлицкий об этом откровенно пишет, что копируя индустриальный либерализм, мы никогда не добьемся успеха! Мы все время будем в дерьме. Наша тупая элита думает, что после развала России, как государственного образования она будет в шоколаде. Они очень заблуждаются. Как же все это достало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]