Вторник, 25.04.2017, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Топливо компромисса
19:13
Топливо компромисса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия уберет для Белоруссии пошлины на нефть, но не снизит цены на газ

Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза. Такое заявление в пятницу сделал премьер-министр Владимир Путин. С пошлинами вопрос решили, однако в снижении цены на газ Минску отказано. А вот для Киева, как выяснилось, потеряно еще не все.

Опережая план 

В пятницу премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании совета министров РФ и Белоруссии и встрече глав правительств стран Таможенного союза (ТС). После переговоров глава правительства дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд заявлений, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания.

Во-первых, премьер отдал должное созданию Единого экономического пространства, которое, по его словам, идет быстрее, чем планировалось.

«Совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами мы приняли решение ускорить подготовку запуска этого механизма, сформировать необходимую нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее», – сообщил Путин.

Говоря о ВТО, премьер пояснил, что Москва не настаивает на одновременном вступлении во Всемирную торговую организацию всех стран – участниц Таможенного союза. По его словам, изначально речь шла о двух вариантах – одновременном вступлении и о согласовании общих принципов вступления. «Договорились согласовать принципы. Так и действуем», – отметил Путин, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Нефтегазовый компромисс

Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сообщил глава российского правительства. «Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений», – подчеркнул он.

Речь, в частности, идет о ввозных пошлинах на нефть в Белоруссию, а также условий поставок газа. «После подписания и ратификации белорусской стороной пакета соглашений мы отменяем ввозные таможенные пошлины на нефть сырую», – уточнил Путин.

При этом премьер признал, что было бы лучше вывести все нефтяные и газовые вопросы за соглашение о Таможенном союзе. «Но если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов», – сказал Путин.

История конфликта

Напомним, конфликт двух стран из-за пошлин на нефтепродукты начался в начале года: Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.

Суть проблемы заключается в том, что Белоруссия ежегодно получает от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну Белоруссии за счет России.

С начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии, что очень не понравилось Минску. Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото станет облагаться пошлинами на общих основаниях. Однако и это Белоруссию не устроило.

Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В начале октября суд СНГ посоветовал России ввести мораторий на пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, правда, решение судей носило рекомендательный характер. Эксперты говорили, что Россия может его просто проигнорировать.

Пошлины «отменить вообще»...

Путин, между тем, заверяет, что как только все документы по единому экономическому пространству будут подписаны, Россия отменит таможенные пошлины на нефть.

«После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]