Среда, 29.03.2017, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Интервью Европе: Ильхам Алиев: “Мы же не вмешиваемся во внутрение дела ваших стран”
10:58
Интервью Европе: Ильхам Алиев: “Мы же не вмешиваемся во внутрение дела ваших стран”

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Карабах и энергоносители – два эти слова если и не исчерпывают, то в значительной степени объясняют внимание Запада к Азербайджану.

Напряженность вокруг Нагорно-Карабахской автономной области стала обостряться еще в советский период и после одностороннего провозглашения независимости НКАО в 1991 г. вылилась в вооруженное противостояние. После cоглашения о прекращении огня с 1994 года конфликт был «заморожен», но статус Карабаха остался неразрешен.

Положение, потенциально взрывоопасное и недопустимое как с точки зрения безопасности населения, так и стабильности энергопоставок. Мирное разрешение конфликта – это и залог демократического развития Азербайджана.

Обо всем этом президент страны Ильхам Алиев говорит в интервью "евроньюс”.

euronews: Господин президент, добро пожаловать на "евроньюс”, спасибо за ваш прием. Давайте начнем с Нагорного Карабаха. Каковы, по-вашему, шансы мирного урегулирования конфликта?

Ильхам Алиев: С этим у нас связаны большие надежды, поскольку процесс, длящийся уже не один год, должен привести именно к мирному решению. Но, разумеется, это будет зависеть от готовности Армении соответствовать международным правовым нормам, вывести свои войска с международно признанных территорий Азербайджана, и тогда может быть установлен мир.

euronews: Если я правильно понимаю, вы скорее настроены оптимистично.

Ильхам Алиев: Скажу вам лишь, что предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций.

euronews: В прессе порой приводятся ваши высказывания, согласно которым, если армянская сторона не выведет свои войска из 7-ми занимаемых ими сейчас районов Азербайджана и не вернет их вам, то Баку готов вернуть эти земли военным путем. По-прежнему ли вы придерживаетесь этой позиции?

Ильхам Алиев: Как я уже упоминал, это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе Объединенными нациями. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет.

euronews: Он заморожен уже 16 лет.

Ильхам Алиев: Разумется… и этому должен быть положен конец. Мы хотим положить этому конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в том же самое время, и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, что уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказ придет мир.

euronews: Окончательный статус Нагорного Карабаха: возможны ли уступки в этом отношении?

Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению. Одним из решений может быть временный статус области. Мы все живем бок о бок… У нас проживают армяне, в Армении есть азербайджанцы, и в прошлом здесь не было проблем. Так что примирение просто необходимо… и после этого, разумеется, могут начаться контакты, и мы посмотрим, каков может быть окончательный статус Нагорного Карабаха.

euronews: Хотя сейчас пока рано говорить о каком-то окончательном соглашении между Турцией и Арменией… как, по-вашему, турецко-армянское примерение могло бы сказаться на разрешении нагорно-карабахского конфликта? Что это для вас: новая возможность или угроза?

Ильхам Алиев: Нас заботит то, что, если это произойдет без привязки к прогрессу вокруг Нагорного Карабаха, то тогда шансы на мирное урегулирование там будут ослаблены. Как быть тогда? По нашему мнению, это приведет лишь к дополнительным сложностям в регионе, соответственно, я считаю, что перед нами сейчас открывается уникальная возможность: на фоне идущего сейчас тур...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 963 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]