Воскресенье, 22.10.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Тюрки (часть 1)
17:34
Тюрки (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Тю́рки — этноязыковая общность, сформировавшаяся на территории евразийского континента в I тыс. до н. э. Наряду с земледелием одной из традиционных деятельностью тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа. Тюрки говорят на языках тюркской группы. Бартольд в своей книге — история турецких народов средней Азии выделял несколько групп тюркских языков имеющих единую основу.

Cледует понимать, что далеко не все современные тюркоязычные народы являются непосредственными прямыми потомками древних тюрок. Многие тюркоязычные этносы, образовались в результате многовекового влияния тюркской культуры и тюркского языка на другие народы и этносы Евразии. Таким образом, тюрки в этническом (потомки древних тюрков) и языковом (народы, говорящие сегодня на языках тюркской группы) отношениях — это не одно и то же. При этом стоит отметить что официальной Турцией тюрки и тюркские народы представляются именно как единое геополитическое целое.

В настоящее время тюркские народы расселены на обширных территориях Средней и Центральной Азии, Закавказья, Средиземноморья, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Тюркское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки и Китая.



Общие сведения


Историческая родина тюрков — Центральная Азия (Алтай, Джунгария). Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В Средние века начался процесс миграции тюрков на запад.

Глобализация и усиление процесса интеграции с другими народами привели к массовому выезду тюрок за пределы их исторического ареала. Современные тюрки проживают во многих развитых странах мира, таких как США, Россия, Франция, Германия, Канада, страны Скандинавии, Австралия и Новая Зеландия.

Антропологически современные тюрки относятся к двум большим расам — монголоидному и европеоидному, однако больше распространены переходные формы. Монголоидные черты уменьшаются, а европеоидные усиливаются от Востока к Западу, наиболее монголоидными являются якуты, киргизы, казахи, тувинцы и др., наиболее европеизированные — турки, азербайджанцы, гагаузы, татары и др.

Тюркоязычные народы широко распространены по Евразии. Не все они являются прямыми потомками древних тюрок, многие представляют собой тюркизированное автохтонное население. Общая численность тюрок в мире — около 160 млн человек.



Краткая история


С VI века область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном.В основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии. Кочевой тип государства был преобладающей формой организации власти в азиатских степях многие столетия. Помимо тюрков, он был распространён и у монголов. Кочевые государства, постоянно сменяя друг друга, существовали в Евразии с середины I тыс. до н. э. до XVII века.



В 552—745 в Средней и Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который вел непрерывные войны с китайцами. В 650—969 гг. на территории Северного Кавказа, Поволж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 5426 | Теги: тюрки | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]