Среда, 23.08.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 16 » Тёмная звезда убивает всё живое на Земле
19:21
Тёмная звезда убивает всё живое на Земле

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Американские физики Эдриан Мелот и Ричард Бэмбах решили реконструировать некоторые параметры возможной орбиты Немезиды — гипотетической темной звезды, обращающейся вокруг Солнца. Цель ученых — понять, влияет ли она на периодические вымирания видов на Земле. Тему для "Правды.Ру" комментирует кандидат физико-математических наук Мария Лукичева.

Еще в XX веке некоторые астрономы, изучая небесные светила главной последовательности, обнаружили, что среди них преобладают двойные звезды. Ученые в связи с этим высказали предположения о том, что Солнце, являясь типовой звездой, также должно относиться к компонентам двойной системы. Так появилась теория существования Немезиды — гипотетического спутника Солнца, невидимого с Земли.

Правда, в настоящее время наука отрицает существование у Солнца звезды-спутника. В связи с чем был высказан ряд встречных гипотез. Одна из них подразумевает, что мифическая Немезида не смогла сформироваться из первичного газопылевого облака. Вместо ее образовались планеты-гиганты.

Интересно, что гипотеза появления Немезиды и ее "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете.

Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем.

Вспомните, ведь за последние полмиллиарда лет жизнь на нашей планете не раз подвергалась серьезной опасности. Ископаемые останки свидетельствуют о происходящих время от времени случаях массового вымирания видов. Особенно странно, что это случается с настораживающей периодичностью.

Такое положение дел вызывает массу дебатов среди палеобиологов: действительно, все выглядит так, будто каждые 26-27 миллионов лет нечто вызывает к жизни невероятные деструктивные силы, убивающие все живое. Вопрос в том — что и почему?

Помимо влияния Немезиды, такой цикличности ученые дают и другие, казалось бы, даже более рациональные объяснения. Например, прохождение Земли вместе со всей Солнечной системой через разные спиральные рукава Млечного Пути. К сожалению, расчеты показывают, что периодичность этого движения не совпадает с массовым вымиранием на нашей планете живности.

Сторонники существования Немезиды — Марк Дэвис из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги — предложили свою гипотезу еще в 1984 году. Тогда еще ученые утверждали, что наше Солнце, являясь двойной звездой, имеет своего незримого компаньона, обращающегося вокруг него по умеренно вытянутой орбите на расстоянии около двух световых лет.

По их мнению, приближаясь к Солнечной системе, эта звезда проходит сквозь облако Оорта — область "заселенную" миллионами ядер комет, вызывает в нем гравитационные возмущения. В результате во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели.

Гипотеза эта ранее не имела широкого распространения, но недавно американские физики Эдриан Мелот из университета Канзаса и Ричард Бэмбах из Национального музея естественной истории, решили обратиться к ней и попробовать на основе данных о периодическом вымирании видов на Земле реконструировать некоторые параметры возможной орбиты таинственной Немезиды. Результат оказался довольно неожиданным.

Для начала ученые собрали воедино огромный массив информации о древних периодах вымирания за последние 500 миллионов лет — вдвое больший период, чем охватывали предыдущие исследования. Из этих данных периодичность в 27 миллионов лет была подтверждена с надежностью 99 процентов.

На первый взгляд, периодические встречи с "темной звездой" отлично объясняют эту цикличность. "Ранее замеченные нами особенности в распределении вымираний подтвердились. Мы обнаружили, что они происходили с чрезвычайной регулярностью в послед...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]